Оставить комментарий
Оставить отзыв
Авторизация
Восстановление пароля
Регистрация
Подтверждение регистрации
Вам на почту отправлено письмо для подтверждения регистрацииАктеры приступили к репетициям спектакля «Стакан воды для королевы» по пьесе французского драматурга XIX века Эжена Скриба. О новой постановке расспросили режиссера Владимира Золотаря
- Чем вам сегодня оказалась так интересна эта старинная пьеса?
- Одна из главных тем этой пьесы не устаревает, и, видимо, не устареет никогда. Ведь речь здесь идет о том, что судьбы мира и судьбы великих людей зачастую зависят от мелких событий, от совершенно незначительных обстоятельств и фигур. Как говорят в самой пьесе – «от малых сил». Может быть, история и вершится глобальными деяниями, но у глобальных деяний обычно очень некрупные, невеликие мотивы. Чаще всего людьми двигают не великие помыслы, а личные мелкие интересы. Иногда молодой, ничего не соображающий, едва попавший ко двору офицер может стоить большого титула одному великому государственному деятелю и лишения власти другому государственному деятелю… Мне кажется, мир большой власти с тех пор не изменился. И пьеса Скриба очень иронично и саркастично об этом рассказывает. Это очень остроумный текст, а по сегодняшним дням – так еще и смелый!
- Но ведь «Стакан воды» не только о политике?
- Конечно! Пьеса сложно сконструированная и на нее можно смотреть с разной оптики. Мне лично очень интересна еще и частная тема. Когда мы смотрим на события через оптику молодых влюбленных «придурков» - возникает совершенно другая история. Получает рассказ о том, как совершенно неопытные, неприспособленные к системе взрослой жизни люди попадают в эту систему - со своими ритуалами, интригами, этикетом, своими правилами игры. И вот как, насколько и благодаря чему они к этому приспосабливаются. Или не приспосабливаются… Если смотреть на эту историю через оптику молодых героев, то история становления Абигайль Черчилль как главной фаворитки королевы – это тоже очень занимательно. Как вот эта девушка - вначале истории очень юная, неопытная и совершенно чуждая каких бы то ни было интриг, очень честная и по своему прямолинейная, через борьбу за свою любовь, за своего мужчину, постепенно обретает навык дворцовой или взрослой игры. Получается история взросления - лишение юношеских идеалов, обрастание взрослым цинизмом и умением манипулировать людьми. Конечно, все это ради благородных целей, и мы за этим наблюдаем радостно и с полным сочувствием. О да, она борется за свою любовь! Но то, что в процессе борьбы она становится, по сути, копией, зеркальным отражением антигероини спектакля – тоже очень занимательно.
- Эжена Скриба считают основоположником особого жанра в драматургии - «хорошо сделанная пьеса». То есть там всегда должна быть сложная захватывающая интрига, которая держит зрителей в напряжении. Это тоже добавляет интереса «Стакану воды» сегодня?
- Из французских хорошо сделанных пьес – а их были сотни, один только Скриб штук 400 написал - до наших времен дожили единицы. Просто потому, что это была такая беллетристика на потребу публике. И то, что «Стакан воды» дожил до наших дней и имеет очень богатую историю постановок, говорит о том, что устремления автора развлечь образованную публику пересеклись с большими темами и смыслами, которые оставляют ее на плаву в сегодняшнем театральном процессе.
- К «Стакану воды» часто обращаются, когда ищут материал для бенефисной роли. Притом в пьесе даже не одна, а четыре таких роли – Болингброк, Королева Анна, Герцогиня Мальборо и Абигайль Черчилль. Как это разошлось на нашу труппу?
- Да, здесь очень яркий ролевой материал и он очень хорошо раскладывается на труппу – не на любую труппу, а именно на ижевскую Нужна актриса на роль Королевы? А у нас их две! Причем не потому, что я принципиально решил сделать два состава, а потому что долго не мог выбрать, кто мне ближе в данном случае. А потом решил – ну что я мучаюсь, пусть будет две. Есть очень убедительная актриса на роль Герцогини. Есть очевидные варианты на роль Болингброка, Абигайль, Мешема. Без парадоксов в данном случае распределение. Но иногда и хочется без парадоксов, потому что текст сложный, витиеватый. Как бы мы его не поджимали – текст старый. И хотя в этом есть и некое обаяние – все-таки это совсем другой театр. Пьеса написана специально для «Комеди Франсез», когда там абсолютно доминировал декламационный театр. Главный акцент делался не на персонажах, не на их поведении, а на тексте, на том, как этот текст звучит. И в этом заключается некая сложность. Мы оставляем этот остроумный текст, он должен работать, но с другой стороны понимаем, что театр сегодня это: а – зрелище, б – история более для чувств, чем для ума. Сегодня театр на одних поворотах интриги строиться не может. Зритель должен находить своего героя для эмоционального подключения.Актеры приступили к репетициям спектакля «Стакан воды для королевы». О новой постановке рассказал режиссер Владимир Золотарь
О награждении Юрия Малашина высшей театральной наградой - сюжет в программе Вести. Удмуртия
Поздравляем Юрия Павловича Малашина с победой в номинации «Лучшая мужская роль» на фестивале «Золотая маска»!
Поздравляем с премьерой постановочную группу спектакля «Вождь краснокожих»!
О творческом пути народного артиста РСФСР Александра Пастунова
25 июня юные зрители увидят новый спектакль на Малой сцене
Оставить комментарий