#Новости театра
30 мая 2022
0

Анжелина Мази - первая незабываемая

27 мая в Музее Ижевска состоялась лекция Елены Обидиной «Первая Незабываемая», посвященная заслуженной артистке России, народной артистке Удмуртии Анжелине Мази.

Зрители, впервые увидевшие в 65-м эту «иностранку» на ижевской сцене, – сразу запомнили сочетание длинного певучего имени и короткой магической фамилии. Она – наша Ева и Мария, Коломбина и Дуэнья, Памела, Айседора и дорогая Елена Сергеевна. Очень трудно, но возможно прожить в одном небольшом городе и прослужить в одном провинциальном театре больше 40 лет, выйти в первые актрисы труппы – и остаться самой собой! Критически относиться к тому, что сыграла на сцене. Ценить минуты актёрского счастья. Бесконечно уважать зрителей, партнёров и режиссёров. И потому остаться в сердцах ижевской театральной публики навсегда!

Лекция об Анжелине Мази завершила авторский цикл Елены Обидиной «Ижевская авансцена».


 
Елена Обидина: 

«Старое доброе правило всех цирковых артистов – «работать на кураже». Проделывать самые опасные трюки легко. Словно играючи. Весело и азартно. Всё, что происходит на арене, - это не работа. Это - праздник! Анжелина перенесла этот цирковой принцип на сцену. Как бы трудно не давалась роль – зритель этого не видел! А балетные артисты и гимнасты ценят апломб – умение держать равновесие в самой сложной позе с минимальной поддержкой. Мази прослужила в одном театре 40 лет: не потеряла вдохновения и желания играть, удержалась от пресловутых интриг и скандалов премьерши, была придирчива к себе, но искренне хвалила коллег. Анжелина Гулермовна была предельно вежлива и эталонно тактична. Не навязывала своих трактовок режиссёрам. Не давала советов молодым артистам, если они об этом не просили.
Как мало осталось её фотографий! Практически нет цветных снимков! Всего два спектакля записаны полностью. Но очень плохое качество видеоматериала. Её звёздные роли – шеридановская Дуэнья и Роза Александровна из галинского «Ретро», Айседора, Дорогая Памела и Дорогая Елена Сергеевна – остались только в памяти зрителей! Но, боже мой, как отчётливо звучит в голове её мягкий грудной не постаревший голос! Как помнятся её жесты, взгляды, слова её героинь! Памела в финале спектакля писала открытку Богу: «Господи, Боже мой, здравствуй! Не сердись, что самовольно, без приглашения, отправляюсь к Тебе в гости, но так сложились обстоятельства. Главное, чтоб у тех, кто остается, жизнь сложилась хорошо. Они моложе меня, им нужно время и время, чтоб, наконец, понять то, что нам с Тобой ясно давно…»

Мы будем рады узнать ваше мнение

События из жизни театра

11 августа 2022
#Новости театра
Вступаем в период «Отрочества»

Режиссер Никита Трофимов приступил к репетициям спектакля «Отрочество» по повести Льва Толстого

09 августа 2022
#
Традиционный сбор

Премьеры, гастроли, фестивали... На сборе труппы объявлены планы на 88-й сезон

Спектакль по книжке и книжка вслед за спектаклем

Анна Красильщик написала продолжение повести «Давай поедем в Уналашку»

Анжелина Мази - первая незабываемая

В лектории «Ижевская авансцена» Музея Ижевска 27 мая состоялась лекция Елены Обидиной о прославленной актрисе Русского театра 

27 апреля 2022
#Новости театра
Дневные концерты и вечерние спектакли в праздничные дни

Как провести майские праздники вместе с пушкинской картой 

26 апреля 2022
#Новости театра
Летняя премьера зимней сказки

Художник Елена Жукова представила эскизы костюмов и декораций к детскому спектаклю «По щучьему веленью»