Вчера я не в первый раз была на читках в
рамках проекта "Театр в поисках автора", и каждый раз поражаюсь мудрости режиссёра в подборе произведений для читки, насколько это цепляет, злободневно и актуально.
Прежде чем рассказывать об этом замечательном
мероприятии, сразу хочу отметить, что на балконе Русского драматического театра я побывала впервые. Очень люблю первый ряд, и, кто, знает, если бы не читка, удалось ли мне когда-то увидеть зрительный зал и сцену с высоты балкона. Красота, а ещё тишина зала и невероятные ощущения. Необычно и завораживающе. И, как потом выяснилось, место было выбрано не случайно.
Сначала мы слушали пьесу Даны Сидерос "Черный
апельсин" в исполнении любимых актёров Елены Мишиной, Данила Исламова, Владиславы Оболенской, Александра Васина, Николая Ротова, Ирины Дементовой и Ирины Ромадиной. И даже не слушали, а вместе с героями сопереживали и радовались, делали свой выбор, взвешивая внутри все за и против. Очень непростой материал не оставил никого равнодушным. Как бы я поступила, оказавшись на месте героев пьесы? Скажу честно, не знаю. И я очень рада, что они нашли в себе то, что позволило им стать едиными, научиться принимать решения, общаться, делать счастливыми и нужными близких. Для меня здесь одно из ключевых слов - нужными, т.е. не тогда, когда кто-то вдруг стал нужен, а раньше был безразличен, не важен, и потом таким же останется, а нужным - значит почувствовать, ощутить то, что нужен и важен всегда. Это о какой-то целостности, принятии, заботе, внимании, уважении, любви. Однозначно, эта пьесу нужно ставить, чтобы зритель увидел её, прожил, прочувствовал. А подать как нужно в нашем театре умеют.
Вторая пьеса Андрея Иванова "Это всё она"
в исполнении главного режиссёра театра Якова Ломкина вызвала очень неоднозначные чувства. Как говорится, зацепило по полной, стопроцентное попадание. О чём это было для меня? Прежде всего о личных границах, уважении, доверии, принятии, об ответственности взрослого быть мудрым, любящим родителем, а не гиперконтролирующим взрослым и эгоистичным, заигравшимся по своим правилам ребёнком. Именно такой я и увидела героиню пьесы. А герой, он просто впитал в себя то, что видел, чувствовал. И другим, на мой взгляд, он просто не мог быть, его вины здесь нет. Очень срезонировало обсуждение пьесы, сразу вызвало какой-то внутренний протест. Потом уже стало понятно, откуда всё это идёт. Однозначно, нужно читать пьесу уже самостоятельно и разбираться, что явилось теми красными кнопочками, которые сработали во время обсуждения. Целый пласт был не только затронут, а поднят.
Благодарю творческую группу, работавшую
над проектом и талантливого режиссера Якова Ломкина.
Оставить комментарий