#Новости театра
25 августа 2022
0

Гастроли в сентябре

С 23 по 25 сентября в Ижевске состоятся гастроли Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан. На сцене Русского драматического театра Удмуртии гости из Уфы представят три спектакля: «Вредный элемент» - 23 сентября, «Пока она умирала» - 24 сентября и «Свой путь» - 25 сентября.
Рассказываем подробнее о гастрольном репертуаре: 
 
«Вредный элемент»
водевиль Василия Шкваркина в двух действиях

Сто лет назад Шкваркин был самым модным драматургом на сцене советского театра. Правда недолго - довольно скоро его шутки стали казаться слишком хлесткими и градус сатиры автору пришлось понизить. Но «Вредный элемент» еще из того периода, когда  Шкваркин мог позволить себе писать без оглядки, остро и язвительно. 
Режиссер Тимур Кулов заново открыл забытый почти на столетие текст для современной  сцены. И оказалось, что времена прекрасно рифмуются!  При этом, это стопроцентный водевиль - с  лихо закрученной интригой, постоянной путаницей, сменой положений, переодеваниями, комическими куплетами. В центре всей этой водевильной круговерти - безработный актер Щукин, который при слове «роль» готов на любую авантюру. Неудивительно, что он как магнит притягивает к себе очень странных людей и оказывается в самых нелепых, а иногда и опасных ситуациях...
«Пока она умирала»
лирическая комедия Надежды Птушкиной в трех действиях

Лет 20 назад эта пьеса была самой популярной на всем постсоветском пространстве. Без преувеличения, не было ни одного театра, где история о новогоднем чуде, не собирала бы бесконечные аншлаги. Своя версия была и в Уфе.  Под Новый 2000-ый год главный режиссер РусДрамы Михаил Рабинович выпустил удивительно добрый, лирический спектакль. Многие годы он был в числе самых любимых у уфимских зрителей...  В канун 2022-го года в память о своем художественном руководителе театр решил вернуть в репертуар эту постановку.

...Мать и дочь привычно коротают долгие вечера, читая любимого Диккенса при мерцающей свечке – накануне Нового года отключили электричество… Этот вечер, наверное, стал бы одним из бесконечного множества других, если бы не раздался стук в дверь и на пороге не появился бы таинственный незнакомец… И завертелась карусель неожиданностей, и сотворилось несбывшееся – любовь, нежность, семья, счастье!

Конечно, все понимают, что это всего лишь новогодняя сказка. Но режиссер нашел для нее такие пронзительные интонации, что зрительный зал, согретый душевным теплом героев, готов верить в самые невероятные перипетии. Верить в то, что никогда не поздно начать жизнь заново, в то, что душевные силы важнее, нежели прагматизм обыденной жизни, и что вчера еще совсем чужие люди могут стать самыми близкими друг для друга!..
«Свой путь»
«ирония судьбы» по пьесе Ярославы Пулинович в двух действиях

Небанальная «лав-стори» от популярного современного автора разворачивается на фоне смены разных эпох.  Роман скромной библиотекарши Веры и харизматичного молодого человека начинается еще в конце восьмидесятых. Он презирает Систему, проповедует свободу, слушает "The Doors" и живет, где придется. Не влюбиться в такого невозможно. Вот только внезапно Он исчезает из ее жизни, чтобы вернуться через пять лет совершенно в другом образе. Теперь Он - уже не Анархист, а Лорд. У него успешный бизнес и убеждения, прямо противоположные тому, что он говорил в предыдущей своей ипостаси. А дальше так и пойдет: отмеряя жизнь пятилетками и подстраиваясь под тренды времени, Он меняет в себе все. За Лордом последуют отец Серафим, Батька, оппозиционер Палыч, шаман Энкудэбооау... И только одно остается неизменным - его Вера, которая все эти годы идет своим путем, но продолжает ждать его и любить... 
Смену эпох  - от советских восьмидесятых до сегодняшнего дня  - точнее всего передают музыкальные ритмы времени. В спектакле звучат композиции из репертуара групп «Браво», «Би 2», «Сплин», «Мумий Тролль», Вячеслава Бутусова в «живом» исполнении музыкантов кавер-группы «MagicFive». 
Спектакль вошел в   Лонг-лист Национальной театральной премии «Золотая маска-2021»!
Мы будем рады узнать ваше мнение

События из жизни театра

01 декабря 2022
#Новости театра
Такого Ротова мы еще не видели!

Редкие фотографии артиста в виртуальной галерее, созданной Архивной службой Удмуртии

25 ноября 2022
#Новости театра
Формула сказки

Первый урок Школы современного зрителя к предстоящей премьере спектакля «Голый король»

25 ноября 2022
#Новости театра
«Пушка» в деле!

19 тысяч молодых людей уже посетили Русский театр по Пушкинской карте в 2022 году

23 ноября 2022
#СМИ о театре
С любовью к человеку. К юбилею великого актера

Статья Анны Вардугиной к 70-летию Николая Ротова

21 ноября 2022
#Новости театра
Изменения в ноябрьском и январском репертуаре

24 ноября спектакль «Гамлет» заменяется на «Отрочество». Спектакль «Тартюф», анонсированный на 27 января отменяется

16 ноября 2022
#СМИ о театре
Любимый актер ижевчан

Репортаж ГТРК «Удмуртия» к юбилею Н.Н. Ротова