#СМИ о театре
07 июня 2023
0

На театральном фестивале «Комедiя-фест» показали спектакль Русского драматического театра Удмуртии

На Всероссийском театральном фестивале «Комедiя-фест», который проходит в Нижнем Новгороде, показали спектакль из Ижевска «Давай поедем в Уналашку». В Русском драматическом театре Удмуртии его поставил молодой режиссер Никита Трофимов, выпускник Российского государственного института сценических искусств (Санкт-Петербург, мастерская Г.Р. Тростянецкого, 2020), ижевчанин по рождению.
Жанр - не комедия, а «очень важное расследование». Ведет его третьеклассник по прозвищу Морковкин. Марк живет с мамой. А еще у него есть бабушка и папа. Папа живет отдельно - с «девицей». А вот дедушки нет. Бабушка говорит, что дедушки и не было, и даже мама ничего не знает о своем отце. Кто же этот таинственный дедушка? А вдруг это тот, кто сфотографировал бабушку во время московской Олимпиады, и чье отражение случайно попало в объектив фотоаппарата? А может это Фредди Меркьюри? Или Элтон Джон? А если он уже умер?..

Адресован спектакль как детям, так и взрослым. Что называется - для всей семьи.

Повесть «Давай поедем в Уналашку» написала Анна Красильщик.

Главный герой - обычный мальчик (эту роль прекрасно играет молодой актер Алексей Мельников). Он терпеть не может школу, мечтает, чтобы ее не было. Не любит ложиться спать по режиму, есть приготовленную мамой рисовую кашу, а также невкусную брокколи («Полезно!»). Бабушка пичкает любимого внука гречневой кашей, без соли и сахара («Сахар - это белая смерть!»), а еще заставляет пить кефир («Чтобы кишечник хорошо работал»).
В Ижевске этот спектакль любят. Как зрители, так и актеры. Сначала был эскиз, представленный на режиссерской лаборатории «Театральная молодежка». Это премьера прошлого сезона и первый выезд на фестиваль, за пределы родного театра.

Народному артисту Удмуртской Республики Михаилу Солодянкину достались в спектакле четыре роли: папа Марка, мальчик из фотокружка, Крысозаяц (ухажер мамы Марка), продавец елок. Корреспондент «Российской Газеты» задала актеру несколько вопросов.

Столько ролей - это вам в радость, не в тягость?

Михаил Солодянкин: Конечно, в радость. Это честь и счастье. Создать разные образы в спектакле - это же круто. Когда занимались эскизом - где актеров немного, а работы много, одной ролью не обойтись. У нас есть время и на переодевание, и на перевоплощение. Последнее время у меня по нескольку ролей и в спектаклях «Дама Пик», «Робин Гуд».

Ваши дети видели «Уналашку»?

Михаил Солодянкин: Сын смотрел еще и эскиз, в 10-летнем возрасте, а потом и спектакль. Его мнение: эскиз был лучше!

Кто из ваших персонажей ему нравится больше других?

Михаил Солодянкин: Что уж там говорить - конечно, Крысозаяц. В городе этот образ стал популярным, узнаваемым. Он яркий, запоминающийся. Подходит после спектакля ребенок с мамой, «кнопка» протягивает цветочек: «Это вам за Крысозайца». Как трогательно, приятно!

Мы общались с Анной Красильщик и с ее 13-летним сыном. Когда автор приезжает на премьеру - это так здорово! Им тоже приглянулся Крысозаяц.

 Была ли разница в зрительской реакции - дома и на фестивале?

Михаил Солодянкин: В Нижнем Новгороде, мы отметили, зритель другой. Мы очень волновались, как нас примут. Здесь играли на большой сцене. В зале 450 мест, не 80. Но зрители благодарили после каждой сцены аплодисментами. Был прекрасный зал. К финалу мы поняли: публика с нами, мы взяли ее! Обратная связь должна быть. У нас в Ижевске залы бывают разные, разная реакция зрителей. В формате малой сцены спектакль теплее, чем в большом пространстве.
Обратная связь
Зрителей пригласили на обсуждение, вместе с членами жюри и актерами, занятыми в спектакле. Впервые за время работы фестиваля «Комедiя-фест» в дискуссии участвовали дети. Конечно, всем было интересно услышать их мнения. Что рассмешило ребят? Что запомнилось?

Как выяснилось, история интересна и понятна и детям, и взрослым. В ней узнаваемые жизненные ситуации. Ну, например, как часто мы, взрослые, фотографируем своих детей, надоедаем им приказами: «Постой же, наконец! Улыбнись! Не кривляйся!»

Рассказывают, что после премьеры у автора книги Анны Красильщик возникла идея написать продолжение истории: Марк снова будет вести расследование - теперь о французском дедушке.

Зрители и критики щедро наградили спектакль восхитительными эпитетами: «Прекрасный, добрый, трогательный, веселый. Не назидательный. Очень уютный. Такая воздушная история. Нам интересно и смешно, хочется обсудить увиденное…Сказочный мир - и взрослые проблемы. Час десять - полное удовольствие!»
Кстати

Возможно, появится и фильм про Морковкина и Уналашку (это город на Аляске) - киношники заинтересовались.

Текст: Светлана Мазурова

Источник: Российская газета 07.06.2023
Мы будем рады узнать ваше мнение

События из жизни театра

Внимание: отмена спектакля!

18 мая спектакль «Трактирщица» отменяется в связи с болезнью артиста. Возврат билетов осуществляется по месту их приобретения

С праздником Великой Победы!

Открываем для просмотра спектакль-концерт «Когда-нибудь мы вспомним это...» (премьерная запись 2021 года)

Не забудем никогда!

В рубрике «Историческая среда» о театре в годы войны и военных спектаклях в театре

Ради мига на земле...

Интервью режиссера Владимира Золотаря газете «Известия Удмуртской Республики»

19 апреля 2024
#Новости театра
«Все было супер! Ижевску привет!»

Завершились двухдневные гастроли Русского театра в Казань

19 апреля 2024
#Новости театра
«Снегурочка» начинает материализовываться

Художник-постановщик Ирина Долгова представила техсовету театра эскизы декораций и костюмов к спектаклю