#Новости театра
09 октября 2020
0

«Хочется, чтобы вокруг были счастливые люди...»

На фестивале МакДонаха публика, в основном, «своя». За несколько лет сформировался большой отряд тех, кто почти фанатично любит этого автора в трактовке его первооткрывателя для российской сцены, художественного руководителя театра «У моста»,  режиссера Сергея Федотова. Федотовские спектакли всегда замкнуты в тесном, гиперреалистическом пространстве, и так же подробно реалистичны во всех актерских работах. Наш спектакль - принципиальной иной. Его главный образ - беззащитный перед постоянной непогодой, далекий от цивилизации крохотный остров. Его жителей мы видим издалека - сценографическое решение задает совсем другие правила игры актерам. И было невероятно приятно, что зрители, пришедшие на фестивальный спектакль театра из Ижевска, не только приняли другого МакДонаха, но и оценили его очень глубоко и тонко.    

Вот всего несколько фрагментов из отзывов пермских зрителей, которые побывали на нашем «Калеке с острова Инишмаан»:

- Сложно говорить, потому что комок в горле, но и радостно, потому что все нутро перепахал этот спектакль. Очень тонкая игра актеров! И вообще, в течение жизни человек обрастает шипами, ракушками. А после таких спектаклей хочется быть ребенком, хочется быть счастливым человеком. Настолько много боли, настолько много вокруг страданий человеческих, что не хочется быть носителем негатива, а хочется всем простить, хочется, чтобы вокруг были счастливые люди... И это благодаря драматургии и таким талантливейшим спектаклям!

- Я поймала себя на том, что мне важно вглядываться, чтобы понять, что происходит на этом острове. И это тоже такая одна из режиссерских задумок – надо пристально вглядеться, чтобы точно понять как живут эти люди, как они понимают, что такое любовь, что такое верность. И даже очень знакомая история, которую ты видел в тысяче версий тысячу раз, становится для тебя новой, ты открываешь ее заново -  и это самое ценное в том, что привезли нам ребята из Ижевска.

- Несмотря на то, что пространство спектакля очень красивое – оно очень холодное, а сам спектакль получился теплым. И это очень сложно сделать, потому что между зрителями и сценой достаточно большая дистанция. И заполнить весь этот простор теплым чувством, чтобы оно долетело до зрителя – это очень сложно сделать. И тем не менее артистам это удалось – абсолютно, на сто процентов!.. Спектакль  получился, как ни парадоксально это звучит по отношению к МакДонаху, очень интеллигентным, умеренным, добрым. И МакДонаху это, по-моему, очень к лицу.

- Финал спектакля собрал воедино все самое лучшее, что есть в этом народе и показал тот свет, что есть в пьесах МакДонаха – а это вообще большая редкость. И это очень приятно!

Более полная версия отзывов зрителей - в видео с фестиваля

Мы будем рады узнать ваше мнение

События из жизни театра

21 октября 2020
#СМИ о театре
«Без обмена энергиями театр невозможен»

Заслуженный артист России Юрий Малашин в программе «Сквозь судьбы»

12 октября 2020
#Новости театра
Новые Читки

В рамках проекта «Театр в поисках Автора» зрители познакомились с пьесами Алексея Житковского «Коби Брайант» и «Горка»

09 октября 2020
#Новости театра
«Хочется, чтобы вокруг были счастливые люди...»

Отзывы пермских зрителей о спектакле «Калека с острова Инишмаан», представленном на фестивале Мартина МакДонаха

05 октября 2020
#СМИ о театре
МакДонах: далеко-близко от зрителя?

Корреспондент Российской Газеты поговорила с режиссером Дмитрием Удовиченко о том, чем его привлекла пьеса о простых ирландцах, где все парадоксально и двойственно.

05 октября 2020
#Новости театра
Автор на сцене

Читки пьес Алексея Житковского в рамках проекта «Театр в поисках Автора»

03 октября 2020
#Новости театра
Ижевские острова. Взгляд из Перми

На страницу спектакля «Калека с острова Инишмаан» добавлен фотоальбом с IV Международного Фестиваля Мартина МакДонаха в Перми (2020). Фото Вадима Балакина