#СМИ о театре
01 марта 2021
0

Необычный, небанальный, запоминающийся, тревожащий спектакль

Русский драматический театр из Удмуртии (Ижевск) показал запись спектакля «Алексей Каренин» В. Сигарева, сделанной по мотивам романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина». Постановщик Константин Солдатов определил жанр как «Сцены из супружеской жизни». Ученик Николая Коляды, виртуозно создающего оригинальные пьесы по классическим текстам, Сигарев перевертывает хрестоматийно известный роман классика и показывает историю измены, адюльтера глазами обманутого и страдающего мужа. Читатель и зритель привыкли смотреть на Алексея Каренина как на педанта, почти злодея, бесчеловечную машину, уничтожающую Анну. А Каренин - глубоко страдающий, тонко чувствующий человек.

Спектакль был взят в репертуар специально для ведущего актера театра Юрия Малашина к его юбилею. Поражает соединение силы и слабости в характере этого человека, пытающегося сохранить свой мир, цепляющегося за привычное, но трагически погибающего под обломками своего такого, казалось, прочного и незыблемого мира. А окружающие его люди - и напористая Лидия Ивановна (Ольга Слободчикова), и занятая только собой обольстительная и глухая к страданиям окружающих Анна (Екатерина Саитова), и исполнительные, но равнодушные чиновники Департамента только острее подчеркивают его одиночество.

Вся жизнь Каренина - сплошные острые углы. Под таким острым углом располагается внешне геометрически выверенная, но по сути многозначная декорация - панели, углы, двери, теряющиеся в стенах, второй ярус (художник Арина Слободяник). Все эти жизненные пространства не соединяют, а катастрофически растаскивают людей по углам, отбирая надежду на счастье, саму жизнь. И работа режиссера, и мастерство актера создают необычный, небанальный, запоминающийся, тревожащий спектакль, заставляя по-новому задуматься над привычными текстами.

Автор: Валентина Федорова

Страстной бульвар, 10. №6-236/2021

Мы будем рады узнать ваше мнение

События из жизни театра

08 сентября 2021
#СМИ о театре
«Все смешалось в доме Толстых - и драма, и балет, и даже квесты»

О фестивале в Ясной Поляне и нашем «Алексее Каренине» - на канале Россия 1

06 сентября 2021
#Новости театра
«Алексей Каренин» на фестивале «Толстой»

5 сентября спектакль «Алексей Каренин» был с успехом показан на фестивале «Толстой» в Ясной Поляне

03 сентября 2021
#Новости театра
Русский театр - участник программы «Пушкинская карта»

«Пушкинская карта» в вопросах и ответах

02 сентября 2021
#Новости театра
Чудики в библиотеке

Первая программа Русского театра в читальном зале Национальной библиотеки Удмуртии, посвященная премьере спектакля «Чудики», состоится 17 сентября

27 августа 2021
#Новости театра
Чудики в городе

Подготовку к премьере спектакля «Чудики» сопровождает фотопроект Игоря Тюлькина «Чудики в городе»

26 августа 2021
#Новости театра
Последний полет «Боинга-Боинга»

Первый спектакль нового сезона и последний показ спектакля «с историей» - такие совпадения бывают раз в десятилетие. И пропустить это просто невозможно!