#СМИ о театре
19 июля 2018
0

Без снобизма и софизма

http://izvestiaur.ru/culture/15658701.html">Кристина Романова г.Известия Удмуртской Республики 19 июля 2018


Спектаклем «Пьяные» по пьесе Ивана Вырыпаева Государственный русский драматический театр Удмуртии завершил 83-й творческий сезон. И именно этой постановкой он откроет новый- 84-й уже в сентябре.

Сразу хочется отметить, что спектакль главного режиссёра театра Якова Ломкина в какой-то степени эксперимент для театра: к клоунаде, а уже тем более к отчаянной клоунаде, здесь не обращались, пожалуй, никогда. 

Но порой клоунада - это единственный способ сказать во всеуслышание о том, о чём говорят только с совестью и собственной душой…

Разгульно

Первое действие спектакля втягивает зрителя в некую пучину, а точнее, в болотную тину бутылочного цвета, и он начинает испытывать в какой-то мере чувство своего превосходства над потерявшими свой приличный облик персонажами. Не столько со смехом, сколько со снобистской брезгливостью слушаются диалоги, а герои, кажется, никак не могут рассчитывать на симпатию публики.

Персонажи пьесы - наши современники: банкиры, офисные сотрудники, модели, домохозяйки, проститутки, и все они пьяны. И именно поэтому их разговоры кажутся низкими, а поведение ужасным. И мало кто в зрительном зале может признаться себе в том, что чем-то похож на них. Лишь как в басне Крылова: «Мартышка, в зеркале увидя образ свой, Тихохонько Медведя толк ногой: «Смотри-ка, - говорит, - кум милый мой! Что это там за рожа? Какие у неё ужимки и прыжки! Я удавилась бы с тоски, Когда бы на неё хоть чуть была похожа…»

Одетые в клоунские костюмы, герои постановки уже этим пытаются предупредить необдуманное желание публики идентифицировать себя с тем или иным персонажем, как бы вторя ей: «Нет, это не о вас, уважаемая публика. Вы - совершенно не такие».

Игра продолжается все первое действие.

Откровенно

Действие второе меняет всё. Каким-то чудесным образом истории персонажей начинают связываться воедино, а реплики - приобретать новый, глубинный смысл. И в одно мгновенье, глядя на тех же клоунов, ты начинаешь понимать, что эта пьеса о тебе. Что герои говорят вслух о том, о чём ты можешь сказать себе внутренним голосом, лишь уединившись от мира, оставшись один на один со своей душой, которой только в такие мгновенья даёшь право голоса и выслушиваешь её…

С этого момента пространство сцены вдруг исчезает, а точнее - становится шире, как линия горизонта, а диалоги героев звучат как откровения. До боли…

«Наше сердце… не ноет и не стонет. Это мы ноем и стонем. Это мы вечно жалуемся на то, какие мы… все плохие. Ставим про это спектакли, снимаем фильмы и от этого становимся все хуже и хуже. Вместо того чтобы любить, мы ноем, что любви нет, вместо того чтобы меняться, мы… убеждаем сами себя, что ничего нельзя изменить…»

«Любите, будьте сильными, изменяйте себя, и мир вокруг будет меняться, живите настолько честно, насколько можете… Пора начать любить кого-то другого, кроме самого себя…»

Простые истины, которые известны каждому, ничего нового. Но именно поэтому мы забываем о них, мы не слышим их, они затерлись, потеряли свой блеск. И вся эта клоунада самым бесцеремонным образом погружает тебя, такого сопротивляющегося, цепляющегося за привычный снобизм и меланхолию, в их смысл с головой и не отпускает, пока ты не откроешь глаза и не сделаешь первый вздох…

Факты

• Иван Вырыпаев писал пьесу «Пьяные» для театра в Дюссельдорфе в 2013 году

• По-русски пьеса была поставлена сначала в Театральном центре им. Мейерхольда, а затем перенесена на новую сцену МХТ им. Чехова

• Говоря о своей пьесе, драматург отметил:«Когда я написал пьесу «Пьяные», мне показалось, что у меня что-то получилось в драматургии. Во всяком случае это какой-то новый этап в моём творческом развитии».

• Пьеса содержит обсценную лексику, которая является неотъемлемой канвой пьесы, но ряд режиссёров при постановке спектаклей стараются её обходить.

Мы будем рады узнать ваше мнение

События из жизни театра

Историческая среда: «Я сам свое счастье…»

О главном художнике Русского театра (1946-1949) Александре Левитане

«Это случай необыкновенный!»

Премьера «Обыкновенной истории» состоялась! Поздравляем всех создателей и участников спектакля

Историческая среда: «Военное» задание

О том, как Русский театр стал передвижным, рассказывает художник Илья Ходырев

Такие разные героини одной актрисы

Лекция Елены Обидиной об актрисе Дарье Гришаевой доступна для просмотра

Историческая среда: Пожар

О событии, изменивших жизнь театра накануне войны 

Зрители готовятся к премьере

Третий урок в Школе современного зрителя к премьере «Обыкновенной истории»