24 Октября 2014

Катурян, Гамлет и К.

- Насколько ожидаемо было получить приз за лучшую мужскую роль? 
- Абсолютно неожиданно. Хотя надежда затеплилась, когда критики посмотрели наш спектакль, оценили его (и мою работу в частности). Подумалось: «А вдруг?» 
- Вы видели другие «Подушки»? 
- Видел две. МХТ имени Чехова – потрясающе. И видел работу немцев. Это полная противоположность нашему спектаклю. Если у нас постановка длится 3 часа с антрактом, то они рассказали, я подчеркиваю - именно рассказали, свою историю за 1 час 35 минут. В их спектакле было вычищено всё. Минимализм полный. Начиная от декораций, заканчивая эмоциями. Они убрали всё живое, все переживания, всё человеческое и сухо докладывали текст. Я к их творчеству отношусь с уважением, но это не мой театр. 
- Что дало вам участие в фестивале? 
- Пока не могу осознать. Как минимум - диплом. Как максимум - мировое признание (смеётся). И, конечно, бОльшую ответственность. 
- Вы получили творческие предложения? 
- Да. Из Витебска и из Перми. Планируется проект – сериал. Любопытно было бы поработать. 
- Что-то новое вынесли для себя из просмотренных работ? 
- Театр настолько многогранен. Он может быть клиповым, как кино. Взять поляков. Сначала на сцене всё в порядке. Потом гаснет свет, а когда он включается вновь, зрители уже видят ванну, наполненную кровью, из которой торчат отрезанные ноги. Снова темнота. А со светом – новая картина. И тот, кто резал, уже сам оказался в этой ванне. Критики отмечают, что сейчас в Польше такая тенденция – низводить до смешного жёсткие сцены. 
Пленила потрясающая эстетика спектаклей Сергея Федотова, открывшего МакДонаха для российского зрителя. 
- Ваша любимая роль на сегодня? 
- Катурян, конечно. 
- До… 
- … фестиваля? Всё равно Катурян! 
- Какой спектакль любите играть больше всего? 
- Ромео и Джульетту! Потому что менее затратная по энергетике (смеётся). 
- Классический вопрос: о какой роли мечтаете? 
- Классический ответ: о Гамлете. Да, я действительно хочу его сыграть, тем более что мы на «Лаборатории молодых режиссёров» коснулись этого материала. Хотя, каждая роль - это определённый этап. Поэтому не знаю… Но напишите - Гамлета… Надо поддержать актёрский стереотип!   

Автор: Кристина Романова
"Известия Удмуртской Республики", №121 от 24.10.2014г.


Возврат к списку