#Новости театра
09 февраля 2024
0

Разговоры по-взрослому важны для детей

Русский драматический театр готовится открыть сцену «Молодежка». О том, для чего ему эта дополнительная работа с юным поколением, мы говорим с руководителем литературно-драматической частью Натальей Беселевой.  Она начинала работать в театре, когда он носил имя В.Г. Короленко, и знает предпочтения публики разных лет.  

– Вы сами ходили в театр с юных лет?

– Не скажу, что с очень юных, скорее, со старших классов школы. Я ходила, в основном, в московские театры, потому что все каникулы проводила в Москве – у меня случилось зрительское образование московское. Хотя что-то видела и в ижевских театрах.

– В первые годы вашей работы в Русском театре были молодые зрители?

– Их было немного, но я пришла как раз на переломе: в наш театр только что из пришла большая группа молодых актёров: Ольга  и Иван Слободчиковы, Наталья Сухих, Олег Збышевский, Владимир  Бельтюков… С ними стали делать какие-то молодёжные постановки. И на сцене появилась «Дорогая Елена Сергеевна» – нашумевший спектакль: на него ломились и подростки, и учителя, многие из которых восприняли саму тему в штыки. По этой причине спектакль был снят. Но он был единственным в то время, на который нельзя было достать билеты. 
И всё же массовый зритель тогда был среднего возраста.

 – Сейчас в театр приходит больше молодых?

– Да, без всякого сомнения. Особенно в последние годы. И на мой взгляд, молодым больше нравятся спектакли зрелищные, те, на которых прежде всего радуется глаз, а уже потом появляется возможность над чем-то подумать. Мне кажется, для них главное – что я увижу, а не «что услышу». 

– На «Дорогой Елене Сергеевне» они бы заскучали? 

– Возможно.  Тогда эта была запретная тема – школьные конфликты. Сейчас об этом уже многое сказано и появляются и более страшные сюжеты. «Дорогой Еленой Сергеевной» уже никого не удивишь. Но опять же театры снова ставят эту пьесу, значит, что-то в ней до сих пор находят…

– Почему Русский драматический увлечён темой спектаклей для подростков?

– В Ижевске много спектаклей для аудитории от 17-18 лет и старше. А вот подростки (10+) как зрители - остаются за бортом всех театров. Что-то пытается ставить для ребят 10-15 лет Театр кукол, театр Молодой человек,  но в целом этот возраст остаётся неприкаянным, и мы хотим увлечь театром именно его. Конечно, всё начинается с детства, но в подростковом периоде уже складываются какие-то взгляды человека. И ему в этот момент положить бы в голову что-то хорошее и интересное. 

– Современная драматургия предлагает пищу для взрослеющего ума?

– С драматургией всё сложно. Но многое предлагает современная проза, и мы уже «подсажены» на книги для подростков, где как раз поднимаются интересные темы, и говорят авторы о них необычным языком, захватывающим юных читателей. У нас есть прекрасный спектакль «Давай поедем в Уналашку» – он как раз сделан по книжной прозе. Пьесы, конечно, тоже будем  искать.  

 – Есть ли в театре актёры, способные играть для подростков?

– В труппе много молодых актёров, и еще будет дополнительный набор для ТЮЗа из выпускников театральных вузов. Они и будут разговаривать со зрителями на их языке. Хотя особый язык не обязателен – с подростком можно говорить и по-взрослому так, что ему будет понятно и интересно. Мы не собираемся сюсюкать и заигрывать с юным поколением – мы предлагаем им прожить с нами эти спектакли. И поэтому предполагаем, что у нас будет много обсуждений, разговоров с подростками, мы ждём какой-то реакции от зала, его оценки. Это очень важно. Мы, взрослые, смотрим спектакль по-своему, тинейджеры – по-своему. У них сейчас, судя по детским фильмам и даже мультфильмам, совсем другой склад мышления. 
Когда мы обсуждаем со взрослой аудиторией перспективы ТЮЗа, все говорят, что такой театр необходим. Посмотрим, как будет складываться ситуация. Театру есть о чём поговорить с юной публикой.
Мы будем рады узнать ваше мнение

События из жизни театра

20 февраля 2024
#Новости театра
Маленькие парижанки

Самые младшие участницы спектакля «Папа»

13 февраля 2024
#Новости театра
Классика глазами подростков

Конкурс эссе о спектаклях Русского театра среди педагогов общеобразовательных школ и лицеев

10 февраля 2024
#СМИ о театре
Дни весеннего обострения

Интервью Олега Сологубова газете «Известия УР»

10 февраля 2024
#СМИ о театре
Шекспир - на первом месте

О подготовке спектакля «Много шума из ничего» - новостной сюжет ТК «Моя Удмуртия»

09 февраля 2024
#Новости театра
Шумим, братец, шумим!

Фото Игоря Тюлькина с читки комедии Шекспира «Много шума из ничего»

09 февраля 2024
#Новости театра
Разговоры по-взрослому важны для детей

Интервью завлита театра Наталии Беселевой к открытию сцены для молодежной аудитории