22 Ноября 2018

100 лет со дня рождения Михаила Алешковского

22 ноября 2018 года исполняется 100 лет со дня рождения заслуженного артиста России, народного артиста Удмуртии Михаила Алексеевича Алешковского. Для нашего театра и поколений ижевских театралов творчество этого артиста – целая эпоха.

  з.а.РФ,н.а.УР Михаил Алешковский.JPG




Михаил Алешковский начинал в Сарапульском театре рабочим сцены и там же, в 1938 году, сыграл свои первые роли. А в 1946 году, уже профессиональным актером, он пришел в Русский драматический театр. И не покидал его никогда. Весь талант, все силы он отдал ижевской сцене, прослужив на ней почти полвека, сыграв десятки ролей.



  Алешковский4.JPG



Последние свои роли Михаил Алешковский сыграл в спектаклях 80-х годов - «Самоубийца», «Вечер», «Свалка». Несколько сотен (!) раз выходил на сцену в роли Царя в сказке «Два мастера». В коллективе его не только уважали – но и по-настоящему любили. В глаза и за глаза звали «дедуля».
  

   Алешковский2.jpg



В самые последние годы жизни врачи запретили Михаилу Алексеевичу играть. Но театр он не забывал. Приходил почти каждый день, разбирал и редактировал фильмы, которые снимал любительской камерой на протяжении многих лет - кинолюбительство было еще одним увлечением Михаила Алексеевича. Он создал настоящую летопись театра - гастрольные поездки, выездные спектакли, праздники, юбилеи – но сам всегда оставался за кадром. Он никогда не любил говорить о себе. На просьбу дать интервью отвечал: «Давайте я лучше что-нибудь сыграю!»…

Возврат к списку