19 Октября 2017

Обменные гастроли: Ижевск-Тюмень, Тюмень-Ижевск

Готовимся к поездке на гастроли в Тюмень. А вам советуем не упустить возможность увидеть спектакли наших гостей! И вот вам несколько историй, которые убедительно доказывают, что Тюмень – город театральный!
5 фактов о Тюменском драматическом театре:
1. История театра в Тюмени началась еще до появления первого театрального здания и профессиональной труппы. Известно, что в 1858 году важный петербургский гость выразил восхищение спектаклем местного любительского кружка. Это признание так вскружило головы тюменцам, что с него и начался отсчет театральной истории города.
2. Первое здание для театра построил купец первой гильдии Андрей Иванович Текутьев. Случилось это в 1890 году. Более четверти века театролюбивый купец содержал на собственные средства профессиональную труппу, регулярно отстраивал заново здание, совершенствовал и усложнял театральную машинерию.
3. Осенью 1922 года в театре, построенном Текутьевым, произошел пожар, и от его здания остались только обгоревшие развалины, не удалось спасти ни декораций, ни оборудования. Только в начале 1935 года было, наконец, построено новое здание, и театр сменил имя, став Тюменским государственным драматическим театром имени 17-й годовщины Рабоче-крестьянской Красной Армии. В какой момент это гордое посвящение исчезло из его наименования – история умалчивает.
4. Новое здание оказалось самым большим по площади среди всех драматических театров России. И это даже нашло свое отражение в наименовании, которое коллектив гордо носит в настоящее время: БОЛЬШОЙ ТЮМЕНСКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР.
5. В последние годы тюменский театр все громче заявляет о себе на Международных и Российских фестивалях. Москва, Санкт-Петербург, Пермь, Екатеринбург, Барнаул, Липецк, Нижний Новгород аплодировали тюменским артистам. Слово «большой» в названии театра теперь говорит не только о размерах здания, но и о высочайшем уровне театральной культуры коллектива!
И теперь лучшие спектакли Большого Тюменского драматического театра можем увидеть и мы!

q69SozThu64.jpg


Возврат к списку