17 Апреля 2017

Русский театр вновь обращается к драматургии МакДонаха

21 и 22 апреля в Государственном русском драматическом театре состоится премьера спектакля «Калека с острова Инишмаан» по пьесе Мартина МакДонаха.
Это будет очень необычно! Начнем с того, что зал запущен в продажу не весь – ровно половина – 8 рядов, 280 мест. Партерная часть понадобилась для художественного оформления спектакля. Представьте: сцена – это остров, скалистый берег, а вокруг вода…
Над спектаклем работает питерская постановочная группа: режиссер - Дмитрий Удовиченко, художники-постановщики – Александр Мохов и Мария Лукка, художник по свету - Станислав Свистунович.
С Дмитрием Удовиченко наш театр знаком давно – уже почти пять лет. Впервые Дмитрий появился у нас в качестве участника Первой творческой лаборатории молодых режиссеров в 2012 году. Тогда Дмитрий работал над эскизом спектакля «Человек-подушка». Согласно условиям лаборатории эскиз, набравший наибольшее количество зрительских голосов, должен был обрести форму полноценного спектакля. Что и произошло в конечном итоге. Уже в феврале 2013 года ижевчане могли увидеть на сцене театра психологический триллер по пьесе Мартина МакДонаха «Человек-подушка». Зрители уже тогда отмечали необычность постановки и подтверждали, что обращение театра к современной драматургии – это серьезный шаг, который оказался для всего коллектива судьбоносным.
В 2014 году в рамках республиканского фестиваля «Театральная весна» спектакль берет три номинации: «За лучшую мужскую роль» (Михаил Солодянкин), «За лучшую мужскую роль второго плана» (Андрей Демышев), «Открытие года» (Александра Ложкина-Мусихина).
Так же в 2014 году коллектив принял участие в Первом международном фестивале Мартина МакДонаха. Организатор этого фестиваля Сергей Федотов – художественный руководитель и основатель театра «У Моста». Федотов известен в театральном мире как макдоноховед и режиссер, который поставил все пьесы МакДонаха. Наш театр был отмечен в двух номинациях: «Режиссерский дебют» (Дмитрий Удовиченко) и «Лучшая мужская роль» (Михаил Солодянкин).
В 2015 году участники и режиссер спектакля «Человек-подушка» удостоились высокого звания – Лауреаты Государственной премии Удмуртии в области искусства, литературы и образования.
С тандемом художников Александром Моховым и Марией Луккой театр сотрудничает тоже не в первый раз. Их оформление можно увидеть в спектаклях: «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Женщина-гора, или Укрощение строптивой», «Прянички», «Слуга двух господ». Работа с Александром и Марией – это всегда гарантия успеха у зрителей!
Обстоятельство, о котором нельзя не сказать! Впервые на сцене артисты будут работать под живой аккомпанемент. Режиссер нашел в Ижевске и пригласил к участию в спектакле ансамбль кельтской музыки D’Green.
Дмитрий Удовиченко известен своими творческими находками, интересными решениями, порой экстремальными, на которые лихо соглашаются артисты, внося и предлагая свои идеи.
О спектакле «Калека с острова Инишмаан» театр мечтал давно. Наконец, все сложилось и случилось. С нетерпением ждем премьеры!

A2.jpg


Возврат к списку