#История театра
11 сентября 2024
0

Русский театр: начало

Театр открывает свой 90-й сезон. В рублике «Историческая среда» мы будем рассказывать о том, как жил театр на протяжении этих десятилетий, какие люди делали его историю, какие спектакли стали вехами на его пути.

Первый рассказ – о том, как театр создавался.

История Русского драматического театра началась с документа. До 1935 года в Ижевске не было ни театрального здания, ни профессиональных актеров, ни организаторов театральной деятельности. Но появился росчерк человека облеченного властью в документе об образовании театра, и колесо нашей истории пришло в движение. 

О том как это происходило, написал Николай Цертелев, в то время совсем молодой выпускник школы Малого театра, москвич, мечтавший о создании своего театра:

«Формирование труппы Ижевского театра началось в июне 1935 года, и в середине августа было закончено. 

В те годы артисты съезжались в Москву в так называемый Теараспред при Наркомпросе РСФСР, так как тогда еще существовала система договоров. В связи с этим положением, большинство артистов по окончании зимних или летних сезонов меняли место работы, чтобы выторговать себе повыше ставку или поинтереснее роли. 

Начальником Теараспреда был тогда Вульф Исаакович Тункель. Свою деятельность он начинал еще с конца прошлого века в качестве расклейщика театральных афиш. Его недаром называли другом актеров. Он хорошо знал всех артистов, режиссеров, театральных художников, директоров и т.д. Съезды артистов по окончании сезонов были для него праздниками. В это время он не сидел в кабинете, а ходил по залу, где собирались артисты, и знакомил их с директорами или художественными руководителями. Нужно сказать, что он всегда удачно советовал, так как хорошо знал характеры и артистов, и руководителей театров. Он принял горячее участие в задуманном мною деле, рекомендовав меня представителю Удмуртии в связи с организацией  Ижевске Русского драматического театра. Договорившись с представителем Удмуртии, мы тут же выехали с ним в Ижевск.

В Ижевске после беседы со мной членов Обкома партии и Правительства, было вынесено следующее постановление, к счастью, сохранившееся у меня.

Заручившись постановлением и соответствующими документами, я вернулся в Москву и сразу же приступил к заключению договоров с артистами. В первую очередь в труппу вошли молодые артисты московских театров, мечтавшие играть большие роли»…

Продолжении истории – в следующую среду.
Мы будем рады узнать ваше мнение

События из жизни театра

Война за испанское наследство, Генри Болингброк и королева Анна

Лекция Анны Зориной в Школе современного зрителя доступна для просмотра

14 июля 2025
#СМИ о театре
Сны обреченных

Рецензия Татьяны Зверевой на спектакль «Обыкновенная история» в газете «Экран и сцена» (Москва)

Великие следствия малых причин

Лекция Анна Зориной в Школе современного зрителя

Зрительская любовь поддержана «Золотой маской»

О  награждении Ю.П.Малашина главной театральной наградой - материал в газете «Удмуртская правда»

03 июля 2025
#СМИ о театре
«Любить все роли, которые играешь»

О награждении Юрия Малашина «Золотой маской» - сюжет в программе Новости. Моя Удмуртия

Мир большой власти и частная история

Актеры приступили к репетициям спектакля «Стакан воды для королевы». О новой постановке рассказал режиссер Владимир Золотарь