6 Сентября 2018

Жизнь со вкусом лимонада

Сегодня мы поздравляем с юбилеем народную артистку Удмуртии Ирину Дементову!
Самая харизматичная, самая темпераментная, самая оптимистичная, самая отважная! Ирина Валентиновна, мы все вас любим! Мы не перестаем удивляться вам!
И мы хотим каждый день слышать в театре ваш задорный смех, хотим как можно чаще видеть вас в новых ролях, хотим, чтобы жизнь радовала вас как вы радуете всех окружающих своим удивительным щедрым талантом!

   IMG_9438.JPG



И пока мы ждем открытия сезона, чтобы вновь увидеть артистку на сцене, мы можем представить ее голос и неповторимую манеру речи благодаря интервью, данным ею в разные годы Анне Вардугиной и Юлии Михалевой:
- Смотрите, деточка, как я хорошо упала! – она трясет опухшей рукой со следами гипса. – Прямо напротив медпункта. Вот удача! И хирурги – два таких замечательных мальчика. Просто профи! Один вправляет сустав, второй зашивает. Я спросила, можно ли мне разговаривать во время операции, и они разрешили. Правда, тот, который вправлял, минут через пять начал так хохотать, что попросил меня ненадолго заткнуться, потому что у него тряслись руки.
Такое общение, с каждым окружающим тебя человеком, очень заряжает!
И еще - это такой неиссякаемый источник для моей работы! Мне кажется, самые интересные люди — кондукторы в общественном транспорте и продавцы, которые стояли за прилавками (жаль, что сейчас в большинстве магазинов остались только кассиры). Я могла часами стоять и наблюдать, как они работают. Как общаются с обычными покупателями и как глазки стоят тем, кому по блату припасли что-то под полой. А кондукторов всех знала в лицо — столько лет каждый день по четыре раза (на дневные репетиции и вечерние спектакли) ездила в театр с Буммаша и обратно на седьмом троллейбусе. И каждая была со своей изюминкой. До сих пор, хотя уже 8 лет езжу за рулем своей машины, помню эти наблюдения.
Я могу даже в незнакомом городе часами сидеть на лавочке и наблюдать, как проходят мимо разные люди. Часто они подсаживаются ко мне и начинают рассказывать свои истории. Порой, очень драматичные. И каждый человек учит меня, что из любого лимона, который подкинула тебе жизнь, надо обязательно сделать лимонад!
 

  IMG_2797.jpg



Однажды я захотела сменить… своё лицо. Мне вдруг надоело быть живой и позитивной! И вот я зашла в театр с лицом Вассы Железновой, сухо поздоровалась с вахтером (вместо традиционных объятий и вопросов про огурцы и малину) и медленно прошествовала в свою гримерку. Уже через пять минут ко мне в гримерку пришла заведующая труппой и, внимательно глядя в глаза спросила: «Ирочка, что у вас случилось? Мы готовы помочь, чем скажете!» Я выдержала драматическую паузу, оставаясь с каменным лицом, а потом расхохоталась: «Простите, я просто сегодня решила пожить другой жизнью!» Зав.труппой укоризненно посмотрела на меня и предупредила: «Пожалуйста, никогда так больше не делайте!» Я подумала и верно – зачем напрягать людей?!


   IMG_5406.jpg



— И все-таки больше всего мне интересны те роли, которые не совпадают со мной по темпераменту, в которых я должна найти в себе какие-то неожиданные качества. Таких ролей не много, но я их люблю (например, в спектакле «Калека с острова Инишмаан» я играю тётушку Эйлин, создавать которую было чистым удовольствием). Но чаще бывает, когда актёр или актриса оказываются заложниками своего амплуа. И это понятно: режиссёры приезжают в театр на месяц, чтобы отрепетировать целый спектакль. Им не хочется лишних трудностей, которые обязательно возникнут, если дать актёрам роли «на сопротивление», вытаскивать из них несвойственные им черты. Легче и безопаснее для успеха спектакля дать роль тому, кто в ней очевидно органичен. И, конечно, мне чаще всего выпадают роли острохарактерные, комедийные, где надо быть громкой, энергичной, соблазнительной, волевой, сильной… Хотя первой моей ролью после театрального вуза, между прочим, была Антигона в древнегреческой трагедии. Меня пригласили в театр города Шадринска именно потому, что увидели во мне потенциал для этой трагической роли.

… Ее смех рассыпается по гримерке тысячами ноток, лучистые глаза улыбаются, руки хватают воздух, чтобы описать что-то волшебное. И на душе возникает какое-то ощущение прохлады, свежести и настоящей радости – как от знакомого с детства лимонада.

Возврат к списку