#СМИ о театре
23 октября 2019
0

Куряне и ижевцы поменялись театрами

Вчера, ровно в 18-30 по московскому времени, на сцену Курского театра вышли герои нашего спектакля «Покровские ворота».  В те же 18.30, но уже по местному,  ижевские зрители знакомились с актерами Курского драматического театра – персонажами спектакля «Семейный портрет  с посторонним». Начались обменные гастроли!

Гастроли – это всегда волнение: удастся ли завоевать нового зрителя, приобрести новых друзей.   Похоже, что в этот раз – все получится. Первые спектакли и в Курске и в Ижевске прошли под  зрительские овации.

Но еще до первой встречи со зрителями, и в Курске, и в Ижевске состоялись пресс-конференции. С нашей стороны актеры Антон Петров, Елена Мишина, Юрий Малашин, Михаил Солодянкин Екатерина Логинова и главный режиссер Яков Ломкин блестяще справились с каверзными вопросами курских журналистов.

Что касается презентации курян, то вот отзыв ижевской журналистки Юлии Ардашевой: «Кто Курский театр не повидал, тот не дышал и не жил! Именно такое впечатление осталось от пресс-конференции, которую дали представители приехавшего в Ижевск на гастроли Курского драматического театра им. А.С. Пушкина. Как влюблённо они говорили о своём театре, как грамотное его представляли! Прежде всего их театр является хранителем классики – такую миссию проповедует худрук Юрий Валерьевич Бурэ (на минуточку, 1938 года рождения), так воспитана и его труппа. Классика для них – это сильные пьесы, умная режиссура без шокирующих экспериментов, раскрытие всех граней таланта артистов. Так сделаны все 32 спектакля в репертуаре этого театра. Зритель, видимо, согласен с таким подходом: здесь гордятся своим вторым, после Петербурга, местом в рейтинге заполняемости зала (173 000 зрителей в год при населении Курска в 400 с небольшим тысяч). Театр много ездит на гастроли и фестивали, его лидеры отслеживают московские тенденции и делают свои неожиданные выводы. «Скоро столичные театралы, уставшие от шокирующих постановок, будут ездить на хорошие спектакли в провинцию», – высказал «крамольную» мысль Александр Швачунов, заслуженный артист России и постановщик спектакля, открывшего ижевские гастроли, – «Семейный портрет с посторонним». Спектакль, кстати, вызвал положительные отклики опытных театралов и восторженные – у молодого зрителя. Посмотрим и другие: гастроли Курской драмы продлятся до воскресенья».

Впрочем, и нашим артистам удалось сорвать аплодисменты у курских коллег - оставшиеся в Ижевске Александра Новикова и Алексей Мельников встретили курян частушками и русской пляской, как оказалось очень точно уловив стиль их спектакля, открывавшего гастроли. Так что, встреча получилась теплой и семейной. Будем дружить домами!

Мы будем рады узнать ваше мнение

События из жизни театра

«И разве мог бы я…»

Михаила Калашникова и его жену сыграла актёрская пара – Михаил Солодянкин и Елена Мишина

Читаем рассказы Василия Шукшина

«Жил человек». Читает Ольга Слободчикова

Читаем рассказы Василия Шукшина

«Миль пардон, мадам». Читает Игорь Василевский

Читаем рассказы Василия Шукшина

«Операция Ефима Пьяных». Читает Андрей Демышев

Новый онлайн-проект театра

Читаем рассказы Василия Шукшина