Танцевальный спектакль «Колыбельная для Маяковского»
Образ глыбы… Для народа он сильный, громкий, смелый, решительный. А для любимой/любовницы маленький мальчик с охапкой сомнений и страхов. Весь из себя великолепный он жил в семье третьим. Муж, жена (его любовница) и он. Его «крышу» срывало каждый раз, когда он вдохновлялся новой пассией, но все равно возвращался в семью третьим.
Его крайне полярное отношение к власти и к жизни привело к гениальным стихам…
а впоследствии и к … САМОУБИЙСТВУ.
Стихи Маяковского стремительны, подобны маршу, но жизнь его наполнена длинными размышлениями и переживаниями. Именно телесное переживание нам интересно на сцене.
Мы не берем во внимание сюжет, продиктованный жизнью Маяковского. Мы исследуем эмоциональное состояние его личности через тело. Это молчаливые стихи. Стихи, написанные одним человеком и … телами.
…расстаемся без рукопожатий по причине
полного отсутствия рук.
В. Маяковский
Авторы идеи и исполнители: Александр Исаков и Виктория Янчевская
Музыка: Анна Март
Художник: Олег Страшкин
Танцевальный спектакль «АРРР…»
«Название спектакля „Аррр…“ связано со звериным началом внутри мужчины. Хотелось поговорить про это животное начало, про мужчину, который эти порывы в себе сдерживает».
Эта работа — попытка рефлексии внутригендерной (само)идентификации «мужчина». Что навязано обществом, а что дано природой? Можно ли чувствовать или надо закрываться? Страх, сила, агрессия, власть -категории, сильно эмоционально заряженные. Можно ли этим понятиям что-то равноценно противопоставить? Иронию, чувственность, размышление, игривость?
Спектакль — поиск неочевидных выходов из сложившихся стереотипов.
Хореограф: Павел Глухов (Лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Лучшая работа хореографа», куратор проектов фестиваля Context. Diana Vishneva)
Исполнители: Николай Гаврилин и Игорь Прудской
Музыка: Василий Пешков
О компании «ЯТЕАТР»
«Их кредо — тонкое проникновение в глубины человеческих состояний, обозначенных лёгкими штрихами ненавязчивым нарративом… Интерес к обыденным проблемам жизни человека, его страхам и радостям, лёгкость изложения обозначенных тем, уход от однозначных ответов на поставленные вопросы, поиск новых средств художественного самовыражения — все это делает „ЯТЕАТР“ представителями нового, еще мало освоенного российскими хореографами, постмодернистского сознания. Это один из немногих театров, идущих в авангарде современного художественного процесса».
Татьяна Вольфович, редактор журнала «Балет», кандидат педагогических наук.
Оставить комментарий