#СМИ о театре
19 января 2024
0

«Вы смотрите комедию...»

Спектакли на II Всероссийском моножанровом театральном фестивале «Комедiя-фест» (Нижний Новгород) смотрела театральный критик Валентина Федорова. Вот что она увидела в спектакле «Давай поедем в Уналашку»: 

 
Государственный русский драматический театр Удмуртии привез спектакль по повести Анны Красильщик «Давай поедем в Уналашку». Сразу уточню, приведя цитату из программки спектакля: «Уналашка (Unalaska) название города и острова на Аляске, где живут 4130 человек и около 600 белоголовых орланов. Это одно из самых суровых мест на планете». Уналашка здесь решительно ни при чем. Просто герой истории мальчик Марк услышал это слово и загорелся идеей отправиться туда. В таинственную Уналашку. Жанр спектакля определен как «очень важное расследование», и это оказывается добрая забавная сказка, маркированная +8 для малышей и взрослых. Именно тут, в театре, и те, и другие учатся слышать и понимать друг друга.

Мальчик пытается выяснить, кто его дедушка. Алексей Мельников не изображает ребенка, просто становится им, что видно по реакции, искренности, точности оценок, по его энтузиазму и наивной вере в людей, бесхитростности и открытости. Мир детства показан тонко, с добрым юмором, изрядной долей иронии. Мамин ухажер, названный ребенком Крысозаяц, с горбинкой, хвостом и вполне себе «крысовнешностью» - это не ухажер сам по себе, просто заурядный и не очень деликатный человек, а некое чудовище, вторгающееся в мир мальчика и его очень симпатичной мамы, поэтому он так уродлив и противен. Просто мальчик видит его таким. Михаил Солодянкин показывает своего героя довольно неприятным типом, находя единственно нужную интонацию. В этом спектакле у актеров несколько ролей, и Солодянкин играет и папу мальчика - веселого и обаятельного. Вместе с пытливым Марком мы попадаем в мир его жизни: видим и маму (Екатерину Воробьеву), и правильную Бабушку (Ольга Слободчикова), и дедушку - несколько очень разных типажей лихо демонстрирует Андрей Демышев.

Спектакль поставлен Никитой Трофимовым, сумевшим очень личностно почувствовать и передать мир ребенка. Декорации художника Шуры Мошуры просты, но выразительны и органичны. На небольшом помосте подвижные щиты, разлинованные как страницы блокнота. Впереди, на авансцене - маленький мальчишеский мир - игрушечная железная дорога, домики, семафор - вожделенная, таинственная, почти сказочная Уналашка. Спектакль родился из эскиза, представленного на режиссерской лаборатории Ижевска «Театральная молодежка». Это первый и успешный его выезд на гастроли - ему достался приз зрительских симпатий, за что проголосовало 91,7% процентов зрителей.

Автор - Валентина Федорова
Полный текст статьи «Вы смотрите комедию...» / II Всероссийский моножанровый театральный фестиваль «Комедiя-фест» (Нижний Новгород) //Страстной бульвар, 10. Вып.№10-260/2023
Мы будем рады узнать ваше мнение

События из жизни театра

Снегурочка и берендеи

Школа современного зрителя объявляет запись на урок, посвященный премьере спектакля «Снегурочка»

Рецензии всё интереснее

Завершается первый сезон работы Медиаклуба театра

«Нет зла, есть выбор. Твой выбор»

Участники медиаклуба о спектакле «Вий/За чертой»

Снегурочка: эксперимент преображения

Интервью актрисы Екатерины Логиновой, исполнительницы роли Весны в премьерном спектакле

Снегурочка: придуманный мир про не придуманных людей

Интервью Кати Жидковой, исполнительницы заглавной роли в премьерном спектакле