#СМИ о театре
22 марта 2021
0

Чисто ижевское убийство

Пьеса Пауля Портнера «Ножницы» хороша тем, что каждый режиссер волен подставить туда местные городские реалии и получить лихо закрученный детектив с местным колоритом на радость местной публики. У «Ножниц» богатая сценическая история как в России так и за рубежом, пьеса занесена в книгу рекордов Гиннеса, как «самая долгоиграющая немузыкальная постановка».


Для режиссера Владимира Золотаря спектакль в Ижевске Русский театр - вторая версия «Ножниц», первая была в Ульяновске в 2019 году.


Действие происходит в салоне красоты «Последний клок». Совершено убийство музыкальной звезды с мировым именем, проживающей последние годы в Ижевске. В числе подозреваемых торговец антиквариатом, небогатая амбициозная красотка, местная дива с туманным прошлым или эксцентричный хозяин салона, живущий с котиками и ненавидящий эту старую ведьму. Мотив есть у каждого. Кто убийца?


Это решает зритель, фактически руководя актерами на сцене и сам восстанавливая картину происшествия под чутким руководством следователя в исполнении Михаила Солодянкина.


Зритель смеется, слыша все родное в адресах и названиях, актеры незаметно подпускают «зеленки», понятной только избранным. Когда уже после спектакля узнаёшь, что на «Ленина, 100» где до открытия салона стриг больных герой Игоря Василевского Антуан находится кожвен, становится действительно смешно. Ну и так далее.


Диалоги дают актёрам не меньшее пространство для маневра, позволяя шутить на злобу дня: шуточка про «Возьми меня как Капитолий» для январского показа была более чем актуальна, как и шутки про ковид и выбрасывание елки.


Эксперимент «зритель - участник спектакля» местной публике очень нравится: форматом разрешено комментировать события и задавать вопросы подозреваемым - в перерывах между допросами капитан Пастухов в исполнении Михаил Солодянкин выступает своеобразным модератором разговора.


Как вы уже понимаете, наблюдательные зрители задают самые непредсказуемые вопросы и актерам приходится выкручиваться: «Антуан, по какому рецепту вы готовите гуляш», «Почему одного вашего кота зовут Сережа, хотя двое других - Оскар и Элтон?». Доблестная милиция, которая Ижевск бережет, должна сдерживать этот оглушительный напор. Подозревают ли капитана и его напарника? Регулярно.


Зрителю разобраться в том, кто же все-таки «пришил старушку», играющую на рояле Рахманинова - не так-то просто: в «Последний клок» этим утром занесло самых загадочных жителей Ижевска: торговец антиквариатом Эдуард Скоробогатов (Антон Петров) - сам по себе тип подозрительный, госпожа Шульман и Кристина Маркова (Ирина Дементова и Дарья Гришаева) - явно чего-то не договаривают, а эксцентричный парикмахер Антуан (Игорь Василевский) - может быть он маньяк с ножницами? Маньяки котиков любят….


Зритель с упоением «топит» то одного то другого участника следственного эксперимента. Думаю, что есть зрители, каждый раз выбирающие себе новую «жертву», ведь у спектакля могут быть… разные концовки.


Кто убийца - это решаете вы, дорогие зрители. (И ножницами шух-шух)


P.S. жаль, что юридически пьеса недоступна для камерных театров, там бы она смотрелась еще более колоритно.



Автор: Полина Зонова


https://www.facebook.com/polina.zonova.1/posts/5646903615319701?notif_id=1616352683803874&;notif_t=page_tag&ref=notif" style="box-sizing: border-box; outline: none; background-color: transparent; color: #358ad1; text-decoration-line: none; position: relative; display: inline; vertical-align: baseline;">Страница Полина Зонова на Facebook

Мы будем рады узнать ваше мнение

События из жизни театра

01 декабря 2022
#Новости театра
Такого Ротова мы еще не видели!

Редкие фотографии артиста в виртуальной галерее, созданной Архивной службой Удмуртии

25 ноября 2022
#Новости театра
Формула сказки

Первый урок Школы современного зрителя к предстоящей премьере спектакля «Голый король»

25 ноября 2022
#Новости театра
«Пушка» в деле!

19 тысяч молодых людей уже посетили Русский театр по Пушкинской карте в 2022 году

23 ноября 2022
#СМИ о театре
С любовью к человеку. К юбилею великого актера

Статья Анны Вардугиной к 70-летию Николая Ротова

21 ноября 2022
#Новости театра
Изменения в ноябрьском и январском репертуаре

24 ноября спектакль «Гамлет» заменяется на «Отрочество». Спектакль «Тартюф», анонсированный на 27 января отменяется

16 ноября 2022
#СМИ о театре
Любимый актер ижевчан

Репортаж ГТРК «Удмуртия» к юбилею Н.Н. Ротова