Оставить комментарий
Оставить отзыв
Авторизация
Восстановление пароля
Регистрация
Подтверждение регистрации
Вам на почту отправлено письмо для подтверждения регистрацииДетективы же разные бывают. Очень разных жанров. Я вообще фанат того, что называется триллер. Если нырять в эту историю, то там, пожалуй, самый мой любимый, не новый уже, 90-х годов, фильм Дэвида Финчера «СЕМЬ». Для меня это эталонный триллер про маньяка. По всем статьям – и по интриге, и по развязке, и по эталонной паре детективов – старый-молодой, оптимист-пессимист. И серийный убийца, которого играет Кевин Спейси – эталонный по всем статьям. Для меня это более яркая и убедительная история, чем культовый фильм «Молчание ягнят». Безмерно с большим уважением отношусь и к фильму, и к Энтони Хопкинсу в роли Ганнибала Лектера, но для меня Спейси страшнее. Просто потому что Хопкинс играет исключительного персонажа, а Спейси человека, который вполне может затеряться в толпе и поймать его получится только если он захочет этого сам. А еще в этом фильме революционное для 90-х годов отсутствие хэппи-энда – там чудовищно трагический финал. Мощное кино!
Из того, что посвежее - на меня сильное впечатление произвел немецкий триллер «АНТИТЕЛА». У немцев и скандинавов вообще кино довольно отличающееся от американского стандарта. И «Антитела» – это триллер с круто придуманным маньяком, крутой интригой и при этом мощной семейной драмой внутри, когда отец подозревает, что его сын - убийца. И практически библейским финалом!
Если совсем свежее брать, то это «ДОСТАТЬ НОЖИ». Я думаю, в прошлом году все попали под обаяние этого фильма. Это такая элегантная, ироничная пародия на агатокристевский герметичный детектив. По-моему очень лихое кино с кучей замечательных артистов в замечательных ролях, с очень забавно придуманным сюжетом и хорошей природой иронии.
А есть еще любопытное кино – ранний фильм Кристофера Нолана «ПОМНИ». Вот это чистый детектив, но только наоборот. Там Гай Пирс играет человека, потерявшего жену. Ее убили у него на глазах, а сам он получил травму головы, из-за которой у него развился синдром потери кратковременной памяти. То есть он помнит все, что было до убийства, а после убийства каждые 15 минут забывает все, что только что произошло. И Нолан – у него же всегда игра со временем – снимает фильм, где все движется от последних 15 минут к началу. Но там еще хитрей структура, поскольку есть и линейный сюжет, с которым это все чередовано. Действие в линейном сюжете происходит не совсем в это время - и эти эпизоды черно-белые, а те в которых прямое повествование, но задом наперед – они цветные. И ты, как и главный герой, пытаешься собрать этот паззл, и вроде бы уже близок к разгадке, но к концу фильма становится понятно, что все не так, и развязка будет совершенно фатальной и трагической.
А вот же еще есть целый пласт – корейский триллер. Если брать кинематограф , то это прямо крупное явление 2000-х годов. Триллеры в Корее очень развитый жанр, и они там на любой вкус и цвет. И очень значительные режиссеры их снимают. Есть Пак Чхан Ук с его трилогией о мести, и не только: «СЛУЖАНКИ» - совершенно блистательный фильм, «ОЛДБОЙ», на мой взгляд, вообще шедевр. Есть теперь уже всем известный автор фильма «Паразиты» Пон Чжун Хо. Есть Ким Чжи Ун с его «Я ВИДЕЛ ДЬЯВОЛА». И еще целый список мощнейших режиссеров такого мейнстримного жанра, при этом явных представителей авторского кинематографа. И, к примеру, эстетика Пак Чхан Ука не просто на меня впечатление произвела, но влияние оказала. Там есть просто много того, что цитируется не только мной, но и кино последующим: знаменитая драка с молотком одним планом снятая из «Олдбоя», падающие тортки из «СОЧУВСТВИЕ ГОСПОЖЕ МЕСТЬ», ну и так далее. Так что корейский триллер - просто явление в современном остросюжетном кино.
Конечно, очень много мощных детективных сериалов. Но вот один из не очень замеченных у нас, а для меня так один из лучших сериалов всех времен и народов – «ОДНАЖДЫ НОЧЬЮ» . Начинается он как триллер с убийством, продолжается больше как судебная драма. Практически все, кто снимал этот сериал, на телевидении работали впервые, но при этом уровень такой: у оператора Оскар за фильм «Нефть», сценарист с Оскаром за «Список Шиндлера», художница вообще работала еще с Форманом и получила Оскар за «Амадеуса». Такая вот команда собралась снять «сериальчик». И, конечно, там потрясающие актеры - Риз Ахмед и Джон Туртурро.
Конечно, очень много интересного всего в детективном жанре. Хотя пик детективов, и даже триллеров уже позади. Если боевики умерли в 90-е, то детективы и триллеры умирают сейчас. Ну, по крайней мере, чистый жанр. Интенция большого Голливуда, на мой взгляд, в том, что все на свете - драмы, которые только делают вид, что они - то фантастика, то детективы, то триллеры, то что-то еще…
А если брать литературу, то я даже не хочу называть отдельные произведения, потому что для меня детективы, это такая литература, которую я люблю читать, когда очень устал. Если хочется занять голову чем-то ненапрягающим, но одновременно помогающим перезагрузиться, я читаю детективы. Причем в немереных количествах! В основном - британских и американских авторов. И для меня там самый яркий и до сих пор любимый с большой нежностью автор – это Дэшилл Хэммет. Мне очень нравится, что с одной стороны это нуар, а с другой стороны подспудно в нем есть такая грустно-лирическая интонация. Мы в России все равно разделяем – вот есть большая серьезная литература, а есть чтиво. У американцев нет такого жесткого разделения. Есть артхаус, есть мейнстрим, но искусство может быть и там и там. И Хэммета они чтут не как великого автора детективов, а просто как большого американского писателя. И это правда так и есть.
В большой литературе вообще огромное количество детективов. Я даже не берусь перечислять. Ведь Умберто Эко тоже детективы писал: «Имя розы» – детектив, и «Маятник Фуко» – детектив. Да что говорить – и «Преступление и наказание», и «Братья Карамазовы» тоже вполне себе детективы. Но если брать чистый жанр, то из лучшего за последнее время - это серия романов Ю Несбё про Харри Холе. Это, конечно, вполне себе чтиво, но чтиво ужасно заразительное. Ю Несбё – это то, что читают все. Я сам не ожидал, читая первый роман, что я прочитаю всю серию. Но вот прочитал и теперь жду – может еще чего появится…
Русский театр станет одной из площадок «Тотального диктанта»
Поздравляем с праздником всех театралов!
О главном художнике Русского театра (1952-1959) Анатолии Фокине
Михаил Солодянкин занесён на Доску почета Министерства культуры УР
О премьере спектакля «Обыкновенная история»: репортаж в программе «Новости» на ТК «Моя Удмуртия».
Спектакль «Снегурочка» заменяется на спектакль «Только для женщин»
Оставить комментарий