27 Октября 2018

Ассоль и "Алые паруса" в Ижевске

Легендарным спектаклем «Алые паруса» открылись гастроли Пермского академического Театра-Театра в Ижевске. Возможно, те, кто пришел в этот вечер за романтикой Грина, за сладким мифом о сбывающихся мечтах, в которые просто нужно верить - были разочарованы. Спектакль полностью лишен сладости и розового тумана. В нем создан очень жесткий и холодный мир в котором живут хмурые, злые, вечно одетые в серое люди. Больше всего они ненавидят тех, кто смеет быть другим. И самое трудное, почти невозможное в этом мире – отстоять себя и свое право на мечту.


АП-68.jpg


  Ассоль – чужая среди этих людей. Они видят в ней свет и им все время хочется втоптать в его грязь. Первое, самое болезненное столкновение с этим миром достается на долю маленькой Ассоли. Юная актриса Алиса Эрбис с поразительной искренностью и силой сыграла Ассоль-девочку, только открывающую, что она не такая как все и как это больно. «Каждая черта Ассоль была выразительно легка и чиста, как полет ласточки. Темные, с оттенком грустного вопроса глаза казались несколько старше лица…» - это Грин писал о своей Ассоль, но словно и об Алисе тоже. Добавим сюда кристальной ясности и прозрачности, гибкости и выразительности голос, которым Алиса завоевала сердца всех ижевских зрителей.


АП-76.jpg


  В антракте Алиса Эрбис ответила на наши вопросы.

- Режиссер Борис Мильграм сказал, что сегодня «Алые паруса» играют уже в 210-й раз. А сколько раз ты сыграла Ассоль в этом спектакле?

- Могу ошибаться в точных цифрах, но около ста раз.

- Невероятно! Когда же ты впервые вышла на сцену?

- Три года назад. Мне было одиннадцать лет, когда я узнала, что объявлен кастинг на роль маленькой Ассоль. С тех пор я в театре.


АП-39.jpg


  - А когда ты начала петь?

- Мама утверждает, что я пела с самого рождения. Как родилась, так сразу и начала – песенки тут, песенки там. А потом я поступила в вокально-эстрадную студию, которая помогла мне выдержать кастинг.

- Ассоль – первая, но не единственная твоя роль?

- Еще я участвую в спектаклях «Поминальная молитва», «Карлик Нос» и совсем скоро, в ноябре выйдет «Преступление и наказание» - там уже не надо будет петь, можно сказать, что роль драматическая, но от этого мне не менее интересно ее играть.

- Какой же спектакль у тебя любимый?

- Очень трудно ответить, потому что они колоссально отличаются один от другого, каждый несет нечто особенное и для меня и, я надеюсь, для зрителей.

- Поездка в Ижевск – это первые твои гастроли?

- Нет, мне уже приходилось выезжать с театром. Этим летом наш театр ездил на большие гастроли. Мы побывали в трех городах - Красноярске, Новосибирске и Тюмени. Было очень интересно и очень ответственно. Я участвовала в «Алых парусах» и «Карлике Носе».

- Безумно сложная у тебя жизнь. Учебе мешает?

- Если честно, да. Приходится находить какие-то компромиссы. Учителя все уже знают, что я - то здесь, то там, и если меня в школе нет, значит я с театром где-то. Но я очень сильно стараюсь не отставать от одноклассников, потому что материал становится с каждым годом все труднее.



АП-38.jpg


  - А как относится к этому твоя семья?

- Мама меня поддерживает, по возможности ездит вместе со мной. Она всегда мне помогает. А я стараюсь помогать ей.

- Твоя мама тоже поет?

- Нет. Она рассказывает, что в детстве танцевала. А сейчас у нее совсем другая профессия. Однако она всегда со мной, и также как я очень любит театр.

- И свое будущее ты связываешь с театром?

- Сейчас сказать трудно, но я уверена, что это будет нечто творческое. Театральное, музыкальное или художественное…

 Мы не стали выспрашивать Алису о ее мечте. Уверены только, что она у нее есть. И изо всех сил желаем, чтобы в ее жизни, так же как у Ассоль, сбылось даже самое чудесное и невероятное!

Возврат к списку