12 Мая 2018

Команда постановщиков на финишной прямой

До премьеры «Собаки на сене» осталось несколько дней. Счет уже пошел на часы, а их всегда не хватает, даже когда все тщательно спланировано и предусмотрено заранее. Но если для актеров самое главное начнется только когда их герои встретятся со зрителями, то для команды постановщиков дни перед премьерой – возможность внести последние штрихи в свою работу. И пока опытные мастера - режиссер Алексей Гирба, художник-постановщик Борис Лысиков и художник по свету Марк Ставцев – собирают разрозненные прежде фрагменты спектакля в единое целое, у нас есть возможность представить их немного подробней. 

IMG_3622.jpg    IMG_3588.jpg

Алексей Гирба – режиссер-постановщик
Учился в ГИТИСе на курсе Марка Захарова. После окончания института остался в качестве педагога на захаровском курсе, а позже был принят в театр «Ленком» режиссером-постановщиком. О своей учебе у великого режиссера Алексей Гирба рассказывает так: «Захаров — отдельная театральная система, гениальный, не побоюсь этого слова, режиссер, а научиться гениальности невозможно. Единственное, что можно передать - это смелость в общении с материалом и с актерами. Можно взять какие-то технические приемы, но, не подкрепленные его талантом, они могут стать просто формальными «подпорками» в спектаклях. Захаров - как отдельная планета. Наверное, этим и отличается Большой Художник. А в тени Большого Художника быть очень тяжело. Потому что, с одной стороны, с тебя требуют, как с его ученика, а с другой - повторить его ты не можешь. Но болезнью быть похожими на Мастера в той или иной степени страдают все ученики Захарова, и я в том числе. Найти себя - большая удача».
Алексей Гирба поставил более полусотни спектаклей в десятках российских городов – Новосибирске, Ульяновске, Томске, Калининграде, многих других. Спектакли в его постановках шли на сценах Литвы, Испании, Украины. Кроме того, Алексей Гирба известен как режиссер сериалов. О своей работе на телевидении режиссер говорит, что она позволяет ему чувствовать «дыхание времени - существовать в разных жанрах и темпах».

IMG_3599.jpg    IMG_3576.jpg

Борис Лысиков – художник-постановщик
Выпускник постановочного факультета Школы-студии МХАТ. Заслуженный художник России, член Московского Союза художников. Работал главным художником Московского театра «Школа современной пьесы», Московского драматического театра под руководством А. Джигарханяна и Ногинского театра драмы и комедии. Среди самых знаменитых спектаклей, сделанных с участием Бориса Лысикова «Пришел мужчина к женщине» и «Все будет хорошо, как вы хотели» Злотникова, «А чой-то ты во фраке?» Чехова, «...С приветом, Дон Кихот!» Райхельгауза , «Чайка» Чехова и другие.

 

Марк Ставцев - художник по свету
На протяжении почти 10 лет Марк Ставцев являлся художником по свету в Большом театре России. Кроме того, в его послужном списке работа в театрах «Санкт-Петербургъ опера» и «Et Cetera», успешные постановки во многих московских и петербургских театрах. В качестве художника-технолога и ассистента художника по свету Марк Ставцев участвовал в подготовке к исполнению симфонической поэмы «Прометей» («Поэма огня») А. Скрябина в Кафедральном соборе Калининграда (2012 г.). Оформлял выставки Московского союза художников в рамках проекта «Ночь музеев», а также выставку произведений театральных художников «Итоги сезона 2011/12» (Новый Манеж) и «От эскиза до спектакля» (Центральный дом актера, 2013 г.). В 2014 году Марк Ставцев был номинирован на «Золотую Маску» в качестве художника по свету в спектакле Большого театра «Сомнамбула».



Возврат к списку