Город трудовой доблести. В этом гордость, но для людей незнающих, быть может не откликающаяся на все ноты.
В этих словах нет воя сирен, свиста пуль, разрыва орудий, очередей выстрелов,моря крови кричащей голодной пасти осаждённого Ленинграда. В одной советской повести я читала укоряющие слова "приползли из эвакуации, отсиделись в тылу". Отсиделись. В тылу.
.... Прадед мой Иван Андреевич Самойлов, видный человек на заводе был. Оружейник. Его я не застала, войну он пережил, но умер рано. А бабушка в моей жизни была долго. Она рассказывала. "Сутками у станков, сутками, на носилках отсюда вывозили, идти не могли, в санаторий отлеживаться, полежат и обратно. А мама ему через весь город, пешком суп несла, еду, в любую погоду. Дома то он почти и не был..."
... А на сцене коммунальная квартира. Жизнь от письма до письма, от гудка до гудка, от "дали свет" до "достаньте керосиновую лампу". В надежде, в страхе, в отчаянии, радости, горе и ожидании.
Под одной крышей разные люди, очень разные, настолько, что порой ловила себя на мысли, что в другой жизни они бы вряд ли общались. Например Эмма Николаевна (Галина Аносова) - суховатая, учительница до самых мельчайших черточек, и экзальтированная, как будто всегда слегка наигранная актриса Елизавета Аркадьевна (Елена Мишина). Но они все вместе. Одна война на всех.
И "держит " их бабушка, альма матер. Валентина Васильевна Алешина (Ольга Слободчикова). Словно фея из сказки,для каждого находит нужное слово,нужный жест. Деликатная,тонкая, чувствующая малейшие колебания, мать не только для своей дочери,но и для всех. И главный кок.
Узнаваемый почерк режиссера Владимир Золотарь Рецепты курпными буквами на фоне. Рецепты они ведь для чего. Чтобы хотелось попробовать, повторить. Ну или хотя бы облизнуться.. Но не в этот раз.. и вот эти простые слова на фоне, они значат так много.
Бабушка мне рассказывала, однажды пришла, на кухне кастрюля супа, а из бульона целая ножка. Ух какой пир. А ее дедушка ей затем признался, что это он из вороны сварил. Ее и вырвало. "И как можно было вырвать то, вот зачем, на всю жизнь запомнила". "Игра в сьедобное-несьедоьное" несколько навязчива, но в этом суть.
Поначалу действие немного буксовало,внимание рассеивалось.. А потом вдруг посреди веселой песни гаснет свет,(вначале привычно, а потом страшно), и тут то и начинается. То самое,как хорошо жилось секунду назад,как теперь желаешь этого обычного,бытового.
Признаться, до того момента, я думала,что история драматургически бедна, что сложно ставить ей в упрек, как можно обвинить реальные воспоминания. Но с момента катастрофы все меняется. Я вижу, насколько богатая история, насколько жизнь может быть насыщеннее. Как могут перетасоваться карты. Как страшно,когда ломается несущая стена. И как филигранно Елена Юрьевна Обидина это всё преподносит, надрывно, но без истерики,но в то же время без зажимов. Очень бережно к реальным людям, тонко касается неудобных моментов,дерзких слов,моментов отчаяния. Без смакования, без страшного Сталина и прочей клюквы (так любимой многими современными авторами )
Горе пришло, страшное горе. Но война продолжается, надо стиснуть зубы и идти дальше. Но горе,же горе и все оно обнажило,и одновременно все и всех сплотило.
Любопытный образ Соломона Ефимовича (Михаил Солодянкин). Он начальник, возвращается с завода, выбивает дверь и вытаскивает оглушенную горем Валентину. Это то, чего не могли сделать другие. Он опора. В нем быть может нет излишней нежности и теплоты, (вначале дела,потом объятья ,вначале все решить,потом откликнуться на "папа". Бабушка также рассказывала об отце. ). Он любит семью. Но все знают,что он выберет завод. Но такие люди нужны,как без них.
Неожиданна капелька мистики которая тут есть, вначале немного обескураживает при таком явном реализме, но потом ощущается, как очень теплая нота,которая дает невероятную по своей нежности и теплоте сцену. Без чуда,ну никак нельзя.
Здесь нет фальши, нет пафоса, нет плакатности, Владимиру и Елене удалось избежать штампованности и громких слов и создать очень простую, и в тоже время страшную историю. Из мелочей соткать быт,отношения,чувства. Я была на открытой репетиции, видела,как важны режиссеру детали, с каким трепетом он относился к незначительным, казалось бы вещам. Быть может потому я с обостренным чувством следила за штрихами. И даже второстепенные герои успевали проявиться. Из минуты- характер. Анна Викторовна (Екатерина Воробьева), Федор Михайлович (Радик Князев) и конечно самый трагичный образ - Татьяна Ивановна (Ирина Ромадина). А с детьми,как режиссёр потрясающе поработал. Ведь,так все органично играют,как профессионалы. Тимоша,мальчик просто чудо.
Екатерина Никонова Варя Ломакина -такие звездочки. И мальчики чудесные.
Это ушло от нас и в тоже время так близко. И экран, что разделяет сцену, похож на парусник, а может на дым ускользающего времени, из которого выходят, приветствуя нас, эти люди. Выходят, чтобы рассказать.
И хочется закончить абзацем из повести Луизы Фатееевой. Одна Шестая.
***
"Вот погоди, кончится война, Забудется всё. Так, останется что-то, будто сон видела. Потому что мала ты ещё, птаха..
Но я помню всё...
С любовью и особой благодарностью,всем,кто создавал спектакль, от правнучки оружейника.
P.S По данным Центра документации новейшей истории Удмуртии, Ижевск произвел за годы войны столько же оружия, сколько вся промышленность США, и в два раза больше, чем заводы нацистской Германии. Одного только пулемета Максим было произведено 90% от общего количества в стране.
Оставить комментарий