24 Октября 2014

Утолившие голод. По МакДонаху

Первый Международный фестиваль Мартина МакДонаха, проходивший в Перми, уже сейчас, по завершении, вошёл во все мировые театральные энциклопедии и учебники. Поэтому особенно приятен тот факт, что именно с этого знакового события началась новейшая фестивальная история Государственного русского драматического театра Удмуртии. 
«Будет прекрасно, даже если я буду к этому хотя бы стремиться» 
Работа ижевской труппы, показавшей в Перми «Человека-подушку», удостоилась двух наград. Михаил Солодянкин получил диплом за лучшую мужскую роль, а режиссёр спектакля Дмитрий Удовиченко был отмечен за режиссёрский дебют. 
Несмотря на то что сейчас в творческой копилке питерского режиссёра немало пьес, поставленных с профессиональными театрами, начинал он в Ижевске с «Человека-подушки». 
- Мы, конечно, надеялись, что нас отметят. Хотя большой честью было вообще принять участие в этом фестивале, на который подавали заявки более ста театров, - рассказывает завлит театра Наталия Беселева. - Невероятно трудно было открывать фестиваль. Согласно жеребьёвке, мы играли спектакль утром первого дня для жюри и вечером - на зрителя. 
Как оказалось, волнения были напрасны. Жюри сразу отметило работу театра, назвав игру труппы серьёзной заявкой на победу, а театр из Ижевска - открытием фестиваля. 
Кстати, сам инициатор фестиваля - основатель и художественный руководитель Пермского театра «У Моста» Сергей Федотов, где были поставлены все 7 спектаклей МакДонаха, прохладно относится к пьесе «Человек-подушка». Многие критики отмечают, что это произведение стоит в творчестве ирландского драматурга как-то обособленно. И тем приятнее, что именно ижевский вариант «Подушки» отличается особенной эстетичностью и тонкостью режиссёрской работы. 
«Это звучит так, словно это сказал кто-то из России» 
Всего в фестивале приняли участие 12 театров. Лучшие европейские макдонаховские спектакли сыграли труппы из Штутгарта (Германия), Вены (Австрия), Праги (Чехия), Сараево (Босния и Герцеговина), Торуни (Польша), Баку (Азербайджан), Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска, Челябинска, Перми. За семь фестивальных дней зрители увидели 14 постановок. 
- Мы, к сожалению, мало что успели посмотреть. Я видела «Калеку с Инешмана» и «Сиротливый Запад» в исполнении Пермского театра «У Моста» в постановке Сергея Федотова, - говорит Наталия Владимировна. - Его видение, конечно, отличается от нашего. На сцене он создаёт атмосферу Ирландии. Передан образ маленького городка, менталитет людей, населяющих его. И потом, его МакДонах отличается юмором, тогда как наш «Человек-подушка» обходит эту особенность творчества драматурга. Но «лучик света», присущий произведениям автора, присутствует и в нашем прочтении пьесы. 
Именно для того, чтобы акцентировать внимание зрителя на этой непременной, но едва уловимой составляющей пьес, Дмитрий Удовиченко предложил зрителям пройти через сцену на свет, приглашая туда, за занавес, где, кажется, ждёт другая жизнь… 
«Зря ты так. Ведь хорошо смотрятся, особенно с левой стороны» 
За фестивальную неделю даже самый взыскательный зритель мог утолить свой «макдоноховский» голод. Наряду с конкурсантами свои прочтения драматурга показали МХТ им. А. П. Чехова, БДТ им. Г. А. Товстоногова и сами хозяева - театр «У Моста», игравшие вне оценочной программы. 
Интересно отметить, что на фестиваль съезжались не только артисты-конкурсанты, но и зрители. Самым активным из них стал Андрей Абросимов, приехавший из Казани и купивший билеты на все спектакли. Не удивительно, что на церемонии закрытия мероприятия Сергей Федотов вручил приз и ему. По словам Андрея, именно в творчестве МакДонаха он находит отдушину. На страничке театра из Удмуртии в социальной сети он написал: «Ижевск - я в вас влюбился и обязательно к вам приеду!». 
«С моралью у меня всё в порядке. Просто я не талдычу о ней, как некоторые» 
Фестиваль признан удачно стартовавшим и состоявшимся, несмотря на то, что заявленный ранее визит самого Мартина МакДонаха не сложился. Участие в мероприятии Патрика Лонергана - профессора кафедры театроведения Национального университета Ирландии, исследователя творчества Мартина МакДонаха, автора книги «Театр и фильмы Мартина МакДонаха», впервые вышедшей на русском языке, вполне компенсировало его отсутствие. Помимо презентации книги, Патрик Лонерган поработал в жюри. И хотя он не видел игру ижевской труппы вживую, он отсмотрел видео и также отметил работу актёров и режиссёра. 
Отвечая на вопрос, что дало участие в фестивале, актёры говорят - уверенность! То, что спектакль высоко оценили, прибавило веры в свои силы. 
Факты 
• 10 лет назад пермский театр «У Моста» был первым в России, кто поставил пьесу ирландского драматурга «Сиротливый Запад». Идея пришла Сергею Федотову после визита в Чехию. Теперь в российских театрах более 120 постановок по МакДонаху. 
• Первым в Удмуртии МакДонаха поставил режиссёр Дмитрий Салимзянов на сцене глазовского театра «Парафраз». В 2009 году здесь сыграли «Калеку с острова Инишмаан». 
• Сейчас в республике насчитывается три постановки пьес ирландского драматурга: «Калека с острова Инишмаан» (Глазов, 2009), «Человек-подушка» (Ижевск, 2013) и «Сиротливый Запад» (Сарапул, 2013). 
Цитата 
«Чёрный юмор МакДонаха парадоксален и вместе с тем очень человечен. Так смеётся сама жизнь, когда всматривается в смерть». (Из вступительного слова Сергея Федотова к первому русскому изданию книги «Театр и фильмы Мартина МакДонаха»). 

* В качестве подзаголовков статьи использованы цитаты из произведений Мартина МакДонаха.   

Автор: Кристина Романова

"Известия Удмуртской Республики", №121 от 24.10.2014г.


Возврат к списку