#Новости театра
17 июля 2022
0

Спектакль по книжке и книжка вслед за спектаклем

Не так часто на нашей сцене ставятся спектакли по произведениям современных авторов. Слишком велик риск выбрать что-то не то. Ведь другое дело - проверенная временем классика! Кажется, уж она-то выручит всегда..  Но нет, без текстов, которые создаются прямо сегодня, театр беднеет, теряет так необходимую в этом виде искусства связь с реальной жизнью.
И к счастью, в репертуаре Русского театра спектакли по современным текстам все-таки есть. Так, в прошлом сезоне в необычном пространственном формате «сцена на цене» был поставлен спектакль  «Давай поедем в Уналашку». На премьеру мы пригласили писательницу Анну Красильщик, чья повесть легла в основу этой постановки. В Ижевск она приехала не одна, а со своим сыном Петей, прототипом главного героя «Уналашки». И был невероятный драйв, когда после спектакля на сцене встретились два Марка Морковкина - один из реальной жизни, а второй - актер Алексей Мельников - из театральной... 
Но на этом история не закончилась! Сегодня мы узнали, что Анна Красильщик написала новую историю о Марке Морковкине. И на сей раз одним из импульсов для ее творчества стал наш спектакль. 

Вот, что Анна Красильщик написала в своих социальных сетях:.

«Я очень долго сомневалась, нужно ли писать продолжение книги про Уналашку. Мне казалось, что вторая часть может получиться вымученной и лишней, — таких примеров довольно много. Кроме того, мне нужно было придумать детективную линию — и не менее интересную, чем в „Уналашке“. А какая линия может быть интереснее, чем поиск таинственного дедушки с фотографии? Но в середине февраля мы с Петей поехали в Ижевск — смотреть спектакль по книге, который поставил режиссер Никита Трофимов в Русском драматическом театре Удмуртии. И вот, сидя в темном зале, глядя на своих оживших героев, я как будто заново услышала историю Жан-Пьера, замечательно сыгранного артистом Андреем Демышевым. А что если разыскать следы его предка, оставшегося в России?

Я начала писать эту книгу 23 февраля, а на следующий день закрыла компьютер. Я решила, что никакие книги не нужны, они неуместны. А потом — и я уже не помню, как так вышло, — снова стала писать. Я подумала об очень светлых книгах, написанных в очень темные времена. И о том, что, если в твой мир летит зловещая комета, очень важно знать, что в этом мире есть Муми-мама, которая ждет тебя со свежими булочками и кофе.

Я точно не смогла бы написать эту книгу, если бы не ваши письма. Я не могу описать, как это важно, — то, что вы, читатели „Уналашки“, эти два года писали и говорили мне. Если бы не вы, этой книги точно бы не было»

Если вы вдруг ещё не знакомы с мальчиком  Марком, его  французским дедушкой по переписке  Жан-Пьером, то самое время читать «Давай поедем в Уналашку». И, конечно, ждем всех в новом театральном сезоне на этом прекрасном, очень теплом и мирном спектакле! 
Мы будем рады узнать ваше мнение

События из жизни театра

26 сентября 2022
#Новости театра
Выражаем соболезнования родным и близким погибших при перестрелке в Школе № 88

В дни траура театр не работает. Информируем о графике переноса спектаклей

26 сентября 2022
#Новости театра
«У вас очень хорошие зрители!»

Большим успехом увенчались обменные гастроли с ГАРДТ Республики Башкортостан

16 сентября 2022
#СМИ о театре
«Отрочество» на телевидении

Новостные сюжеты о премьере спектакля в программе «Вести. Удмуртия» и выпуске новостей ТК «Моя Удмуртия

16 сентября 2022
#Новости театра
Шесть «Толстых» в музее Толстого

Предпремьерная акция в фойе

16 сентября 2022
#Новости театра
Поздравляем всех участников спектакля «Отрочество» с премьерой!

Открылся 88-й сезон в Русском драматическом театре Удмуртии

12 сентября 2022
#Новости театра
«Отрочество»: открытая репетиция

Второй урок в Школе современного зрителя