Большие гастроли
Карло Гольдони
Влюблённые
16+
эмоционально неуравновешенный спектакль с одним обедом

О спектакле «Влюблённые»

В рамках гастролей Псковского академического драматического театра им. А.С Пушкина на сцене Русского драматического театра Удмуртии

«Это виноградная гроздь с ягодами и листьями, это нечто живое и целое, что можно с удовольствием взять в руки... Тут мы имеем дело с цветущим соединением, с гибким и свободным сочетанием действующих сил на одной упругой ветке» — так Осип Мандельштам писал о комедии Карло Гольдони «Влюбленные».

По замыслу Гольдони, комедия должна была открыть цикл из девяти пьес, прославляющих муз Парнаса; драматург посвятил «Влюбленных» Эрато — музе любовной поэзии.

«Влюбленные» — яркий пример комедии характеров, то есть источником комизма здесь становятся не нелепые и парадоксальные стечения обстоятельств, а личные качества персонажей, порою преувеличенные до неправдоподобия. Главные герои «Влюбленных» — молодая пара Эуджения и Фульдженцио, чья любовь друг к другу так ревнива, мнительна и требовательна, что едва ли не каждое свидание заканчивается ссорой и скандалом.

Как ни удивительно, но эти герои, судя по всему, почти без преувеличения списаны с натуры. Гольдони гостил в Риме и жил в доме аббата Пьетро Полони. Дочь аббата Маддалена и ее жених Бартоломео Пинто бесконечно и шумно ссорились, словно были не влюбленными, а заклятыми врагами. «Я видел их в Риме, я был другом и наперсником обоих... Я неоднократно слышал их ссоры, крики, взрывы отчаяния, видел разорванные носовые платки, разбитые зеркала, выхваченные ножи. Мои любовники несколько утрированы, но от этого не менее правдивы. Сознаюсь, что в моей пьесе больше правды, чем правдоподобия», — писал автор в своих мемуарах.

Для псковского спектакля Вера Федорук сделала новый, усовершенствованный, перевод гольдониевской пьесы. Режиссер Александра Пайчадзе переносит действие в Италию 1960-х — эпоху больших надежд и глобальных перемен, расцвета кинематографа и высокой моды. В псковских «Влюбленных» влюблены не только Эуджения с Фульдженцио, тут любят все. А зритель пусть уж сам решает, чьи чувства покажутся ему крепкими, настоящими и самое главное — можно ли в любви обойтись без скандалов и взаимных претензий?

Продолжительность спектакля — 2 часа 30 минут с одним антрактом
Премьера состоялась 8 марта 2024
Для зрителей 16+

Страница спектакля на сайте Псковского театра

Информация о театре

Псковский академический театр драмы им. А.С. Пушкина – филиал Национального драматического театра России (Александринского театра) – является одним из ведущих региональных театров, востребован престижными театральными фестивалями.
Художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РФ Дмитрий Месхиев так говорит о стратегии развития театра: «В театре должны присутствовать разные направления и жанры – от классики до авангарда. В городе Пскове один драматический театр, и мы обязаны учитывать разные предпочтения и вкусы людей. Кому-то интересен легкий жанр, кто-то любит экспериментальный театр. Без ложной скромности скажу: если уж наш театр вырвался из тесных рамок провинциальных подмостков, мы должны учитывать тренды современного театрального мира и не опускать свою планку».
Театр – участник фестивалей «Артмиграция», «Территория» «Александринский», «Балтийский дом», «Радуга», «Прорыв», «Черешневый лес» и других. Четыре спектакля Псковского театра драмы оказались в фокусе внимания Национальной театральной премией «Золотая маска», два из них признаны лауреатами. «Ревизор» Петра Шерешевского –лауреат премии за лучшую женскую роль второго плана (Дарья Чураева), «Морфий» завоевал две награды за «Лучшую женскую роль второго плана» (Наталья Петрова) и за «Лучшую работу художника по костюмам» (Александр Стройло, Антон Федоров). 
В репертуаре театра спектакли таких режиссеров, как Никита Кобелев, Антон Федоров, Айрат Абушахманов, Сергей Потапов, Петр Шерешевский, Алессандра Джунтини, Дамир Салимзянов, Семен Серзин, Павел Зобнин, Ильгиз Зайниев, Александра Ловянникова и других.

Отзывы о спектакле

Общая оценка
0 / 10
Зрелищность
Актерский состав
Режиссура

Вам также могут понравиться

Узнавайте о премьерах первыми
Подпишитесь на рассылку, а мы вовремя оповестим о премьерах Русского Драматического театра по почте
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с правилами