#Новости театра
11 августа 2022
0

Вступаем в период «Отрочества»

Спектаклем, который откроет 88-й театральный сезон в Русском драматический театра станет «Отрочество» по ранней прозе Льва Толстого. Репетиции начались в первый же день после выхода коллектива из отпуска. Постановочная группа работает каждый день, утро и вечер, чтобы за месяц успеть собрать большой спектакль с почти двумя десятками действующих лиц.   И это должен быть спектакль, в котором одинаково важны яркая зрелищность и подробное погружение в психологию персонажей, искреннее проживание всех событий, сопровождающих взросление главного героя.
Дневник взросления

Если бы Лев Толстой жил в эпоху Интернета, он наверняка вел свой блог.  И, возможно, то, что он писал в нем, миллионам подписчиков казалось бы даже интересней, чем его же многотомные сочинения.   В дневниках, которые писатель вел с ранней юности - вся его жизнь, с будничным сором, совершенно интимными переживаниями, глубокими размышлениями. К  счастью, в 19-м веке для того, чтобы  предъявить свои литературные амбиции публично, Толстому пришлось перейти от дневников к рассказам, повестям, а потом и романам. Но трилогия взросления - «Детство», «Отрочество» и «Юность» - это один из первых его писательских опытов, и дневниковая природа текста здесь еще очень ощутима. Собственно, это одна из причин по которой постановщик спектакля Никита Трофимов определил его жанр как «Дневник взросления».
Николенька Иртеньев или Лёвушка Толстой?

Из дневников Толстого можно узнать о его возмущении тем, что при первой публикации «Детство» было переименовано издателем в «Историю моего детства». «Николенька - это не я! Замысел мой был описать историю не свою, а моих приятелей детства»... И все-таки утверждать, что Толстой совершенно не имел в виду себя, нельзя. Да, у Иртеньевых не тот состав семьи, не те обстоятельства жизни, совсем другие характеры у родителей. Но слишком много очевидно личных эмоций, переживаний и воспоминаний доверено им Николеньке, чтобы можно было полностью отделить его от автора. 
В спектакле, как и в повести Толстого - есть десятилетний Николенька. Эту роль репетирует Григорий Трапезников. Но есть и Николай Петрович - это уже взрослый Николенька смотрит на самого себя в детстве. Вспоминает свои ошибки, переживания, травмы. И вспоминая свое прошлое, хочет помочь себе юному принять свое несовершенство и несовершенство мира. На роль Николая Петровича назначен Алексей Агапов, и не исключено, что его герой может напомнить зрителям того самого старца в холщовой рубахе навыпуск и с длинной бородой, каким мы представляем себе Льва Николаевича. 
Время и мы

«Я никому не нужен. Меня никто не любит. Я одинок, меня никто не понимает...»  Не правда ли, эти мысли знакомы каждому. Особенно часто они приходят в голову, когда ты только что покинул уютный мир детства. И совсем не важно, какой век за окном - 19-й или 21-й. Николенька Иртеньев такой же, как сегодняшние подростки. Ну разве что без смартфона в руках. Он также ищет друзей и  теряет контакт с  близкими, познает первую любовь и первые утраты. Поэтому постановщики спектакля «Отрочество» решили не привязывают его к толстовскому  времени и отказались от этнографических подробностей быта русской усадьбы. В эскизах костюмов и декораций художника-постановщика Анны Поляковой перемешаны стили разных эпох. А  современная музыка, игровые элементы, видеокамеры создадут особую атмосферу спектакля, обращенного к сегодняшнему зрителю.

Премьерные показы «Отрочества» состоятся 15 и 16 сентября.

Постановка осуществляется на средства гранта Министерства культуры России.
Мы будем рады узнать ваше мнение

События из жизни театра

26 сентября 2022
#Новости театра
Выражаем соболезнования родным и близким погибших при перестрелке в Школе № 88

В дни траура театр не работает. Информируем о графике переноса спектаклей

26 сентября 2022
#Новости театра
«У вас очень хорошие зрители!»

Большим успехом увенчались обменные гастроли с ГАРДТ Республики Башкортостан

16 сентября 2022
#СМИ о театре
«Отрочество» на телевидении

Новостные сюжеты о премьере спектакля в программе «Вести. Удмуртия» и выпуске новостей ТК «Моя Удмуртия

16 сентября 2022
#Новости театра
Шесть «Толстых» в музее Толстого

Предпремьерная акция в фойе

16 сентября 2022
#Новости театра
Поздравляем всех участников спектакля «Отрочество» с премьерой!

Открылся 88-й сезон в Русском драматическом театре Удмуртии

12 сентября 2022
#Новости театра
«Отрочество»: открытая репетиция

Второй урок в Школе современного зрителя