#СМИ о театре
02 октября 2020
0

МакДонах и все, все, все

С 1 по 7 октября в Перми соберутся театры из самых разных российских городов, чтобы неделю играть спектакли только и исключительно одного автора – ирландца Мартина МакДонаха. 

Живой классик

Мартин МакДонах – признанный классик современной драматургии. Он первый драматург со времен Шекспира, четыре пьесы которого одновременно шли на сцене Лондонского Королевского Национального театра. Постановки по его пьесам идут в лучших театрах Европы, критики и пресса пристально следят за его творчеством и даже провозглашают великим драматургом нашего времени. 

МакДонах также известен как режиссер и сценарист фильмов. Им снято четыре фильма в Голливуде. Причем уже первый из них, «Шестизарядник», получил премию «Оскар». Второй – «Залечь на дно в Брюгге» - был также номинирован на «Оскар» и получил «Золотой Глобус». Вышедшие в 2012 году «Семь психопатов» также были отмечены многочисленными премиями. А за фильм «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» (2017) МакДонах получил награду Венецианского кинофестиваля за лучший сценарий, четыре «Золотых Глобуса» и два «Оскара».

Безусловно, сегодня МакДонах является ключевой фигурой в мировом театральном и кинематографическом процессе.

Уникальный фестиваль

Идея проведения Фестиваля, посвященного творчеству МакДонаха, принадлежит художественному руководителю Пермского театра «У моста» Сергею Федотову. Именно он является первооткрывателем творчества ирландского драматурга в России, а «У моста» - единственный театр в мире, на сцене которого поставлены и находятся в постоянном репертуаре восемь его пьес.

Среди основных задач фестиваля: знакомство зрителей с лучшими образцами российского и зарубежного театрального искусства на основе творчества Мартина МакДонаха, укрепление международных контактов, культурный обмен, открытие новых имён в театральном мире, приобщение зрителей к новым современным формам театрального искусства.

Первый МакДонах-фест состоялся в 2014 году. На сегодняшний день в нем приняли участие театральные коллективы из 19 стран, было показано 57 спектаклей. Мы гордимся, что одним из них был спектакль «Человек-подушка» Русского драматического театра Удмуртии, с успехом представленный на Первом Фестивале МакДонаха.

6 красавиц и 4 калеки…

В программе Четвертого фестиваля заявлены 24 спектакля, поставленных по пьесам ирландского драматурга, которые представят 12 российских театров и 8 театров из зарубежных стран. Больше всего в этом году повезло «Красавице из Линнэна» - эту пьесу на фестивале сыграют 6 раз. На втором месте – «Калека с острова Инишмаан», его зрители смогут увидеть в четырех разных вариантах, в том числе и в версии Русского театра из Ижевска.

Кроме нас, в Пермь приедут: театр под руководством Армена Джигарханяна (Москва), Ночной театр (Санкт-Петербург), театр «Станиславский.com» (Чебоксары), Хакасский национальный драматический театр им. А.М. Топанова (Абакан), «Один театр» (Краснодар), Театр «Кот» (Воронеж), Ирбитский драматический театр им. А.Н. Островского (Ирбит), Лаборатория современной драматургии (Ялта), Воркутинский драматический театр им. Б.А. Мордвинова (Воркута), театр «The Театр» (Уфа). Пермский театр «У Моста» также участвует в конкурсной программе: 1 октября, в день открытия фестиваля, он представит премьеру первой в России постановки пьесы ирландского писателя Джона Б. Кина «Поле».

Фестиваль и «Корона»

Каждый состоявшийся в 2020 году фестиваль сразу войдет в историю нового времени. Фирменные фестивальные маски, постоянное измерение температуры всем участникам и гостям, шахматная рассадка в зале и дежурная шутка - не такая уж веселая, а может и не шутка вовсе - про Роспотребнадзор, который близко... 

Но с этим можно смириться. Есть и более тяжелые потери. Из-за закрытых границ Фестиваль почти лишился своего Международного компонента.  Все зарубежные спектакли неизбежно перетекли в онлайн. 

В онлайн-формате свои спектакли по пьесам МакДонаха представят ирландский театр «St. Patrick's drama group» (Уэстпорт), испанский театр «T.A.P.A.S teatro» (Севилья), голландский театр «Orange Theatre» (Амстердам), испанский театр «Teatro PezKao» (Сарагоса), эстонский театр «Tammsaare Teater» (Таллин), итальянский театр «ariaTeatro» (Тренто), Минский областной драматический театр (Беларусь, Молодечно), украинский театр-студия «Серебряный остров» (Киев). 

Безусловно, зрителям будет интересно увидеть и сравнить разные режиссёрские решения и сценографические находки. Но вот почувствовать природу актёрской игры через онлайн будет сложно…

Ключ от МакДонаха

Тем не менее организаторам фестиваля, несмотря на все вызовы времени, сумели составить интересную и насыщенную программу фестиваля. В конкурсе - 20 спектаклей, которые будут показаны за 7 фестивальных дней! 

Спектакли будут идти в трёх залах театра «У Моста», в Театре кукол, ДК им.Солдатова и на театральной площадке Завода Шпагина. А ведь есть еще и внеконкурсная программа:  ежедневно - лучшие постановки театра «У Моста» по пьесам Мартина МакДонаха, каждое утро - пресс-завтраки с режиссерами  и актёрами, днем - обсуждения просмотренных работ и лекции, вечером - ирландское пиво с национальными танцами под весёлую ирландскую музыку…

С 1 по 7 октября.

8 пьес Мартина МакДонаха / 8 стран -20 театров - 24 спектакля

Кто же из них сумел найти ключ к этому загадочному автору? И тот же ли это ключ, что и прежде?

Мы будем рады узнать ваше мнение

События из жизни театра

10 февраля 2021
#Новости театра
Бенефис Юрия Малашина

12 февраля бенефициант выйдет на сцену в образе Алексея Каренина. До начала спектакля, в фойе, каждый зритель сможет принять участие в театральном квесте «Играем в бенефис»

09 февраля 2021
#Новости театра
Есть вакансия!

Русскому драматическому театру срочно требуются в Отдел продаж Специалист по продажам и Специалист по маркетингу. 

Более подробная информация - по телефону 83412 609 016

04 февраля 2021
#Новости театра
«Гамлет и наше время - синхронизированы»

Интервью Дениса Хусниярова о возвращение к «Гамлету» спустя три года после премьеры: что изменится в спектакле, а что останется неизменным?

03 февраля 2021
#СМИ о театре
Невероятные приключения итальянцев в Русском театре

Накануне премьеры спектакля по комедии Карло Гольдони «Трактирщица» в студии радио «Моя Удмуртия» побывали режиссер Алессандра Джунтини и исполнительница главной роли Екатерина Логинова

02 февраля 2021
#Новости театра
Свобода или любовь? Выбор современной женщины

Марандолина - деловая женщина, Карло Гольдони -  революционер и сновидческие фантазии Феллини... Режиссер Алессандра Джунтини размышляет о том, чем сегодня ей интересна пьеса 18 века

30 января 2021
#СМИ о театре
«Мне не хватает моей Италии. Но работать в театре лучше в России»

Режиссер Алессандра Джунтини о постановке итальянской комедии в Русском театре - в программе «Сквозь судьбы» на телеканале «Моя Удмуртия»