#Новости театра
11 января 2024
0

Готовимся к первой премьере 2024 года

Первой премьерой 2024 года станет спектакль «Папа» в постановке режиссера из Санкт-Петербурга Олега Сологубова. Для актеров репетиции начнутся на следующей неделе. Но погружение в пьесу Флориана Зеллера уже началось. Мы попросили режиссера написать, какие чувства, ассоциации, воспоминания  вызывает у него само это слово – «папа». И вот что написал Олег Сологубов:

«Папа, отец… Когда я стал пробовать написать свои размышления о пьесе «Папа», я отрефлексировал следующее: мне, конечно же, очень повезло. У меня была полная семья. Были мама и папа. Папа был сильным физически, занимался в молодости спортивной гимнастикой, и я видел в семейном архиве его спортивные грамоты, полученные в юности за достижения в спортивных соревнованиях. Я помню, у папы были золотые руки – он был слесарем высшего разряда и он мог починить все, склеить, смастерить что нужно... Папа был то, что называется, главой семьи. Мои мама и папа прожили вместе 48 лет… 
Потом я вырос и уехал из дома в другой город, где сначала учился, а потом стал жить. Конечно, я навещал родителей. Постепенно, с годами, я видел, как папа с мамой слабеют… Папа раньше. Он был старше мамы на без малого 10 лет и это начинало сказываться. В конце его жизни, я видел, как папе очень многое дается непросто. Видеть это и не иметь возможности ничего изменить, тяжело…
Когда ты был маленьким и у тебя был папа, то он казался тебе тогда самым удивительным, самым умным, самым сильным, ловким, все умеющим, необыкновенным человеком. Чуть ли не демиургом.  Или чудо-богатырем из сказки. А может и без всякого «чуть» … 
 А потом ты рос. Ты становился старше.  Вместе с тобой становился старше и папа.  А потом папа становился пожилым. Очень пожилым… Но ты помнил его, каким он был, каким он казался тебе  в твоем детстве – самым-самым…
И в этом для каждого из нас, наверное, драма и  неразрешимое противоречие:  мы помним наших родителей из своего детства, когда они были молоды, полны сил, опекали нас, были для нас, как нам казалось, сверх-человеками. Помня это, нам трудно понять, принять, постичь, что на склоне своих лет наши родители, наши удивительные родные сверх-человеки, могут сами  становиться «детьми»… И плакать, как ты когда-то плакал в своем детстве, когда мама в первый раз привела тебя в детский садик, там оставила и ушла на свою работу, а ты маленький плачешь почти весь день, потому что ты чувствуешь, будто ты один, а вокруг тебя незнакомый и непонятный мир. А когда придет за тобой мама – тебе неизвестно»…
Мы будем рады узнать ваше мнение

События из жизни театра

Внимание: отмена спектакля!

18 мая спектакль «Трактирщица» отменяется в связи с болезнью артиста. Возврат билетов осуществляется по месту их приобретения

С праздником Великой Победы!

Открываем для просмотра спектакль-концерт «Когда-нибудь мы вспомним это...» (премьерная запись 2021 года)

Не забудем никогда!

В рубрике «Историческая среда» о театре в годы войны и военных спектаклях в театре

Ради мига на земле...

Интервью режиссера Владимира Золотаря газете «Известия Удмуртской Республики»

19 апреля 2024
#Новости театра
«Все было супер! Ижевску привет!»

Завершились двухдневные гастроли Русского театра в Казань

19 апреля 2024
#Новости театра
«Снегурочка» начинает материализовываться

Художник-постановщик Ирина Долгова представила техсовету театра эскизы декораций и костюмов к спектаклю