#Новости театра
09 апреля 2022
0

«Театр» - это терапия

Есть просто зрители, а есть - идеальные зрители. Те, кто приходит в театр не просто отдохнуть и развлечься, но, прежде всего - за смыслами. Те, кто узнает себя в сценических персонажах, свою жизнь - в ситуациях театральных пьес. Те, кто готов рефлексировать, размышлять об этом, и, возможно, делать важные для всей своей жизни выводы. 


Именно поэтому наш разговор с постоянной зрительницей Русского театра Светланой, который состоялся через несколько дней после премьеры спектакля «Театр», был так увлекателен. Ее мнение, конечно, спорное, но это делает его еще более интересным. И даже для тех, кто участвовал в постановке,  взгляд Светланы на героев спектакля и их отношения может открыть массу новых деталей и нюансов.


СВЕТЛАНА:


Быть главной героиней своей жизни

Для  меня всё  сошлось в этом спектакле, я увидела много от себя в актрисе Джулии Ламберт, главной героине. За три часа я испытала все эмоции - я и смеялась, и плакала, и мы даже не шушукались ни разу. Спектакль называется «Театр», но он совершенно про жизнь. Возможно, кого-то может раздражать и вообще бесить, что вот так можно жить. Можно жить в любви к себе, выбирать профессию, свой путь.  Для меня это спектакль про позволение: разрешить себе быть женщиной, разрешить себе быть слабой, разрешить желать мужчину моложе себя, разрешить выбрать себя в отношениях с мужем... Разрешить себе, в конце концов,  быть главной героиней своей жизни. Позволить построить для себя целый театр. 


Джулия позволяет себе все это. Она находится в очень хорошей позиции хозяйки своей жизни.  


Спектакль как система эмоциональных триггеров?

Сам роман Моэма цепляет очень, там  много триггеров. Не случайно же его так много ставят и на сцене, и в кино во всем мире. Но в нашем спектакле это все еще усилено. И я понимаю, что он многих может раздражать.


Ну вот смотрите: отношения Джулии с любовником. Представляете, скольких женщин за 40 уже тошнит от своих мужей и как им хочется мальчика помоложе себе завести. Но вы представьте, что это такое себе в этом признаться! Это же табу в России. Женщины за 40 - они же родились в СССР. И их, конечно, не может не раздражать, когда они видят, как кто-то имеет наглость позволять себе то, в чем они даже признаться самим себе не могут. А Джулия это себе позволяет!..  


А как здесь показано то, как ведет себя почти любая женщина, когда ее бросают?!  Разве вы не совершали в этот момент страшные глупости? Я лично в такой ситуации ужас что творю! И Джулия тоже, даже понимая про свои отношения с Томом абсолютно всё, она поступает глупо, когда чувствует, что он ее бросает. Но она побеждает, просто потому, что ей удается включить разум. И это так здорово, как будто ты сама победила - унизила соперницу, доказала любовнику, что ты - лучшая, и при этом сохранила свое достоинство.


А отношения Джулии с мужем? Ведь сразу видно, что у них давно близости нет. Муж же ее открыто динамит, и это очень красиво показано. Он все время в телефоне, делами занимается. И даже эта его фраза, что когда-то его жена была сексуальной, а после рождения ребенка успокоилась - так ведь с этой мыслью очень много мужчин живут. А на самом деле женщина не успокоилась, она просто смирилась. Но это же больно, это не про счастье! И это очень красиво и доходчиво показано в спектакле. И если у зрительницы есть такая боль внутри себя - ее может бесить, когда она видит это на сцене... 


Но не только женщин, мужчин тоже многое бесит. Ведь из спектакля совершенно ясно, что если ты будешь пренебрегать своей женщиной, она будет тебе изменять. Здесь ясно показано: вот, смотри, чувак - ты выбираешь работу? Класс! Но не удивляйся потом, что нашелся кто-то, готовый заменить тебя в отношениях... И возвращаясь к женщинам - ведь этот кто-то вполне может оказаться совершеннейшим подонком. И он оказался рядом вовсе не из чистой любви, а просто потому, что ему почему-либо выгодно быть с тобой. Потому что ты даешь ему какой-то плюсик - для карьеры, для каких-то деловых связей. И ты чувствуешь себя использованной, а это отвратительно. 


А ведь еще в спектакле есть отношения Джулии с сыном, и здесь тоже все очень интересно. А ее история с пожилым поклонником? А отношения мужа с молоденькой актрисой?.. И пусть эти темы не обсуждаются подробно, но все равно они цепляют, и потом хочется думать, обсуждать. 


Все любовные треугольники - в «Театр»!

«Театр» - это терапия. Я считаю, что всех, у кого есть семейные проблемы нужно отправлять на этот спектакль. Все любовные треугольники - табуном, в обязательном порядке отправлять. И еще было отлично после спектакля с профессиональным психологом это все обсуждать...


Мы будем рады узнать ваше мнение

События из жизни театра

11 августа 2022
#Новости театра
Вступаем в период «Отрочества»

Режиссер Никита Трофимов приступил к репетициям спектакля «Отрочество» по повести Льва Толстого

09 августа 2022
#
Традиционный сбор

Премьеры, гастроли, фестивали... На сборе труппы объявлены планы на 88-й сезон

Спектакль по книжке и книжка вслед за спектаклем

Анна Красильщик написала продолжение повести «Давай поедем в Уналашку»

Анжелина Мази - первая незабываемая

В лектории «Ижевская авансцена» Музея Ижевска 27 мая состоялась лекция Елены Обидиной о прославленной актрисе Русского театра 

27 апреля 2022
#Новости театра
Дневные концерты и вечерние спектакли в праздничные дни

Как провести майские праздники вместе с пушкинской картой 

26 апреля 2022
#Новости театра
Летняя премьера зимней сказки

Художник Елена Жукова представила эскизы костюмов и декораций к детскому спектаклю «По щучьему веленью»