#Новости театра
14 февраля 2022
0

Три дня с Шекспиром

Три дня подряд смотреть шекспировские спектакли и участвовать во всех активностях предложенных театром - конечно, не просто. Тем удивительнее, что нашлись смельчаки, отважившиеся на этот челлендж и выдержавшие его. И мы счастливы, что у Русского театра есть зрители, готовые в бессчетный раз смотреть «Ромео и Джульетту», не проспавшие ни одной «Двенадцатой ночи», знающие наизусть всего «Гамлета».


Именно этим зрителям удалось в числе первых собрать все фрагменты пазла на квесте и не ударить в грязь лицом на аудиенции у английской королевы (в этой роли выступила Елена Мишина), отвечая на ее каверзные вопросы. Но и кроме них, нашлось немало смельчаков, решившихся сыграть ва-банк со Смертью (новый образ Екатерины Воробьевой), погадать о судьбе у  самого Вильяма Шекспира (Роман Кубацких был абсолютно органичен и невероятно харизматичен), помочь Офелии (прекрасная Анастасия Корень) собрать букет, и вместе с Амуром (Григорий Трапезников) сложить половинки разбитых сердец шекспировских влюбленных. 


  


  



На всех трех шекспировских спектаклях было очень много молодежи. Пушкинская карта - один из лучших культурных проектов последнего времени, который реально работает. Задача театра - не потерять этих зрителей, увлечь их современными, нестандартными постановками. Очень важно, чтобы они поняли, что Шекспир - не хрестоматия, в которой все понятно, а очень современный, сложный автор. Именно молодому зрителю важно дать возможность подключаться к героям старинных пьес, воспринимать их как близких и понятных живых людей. 


«Письма Джульетте» - так назвался еще один проект, реализованный во время Шекспировского уик-энда. Молодые люди писали письма шекспировской героине, в которых рассказывали о своих историях любви и своих мечтах. Авторы самых искренних и трогательных посланий получили возможность после спектакля «Ромео и Джульетта» подняться на сцену и познакомиться с нашей Джульеттой - актрисой Владиславой Оболенской.


  


В последний день уик-энда перед спектаклем «Гамлет» состоялась необычная лекция. Научный журналист Сергей Пахомов, виртуозно лавируя между шекспировским временем и современностью, сумел доказать, что в истории гораздо больше вещей неразрывно связанных между собой, чем кажется на непросвещенный взгляд. И Гамлет, появившись именно сегодня и именно здесь, заряжает нас гамлетовскими вопросами,  главный из которых - «Быть или не быть Ижевску городом оружейников»? 


Мы будем рады узнать ваше мнение

События из жизни театра

13 февраля 2024
#Новости театра
Классика глазами подростков

Конкурс эссе о спектаклях Русского театра среди педагогов общеобразовательных школ и лицеев

10 февраля 2024
#СМИ о театре
Дни весеннего обострения

Интервью Олега Сологубова газете «Известия УР»

10 февраля 2024
#СМИ о театре
Шекспир - на первом месте

О подготовке спектакля «Много шума из ничего» - новостной сюжет ТК «Моя Удмуртия»

09 февраля 2024
#Новости театра
Шумим, братец, шумим!

Фото Игоря Тюлькина с читки комедии Шекспира «Много шума из ничего»

09 февраля 2024
#Новости театра
Разговоры по-взрослому важны для детей

Интервью завлита театра Наталии Беселевой к открытию сцены для молодежной аудитории

04 февраля 2024
#
Огромная потеря

3 февраля ушел из жизни заслуженный артист Удмуртии Алексей Агапов