11 Сентября 2018

Роль на преодоление

26 сентября - первый репертуарный спектакль нового сезона, «Ромео и Джульетта».

«Занавес поднялся, и представление началось. Ромео играл тучный пожилой мужчина с наведенными жженой пробкой бровями и хриплым трагическим голосом». Это описание спектакля 19 века от Оскара Уайльда. И это то, что на современной сцене уже совершенно невозможно. Роль Ромео – одна из звездных в мировом репертуаре, но играют ее все более и более юные актеры. Начинающие.

В этом сезоне роль Ромео на нашей сцене будет играть Григорий Трапезников. Несмотря на возраст, совсем начинающим его уже не назовешь. За плечами – учеба в Московском театральном колледже Олега Табакова и работа в стажерской группе МХТ имени Чехова. Кроме того, многие знают его по участию в сериале «Реальные пацаны».

Сегодня мы застали Гришу на репетиции. В фойе проходили сцену Ромео с Братом Лоренцо (артист Николай Ротов).

 IMG_8509.jpg      IMG_8493.jpg      IMG_8484.jpg


Григорий Трапезников:
- Сложно ли играть Ромео? Конечно! Я понимаю его чувства, наверно они не так уж изменились с шекспировских времен. Но выражать их в стихах… Это же может вызвать смех в современном мире. Смысл там ясен, но так много слов! Об одном цветочке – три страницы текста, когда можно сказать одной репликой. Очень сложно сегодня заставить поверить в это.
- Я почти не видел других постановок «Ромео и Джульетты». Но в любом случае я не буду никого повторять. Я буду играть себя в предлагаемых обстоятельствах. Как учили, по Станиславскому. До того, чтобы пойти на самоубийство ради любимой я не доходил, хотя мысли были. Острота была и вражда была. Но у Ромео все через край. Это надо же так верить, чтобы сердце твое рушилось от разлуки с любимой… А вообще в Ромео мне больше всего нравится его смелость - он решается на все, чего хочет. Не каждый на это способен. Мне это очень близко.
- То, что роль тебе близка – это и хорошо и, одновременно, плохо. Вот я играл в спектакле «Две стрелы» – Ушастого. В нем такая детская наивность, бесхитростность, вера в правду. Это то, что есть и во мне. Незачем преодолевать себя, искать в себе что-то, что не на поверхности. И от этого труднее даже, чем если бы роль была на преодоление. Хочется на сцене быть тем, кем ты не являешься в жизни. Вот Гамлета было бы интересно сыграть. Он гораздо глубже и взрослее, чем Ромео.
- Таких ролей, которые бы меня глубоко перепахали, оставили глубокий след – у меня пока не было. Я за этим и приехал сюда.

Ролей – очень разных - у Гриши Трапезникова будет много. Только в сентябре, кроме Ромео, он выйдет на сцену в роли Габриэля в «Пьяных». Впереди – целая россыпь ролей в премьерных «12 стульях», Коте в «Хануме», Маркиз Рикардо в «Собаке на сене», Джим Хокинс в «Острове сокровищ»… Ждем!

Возврат к списку