Сразу хочу успокоить сторонников сохранения традиций русской классики. В спектакле чувствуется бережное отношение режиссёра Константина Солдатова к замыслу автора пьесы Сухова‐Кобылина. Это уже не первая режиссёрская работа Константина на театральных подмостках Ижевска. Спектакль «Алексей Каренин», поставленный в Русском драмтеатре, вошел в лонг-лист фестиваля «Золотая маска», стал лауреатом фестиваля «Мост дружбы», а также участвовал в фестивале «Толстой» в Ясной Поляне.
В этот раз режиссёр порадовал нас мюзиклом. Или, как заявлено в афише, почти мюзикл. Но в Русском драмтеатре "почти" не умеют. Уж если делают, то с полной отдачей, на все сто!
Завораживают великолепные танцевальные номера, которых в спектакле порядка сорока (!). Потрясающая работа под руководством талантливого хореографа Евгении Талецкой. С Евгенией мы познакомились на Школе современного зрителя, и сразу почувствовали, как она влюблена в танцы, сколько в ней экспрессии и динамики. Лучезарная Евгения заряжает этим всех вокруг. Конечно, мы ожидали, что будет круто, но чтобы настолько!
А наши любимые артисты не только танцевали, а ещё и пели! Пели в живую, а не под фонограмму! Какие красивые у них голоса, как они звучат! Я порой ловила себя, что невольно начинаю подпевать. А по-другому просто нельзя, настолько увлекает вся эта магия, созданная вместе с музыкальным руководителем Олесей Колядой. "Игра! Идёт игра!" - стоит только услышать это, и сразу по всему телу разливается тепло. Как-то вот запало с открытой репетиции, где мы влюбились в Олесю.
Интересно было наблюдать за действием и раскрытием образов. Очень импонировал Петр Константинович Муромский в исполнении Андрея Дёмышева. Такой типичный глава семейства, в меру строгий, рачительный и безумно любящий свою дочь, роль которой блестяще исполнила Анастасия Корень. Радуюсь, видя как Анастасия растёт с каждой ролью. Невозможно не влюбиться в Расплюева со всеми его пороками и недостатками. Такой вот яркий образ был создан Романом Кубацких. А как он поёт!
Очень отозвалась деревенская тема. В этой сцене было ощущение, что актёры ненадолго оторвались от сохи и сейчас же снова вернутся к своим делам. Я в диком восторге, как это всё профессионально обыграно!
Как хороши Федор (Александр Васин) и Тишка (Алексей Мельников)! Зрители восторженно реагировали на каждое их появление и бурно делились своими эмоциями в фойе после спектакля! Никого не оставили равнодушными обалденная пластика и шикарнейшие голоса актёров!
Некоторый диссонанс вызвал Нелькин. Совсем не таким я его представляла, как показал нам Михаил Арефьев. Ожидая увидеть деревенского увальня, была несколько удивлена появлением довольно интересного молодого человека с явными аристократическими замашками. Но это всего лишь разные взгляды, которые имеют право быть.
А вот образ манипулятора, кутилы и картёжника Кречинского не вызывал у меня противоречий. Наоборот, я внутренне даже начинала его оправдывать, так искусно он был подан Михаилом Солодянкиным.
Не могу не отметить работу мастера сцены Николая Николаевича Ротова, который блестяще исполнил роль ростовщика Бека. Каждый раз поражаюсь, насколько всё продумано до мелочей и нет ничего лишнего. Так и здесь, милый ростовщик, но такая мощь в противостоянии обману!
Ижевский (да и не только) зритель уже знаком с великолепными работами художника-постановщика Виктора Герасименко. Это всегда на высоте, и декорации, и костюмы! И в этот раз мы получили истинное эстетическое наслаждение. Очень рада, что в одной из следующих премьер театра - спектакле "Робин Гуд" мы снова увидим работу этого замечательного мастера.
Да, в пьесе Сухова‐Кобылина свадьба сорвалась, а у нас она состоялась! Нет, друзья, в спектакле всё в порядке! Состоялось очень красивое единение! Браво!
Оставить комментарий