#Новости театра
04 сентября 2019
0

О пуговице, настоящей любви и исполнении желаний

Галина Аносова репетирует роль странной миссис Сэвидж.  Как ни странно, роль интеллигентной старушки, отправленной наследниками в психиатрическую лечебницу,  предлагали Галине Анатольевне сыграть разные режиссеры, и всегда  это случалось после ее успеха а ролях блестящих актрис - звезды провинциальной сцены Ирины Аркадиной («Чайка»)  или  голливудской дива Джулии Собертс («Между небом и землей»).  

- Вот не могу сказать, что всегда очень-очень сильно хотела сыграть эту роль. Но история-то довольно давняя. Началось после премьеры «Чайки». Бывший тогда у нас главным режиссером Виктор Прокопов вдруг сказал «ну вот, а теперь готовьтесь к Миссис Сэвидж». Я еще так посмотрела на него – неужели он думает  я до семидесяти  лет буду работать в театре? В моем восприятии эта роль была для очень возрастных актрис – ее играли в театре на закате своих карьер Фаина Раневская, Вера Марецкая, Любовь Орлова…  Потом  прошло пару лет и вдруг то же самое мне говорит  после премьеры «Между небом и землей» режиссер Сергей Павлюк).  И тут я уже задумалась. И когда директор театра Стелла Александровна Кудрявцева спросила, какую роль мне хотелось бы сыграть, я сама предложила – Миссис Сэвидж.

- Независимо от того, когда была написана пьеса и насколько изменился с тех пор мир – в отношениях между людьми все те же проблемы. Сколько мы знаем случаев равнодушия взрослых детей к своим постаревшим родителям.  А если старики еще мешают в чем-то, то конечно сплавляют куда подальше, в дома престарелых, в психушки. Но особенно меня потрясло, что здесь те люди, которых мы называем странными, особенными, от которых мы пытаемся отгородиться – вот они-то как раз и оказываются единственными, кто сохраняет человечность в безумном мире.  И меня очень трогает эпизод, когда моя героиня должна уйти из лечебницы,  а ее странные обитатели пытаются подарить ей что-то на память. Им и отдать-то совершенно нечего. Ну что такое – просто пуговица! Но в этом столько настоящей любви! Они так трогательно нежно друг к другу относятся!

- Это очень сложный спектакль для меня. Думаю, что и всем не просто. Времени очень мало, а  тут ведь актерам очень  надо чувствовать друг друга, подцеплять. Если не услышал мою интонацию партнер, продолжил попрек  - рушится все. Остается только текст – а это скучно и неинтересно. Нужно услышать, оценить, подумать  - за долю секунды всего – но это все должно прочитаться в зрительном зале. Мы уже отвыкли так работать  - «петелька-крючочек».  И мы не можем включиться. Пока не можем! А очень важно этого добиться!

- Если бы у меня волей судьбы появилась возможность, как у моей героини, организовать фонд для осуществления желаний других людей , я хотела бы помогать детям.  Ведь сколько больных детей…  Когда у родителей нет возможности платить за лечение, а это твое дитё! И сколько денег разворовывается, камазами вывозится из страны! Денег, которые могли бы спасти жизнь ребенку! Вот он сумасшедший мир. А там у нас – «Светлые грезы»…

Мы будем рады узнать ваше мнение

События из жизни театра

20 сентября 2019
#Новости театра
Франция, Станиславский и ...

Мишель Поли в Клубе любителей театра 

19 сентября 2019
#СМИ о театре
Главное на сцене - артист и чувства

Интервью режиссера Мишеля Поли журналу «Республика»

04 сентября 2019
#Новости театра
О пуговице, настоящей любви и исполнении желаний

Галина Аносова репетирует роль странной миссис Сэвидж.

30 августа 2019
#СМИ о театре
ТЮЗу - быть!

В рамках Национальной программы «Культура» Министерством культуры России выделены средства на капитальный ремонт второй очереди Русского театра. Когда начнутся работы и зачем нужна еще одна театральная площадка в Ижевске - в репортаже ГТРК «Удмуртия».

23 августа 2019
#Новости театра
Премьеры 85-го сезона

О планах на сезон – в телеграфном стиле.  Только факты. 

22 августа 2019
#Новости театра
В новый сезон - с пополнением!

Знакомьтесь с нашими новыми артистами:  Владислава Оболенская, Алексей Мельников и Александра Новикова.