#СМИ о театре
18 ноября 2025
0

«Это будет настоящий карнавал, феерия масок»

90 лет назад на театральной карте Удмуртии появилась новая точка культурного притяжения – Русский драматический театр. Он и сегодня находится на одной из лидирующих позиций не только среди русских театров Удмуртии, но и среди других театров региона. С 2017 года пост главного режиссера здесь занимает Яков Ломкин – актер и режиссер «Сатирикона». О планах на юбилейный 90-й сезон «Театралу» рассказала директор театра, заслуженный работник культуры РФ Стелла КУДРЯВЦЕВА.

- Стелла Александровна, начать хотелось бы с небольшого исторического экскурса. Как возник Русский драматический театр Удмуртии? Можно ли говорить, что 90 лет назад в этом была особая потребность?

- Профессионального театра в Ижевске очень долго не было. А запрос на него был! Еще в 1920-годы здесь возникало много самых разных театральных инициатив. Поэтому Указ Совнаркома об организации в Ижевске государственного драматического театра появился очень вовремя. Да, в городе на тот момент не было ни актеров, ни режиссеров, ни театрального здания. Но зато были зрители, готовые к восприятию театрального искусства. И когда в Ижевск приехала труппа актеров, собранных блестящим организатором Н.М.Цертелевым, город принял их с восторгом. С самых первых спектаклей Русский театр завоевал сердца зрителей.


- Каково сейчас положение Русского драматического театра в регионе? Единственный ли это русский театр? Насколько он востребован у зрителей? Высокая ли конкуренция с театрами, играющими на национальном языке?

- В Удмуртии несколько драматических театров, играющих на русском языке. Но, думаю, не будет преувеличением утверждение, что Русский театр занимает среди них лидирующее положение. Нас отличает разнообразие и уровень режиссуры, резонанс, который вызывают спектакли театра в общероссийском пространстве, количество гастролей и фестивалей. Наш театр первый в республике, чьи спектакли номинировались на «Золотую маску» и первый, кто получил эту главную в российском театре награду.

Что же касается Национального театра Удмуртии, то да, есть зрители, которые постоянно посещают именно их спектакли. Но мы не считаем, что должны обязательно  конкурировать за эту аудиторию. Вообще же, я убеждена, что чем более богата и разнообразна театральная жизнь в городе, тем больше в нем настоящих театралов, готовых чаще посещать самые разные спектакли, и, к тому же способных к более глубокому и тонкому их восприятию. Поэтому мы не конкурируем, а сообща служим одному и тому же делу.


- Театр находится в своем историческом здании или переехал в новое? Почему и как давно это случилось?

- В 1935 году спектакли Русского театра игрались на сцене Клуба Октябрьской Революции, принадлежащего заводу. Только после войны, в 1946 году, театр получил свой собственный дом. Именно там постепенно сформировался его уникальный творческий облик, там были сыграны десятки спектаклей, на которых выросли поколения театральных зрителей. К сожалению, к началу XXI века здание полностью обветшало. И тогда правительством республики было принято очень мудрое решение – вернуть Русский театр туда, где когда-то начиналась его история. В 2011 году коллектив переехал в  изменившееся после двух реконструкций до неузнаваемости здание - одно из самых красивых и величественных в нашем городе, расположенном в его историческом центре. И здесь началась новая глава истории Русского театра.

- Чем Русский театр планирует удивлять в сезон 90-летия?

- Нам хочется, чтобы юбилей театр был не только нашим праздником, но событием в масштабе города и всей республики. Мы поставили перед собой сложную задачу - взяли для юбилейной премьеры  знаковый материал – «Турандот» Карло Гоцци. Конечно, у нас будет свое, совершенно не повторяющее спектакль Вахтанговского театра, решение. Но вот по атмосфере, надеюсь, это будет настоящий карнавал, феерия масок, масштабный театральный праздник. Уверенность в том, что у нас все получится, мне придает то, что над постановкой работает очень сильная команда во главе с главным режиссером театра Яковом Ломкиным. 

Конечно, кроме премьеры будут и другие юбилейные события. Среди них – выставка из театрального архива, проект «Авансцена», посвященный нашим любимым артистам.


- Как бы вы охарактеризовали художественную линию театра? Какая драматургия составляет основу репертуара? С какими режиссерами театр сотрудничает (местные/столичные и кто)? Стремится ли театр звучать современно или занимает более классическую нишу? 


Основа репертуара Русского театра – классика, но в современном прочтении. Главные тексты мирового и российского театра получают актуальное звучание благодаря  постановкам известных российских режиссеров. Помимо Якова Ломкина, на нашей сцене ставят спектакли Петр Шерешевский, Владимир Золотарь, Олег Сологубов, Галина Зальцман, Артем Устинов, Денис Хуснияров и др. Мы постоянно находимся в поиске новых интересных режиссерских имен.

