#СМИ о театре
05 октября 2020
0

МакДонах: далеко-близко от зрителя?

Труппа Государственного русского драматического театра Удмуртии (Ижевск) на фестивале МакДонаха уже второй раз: многие помнят их «Человека-подушку» на первом фестивале. Сейчас режиссер Дмитрий Удовиченко привез в Пермь «Калеку с острова Инишмаан».

Спектаклю три года. Как принимают его в Ижевске?

Дмитрий Удовиченко: Практически всегда аншлаг. Хорошо принимают, более эмоционально реагируют, нежели вчера на фестивале в Перми, где мы играли на сцене Дворца культуры.У нас в Ижевске есть зрители, которые постоянно посещают «Калеку...» - такие верные поклонники. Любят монолог Билли, женщины плачут, в нашем театре сценография решена в формате греческого амфитеатра. В Ижевске это большое расстояние между сценой и зрительным залом хорошо «работает», в Перми - не получилось. Не понравилось некоторым зрителям и критикам, дескать, МакДонаха надо ставить на малой сцене, в близости со зрителем. На мой взгляд, пространство позволяет ощутить себя жителем острова, который никому не нужен, которых мало, а где-то есть остров Инишмаан, там проживают всего 157 человек, и нам здесь, в Перми, плевать на их проблемы. А им там, на острове, как раз очень интересно, что творится у нас, и обидно, что ими не интересуются. Не зря жители Инишмаана хватаются за каждую новость, связанную с приездом иностранцев на соседний Инишмор. Они постоянно повторяют: «Наверное, Ирландия не такая уж дыра, раз янки приезжают сюда кино снимать», «Видимо, Ирландия не такая уж дыра, раз акулы сюда плывут...».

Мы все безразличны друг другу, живем в такой формации. При этом - вот парадокс! - мы сопереживаем этим людям.

Почему вы выбрали из пьес МакДонаха «Калеку…»?

Дмитрий Удовиченко: Был заказ театра - после «Человека-подушки», моего дипломного спектакля, который я поставил в 2012 году. Нужен был спектакль, который хорошо смотрелся бы и на фестивалях, и на гастроли можно было его возить. В Ижевске зрители любят в театре особенно мелодраматические и комедийные истории, от «черного» юмора и интеллектуальных пьес не в восторге. Спектакль «Человек-подушка» шел для 80 зрителей, которые сидели прямо на сцене (такое сценографическое решение). Пьеса «Калека с острова Инишмаан» не настолько жестока, как некоторые другие пьесы этого автора, которые могут вызвать отторжение зрителей. Нередко они говорили нам после жестких спектаклей: «Для чего вы показываете нам это? Мы и так живем непросто. Хотим в театре отдохнуть, посмеяться».

Я, честно говоря, интересуюсь другим материалом: интеллектуальной прозой, люблю Достоевского, есть мечта «Диалоги Платона» поставить.

К МакДонаху не вернетесь?

Дмитрий Удовиченко: Пока не собираюсь, хотя я еще не читал «Очень, очень, очень темную материю». Вдруг мне понравится пьеса, и я захочу поставить ее. Но сегодня в моем режиссерском «портфеле» находятся другие произведения. МакДонах реально был на взлете, а теперь, как мне кажется, все меньше и меньше попадает в нас. Зритель в России хочет видеть на сцене театра истории из своей жизни. Сейчас становится актуальной современная российская драматургия, которая, кстати, напиталась МакДонахом. Вспомните «Человека из Подольска». Чем не «Человек-подушка»?

Автор: Светлана Мазурова

Российская Газета 05.10.2020

Мы будем рады узнать ваше мнение

События из жизни театра

15 апреля 2021
#Новости театра
Есть вакансия!

Русскому драматическому театру срочно требуются парикмахеры, гримеры-постижеры. 

Более подробная информация - по телефону 83412 609 016

12 апреля 2021
#Новости театра
Современная драма и семейные ценности

В проекте «Театр в поисках автора» две пьесы о семейных отношениях в компьютерную эпоху

09 апреля 2021
#Новости театра
Премьера «Идеального мужа»

Поздравляем всю постановочную команду спектакля «Идеальный муж» с премьерой!

Сцена на балконе

14 апреля - новая сессия проекта «Театр в поисках автора». Встреча актеров и зрителей впервые состоится на театральном балконе

Поздравляем с Днем театра!

Талантливым актерам - талантливых зрителей!

Сказки с тремя концами

Книжкин театр в День театра: читаем самые необычные сказки Джанни Родари