#СМИ о театре
15 марта 2020
0

«Больное время стонет день и ночь...»

17 марта - весенняя сессия читок пьес современных драматургов.

Первой - в 18.00 - будем читать «Иранскую конференцию» Ивана Вырыпаева. Итоговый во многом текст выдающегося автора. И уникальная возможность увидеть вместе лучших актеров Русского театра: в читке участвуют Юрий Малашин, Николай Ротов, Андрей Демышев, Михаил Солодянкин, Елена Мишина, Игорь Василевский, Антон Петров, Екатерина Логинова, Алексей Агапов... Режиссер читки - Яков Ломкин. И он же - модератор на конференции.

Ученые и политики собираются на симпозиум в Копенгагене, чтобы обсудить положение дел на Ближнем Востоке. Но на самом деле пьеса не об этом. «Я использовал древний драматургический прием — поговорить о своей стране, написав пьесу о других странах. У Шекспира, к примеру, действие в Дании происходит, и это такой прием — использовать Гамлета, чтобы зрители поняли, что у них все так же, как в «Гамлете» (Иван Вырыпаев).

Что для нас свобода? Как научиться любить и принимать друг друга? Как научиться говорить без страха с самим собой?.. Или это все ерунда, а важно сегодня совсем другое?

О том, что на самом деле болит сегодня у НАС - разговариваем после читки со зрителями.

В 20.30 Яков Ломкин читает «Битву за Мосул» Алексея Житковского.

Слышали ли вы об этом городе когда-нибудь прежде? Знаете, где он находится? В Ираке? А может в Иране? Различаете ли вы эти два государства?

Мосул у Житковкого — это не только Ближний Восток. Мосул — это весь мир, и это все мы. В эту самую минуту где-то на земном шаре идет война. Где именно, за что и между кем — сказать сложно. Раз мы ее не видим за окном, значит, считается, что мы живем в мирное время. Но так ли это? И то, что мы не хотим знать о войне где-то там - это ужасно? Или в этом спасение?..  Обсуждем со зрителями.

Мы будем рады узнать ваше мнение

События из жизни театра

08 сентября 2021
#СМИ о театре
«Все смешалось в доме Толстых - и драма, и балет, и даже квесты»

О фестивале в Ясной Поляне и нашем «Алексее Каренине» - на канале Россия 1

06 сентября 2021
#Новости театра
«Алексей Каренин» на фестивале «Толстой»

5 сентября спектакль «Алексей Каренин» был с успехом показан на фестивале «Толстой» в Ясной Поляне

03 сентября 2021
#Новости театра
Русский театр - участник программы «Пушкинская карта»

«Пушкинская карта» в вопросах и ответах

02 сентября 2021
#Новости театра
Чудики в библиотеке

Первая программа Русского театра в читальном зале Национальной библиотеки Удмуртии, посвященная премьере спектакля «Чудики», состоится 17 сентября

27 августа 2021
#Новости театра
Чудики в городе

Подготовку к премьере спектакля «Чудики» сопровождает фотопроект Игоря Тюлькина «Чудики в городе»

26 августа 2021
#Новости театра
Последний полет «Боинга-Боинга»

Первый спектакль нового сезона и последний показ спектакля «с историей» - такие совпадения бывают раз в десятилетие. И пропустить это просто невозможно!