У Русского драматического театра есть несколько образовательных программ. Расскажите, пожалуйста, о них подробнее.

- Нам очень хочется, чтобы к нам приходило как можно больше зрителей, готовых разделить с театром счастье от умных, сложных, глубоких спектаклей. Поэтому у нас много образовательных программ.

- У нас есть «Книжкин театр» - проект «на подушках» для самых маленьких зрителей. Есть проекты для школьников – «Классика глазами подростков», «Театральный апрель», «Медиаклуб». И есть целый ряд проектов для взрослых, продвинутых зрителей. Самые важные среди них – режиссерские лаборатории, читки новых пьес, Школа современно зрителя.


- 90-летие театр будет встречать в хорошей технологической форме. Что удалось обновить на грантовые средства? 

- Да, технологии начинают играть в театре все большую роль. От того, насколько современно мы подаем тот или иной материал, во многом зависит успех у зрителей. Мы регулярно стремимся модернизировать наше оборудование, но технологии развиваются быстрее. И вот нынешним летом мы получили очень значительный грант по национальному проекту «Семья», на который нам удалось приобрести новые системы электроакустического звукоусиления и управления светом. Теперь в нашем зале нет никаких акустических ям, даже на балконе все отлично слышно, а художники по свету могут творить совершенно свободно и создавать сложнейшие визуальные проекты.


- Расскажите немного про артистов. Как их много в коллективе? Выпускники какой школы составляют костяк труппы? Или театру, наоборот, важнее, чтобы было как можно больше представителей разных школ? 

- Актеры театра – наше самое главное богатство. У нас не очень большая труппа – на сегодняшний день в ней 36 человек, но про каждого из них я могу сказать, что это настоящий талант. Среди них есть выпускники самых разных школ – из Екатеринбурга, Перми, Москвы, Казани, Санкт-Петербурга. Прежде всего нам важна творческая индивидуальность актера, его потенциал. На школу мы обращаем внимание во вторую очередь, хотя, конечно, и это важно. Вот, к примеру: гордостью нашего театра и счастьем для нескольких поколений зрителей является то, что на ижевской сцене вот уже полвека играют такие потрясающие мастера, как Юрий Малашин и Николай Ротов. Оба они – выпускники Свердловского театрального училища, учились у одного мастера. При том, что у них совершенно разные творческие индивидуальности – и Малашин, и Ротов могут на сцене абсолютно все. Они и блестящие комики-лицедеи, и совершенно великие трагики. Всем театром мы очень гордимся тем, что в этом году Юрий Малашин совершенно заслуженно получил «Золотую маску».

- Почти четверть века вы руководите Русским драматическим театром Удмуртии. Именно при вас театр добился таких впечатляющих успехов. В чем секрет  вашего успеха?

- Театр – это моя жизнь.  24 часа в сутки 7 дней в неделю я думаю о своем театре, о том, как сделать, чтобы в нем было интересно и комфортно всем – и артистам, и зрителям.  Возглавлять динамичный, постоянно меняющийся, живой театр – это трудно. Но в этом – счастье!

- Какие у театра планы на будущее? Что хочется реализовать в ближайшее время и в каком художественном и технологическом состоянии оказаться на пороге 100-летия?

- Мечтаем сохранить труппу в блестящей творческой форме. Мечтаем стать центром притяжения для самых ярких творческих сил России. Мечтаем о своем фестивале. Мечтаем о больших гастролях в Москве и поездках за границу. Но главное - мы не просто мечтаем – мы всегда добиваемся желаемого.

Галерея

Мы будем рады узнать ваше мнение

События из жизни театра

18 ноября 2025
#СМИ о театре
«Это будет настоящий карнавал, феерия масок»

Журнал «Театрал» о планах театра на юбилейный сезон. Интервью директора театра С.А.Кудрявцевой

05 ноября 2025
#СМИ о театре
Лучшая

Вручение Екатерине Логиной награды - в сюжете ГТРК «Удмуртия»

02 ноября 2025
#Новости театра
Высокая награда

Екатерина Логинова занесена на Доску почета Удмуртской Республики

08 октября 2025
#История театра
В пространстве эксперимента и любви

К 80-летию со дня рождения режиссера Юрия Фараджулаева

24 сентября 2025
#СМИ о театре
Театр и современные технологии

О возможностях нового оборудования театра, приобретенного в рамках национального проекта «Семья» - в репортажах ТК «Моя Удмуртия» и ГТРК «Удмуртия»

23 сентября 2025
#Новости театра
Осень - время дебютов

Труппу театра пополнили выпускники Екатеринбургского театрального института