#История театра
19 марта 2025
0

Историческая среда: «Я сам свое счастье…»

Продолжаем цикл рассказов о художниках Русского театра, среди которых были по- настоящему большие, талантливые мастера. Именно таков наш сегодняшний герой – Александр Левитан.

После почти шестилетних скитаний, в феврале 1946 года театр сыграл новоселье в здании на улице Карла Маркса 188. И в том же году на должность главного художника театра был назначен Александр Левитан, однофамилец великого русского живописца. В течение трех послевоенных лет именно он создавал декорации и костюмы ко всем самым значимым постановкам. Его вкус, фантазия, чувство стиля, умение проектировать сложные архитектурные декорации очень способствовали тому, что в кратчайшие сроки театр стал центром притяжения для горожан. Вокруг – деревянные дома, шаткие временные мостки через непролазную грязь. Внутри - сияющий мир высокой культуры. А для самого художника эти три ижевских года оказались кратким счастливым отдыхом между двумя лагерными сроками...

 Александр Левитан родился в 1913 году в Бугульме, в семье земского врача и учительницы. В 1921 году после смерти отца семья переехала в Москву. В 16 лет Левитан увлекся театром, вечерами работал осветителем в театре Мейерхольда. В начале тридцатых учился на архитектурном факультете института имени Моссовета, параллельно работал в бюро главного архитектора Москвы, принимал участие в составлении первого генерального плана реконструкции столицы.

Казалось, впереди – блестящая карьера, безоблачное будущее. Но наступил 1937 год. По фейковому обвинению («высказывание троцкистских настроений, клевета на Красную Армию») Александр Левитан был осужден военным трибуналом по печально известной 58-й статье на 8 лет исправительно-трудовых лагерей. Первые месяцы работал на лесоповале в посёлке Чибью (сейчас это город Ухта). Затем, как ценного специалиста, его перевели в проектный отдел старшим архитектором управления. Именно Александр Левитан и стал автором первого проекта генерального плана Ухты, по его проектам были построены улица Пушкинская, здание райисполкома на Первомайской площади и универмаг.

 К этому же времени относятся первые работы Левитана для театра. Театр в поселке Чибью был создан по приказу начальника Ухто-Печорского НКВД, куда с зон Ухтпечлага были собраны певцы, артисты и музыканты. Созданный в ГУЛАГе театр предназначался для администрации лагеря. В его репертуаре преобладали развлекательные опереточные спектакли. Сохранились эскизы костюмов к оперетте Оффенбаха «Перикола» – яркие характерные типажи. Трудно поверить, что человек создавал их в нечеловеческих условиях. Только творчество помогало выжить, спасало от депрессии.

 Срок Левитана закончился в ноябре 1944 года, однако еще почти два года он продолжал работать по вольному найму в проектном отделе Ухтинского комбината. И только в 1946 году ему позволили уехать оттуда, но жить в крупных городах не разрешили. Так он оказался в Ижевске. 

В этот период, кроме работы в театре, Левитан сделал иллюстрации к произведениям американского поэта Уолта Уитмена «Листья травы». Мотив дороги как некий путь к свободе, постоянно повторяющийся в стихах Уитмена был очень созвучен художнику: 

«Пешком, с легким сердцем, выхожу на большую дорогу,

Я здоров и свободен, весь мир предо мною,

Эта длинная бурая тропа ведет меня, куда я хочу.

Отныне я не требую счастья, я сам свое счастье…» 

Счастье свободы было коротким. В 1949 Левитан был вновь арестован, на сей раз на волне антисемитской истерии, захлестнувшей страну. Освобожден только в 1954 после смерти Сталина, благодаря ходатайству коллег, в том числе депутата Верховного Совета народной артистки СССР Аллы Тарасовой. 

О дальнейшем пути художника пишут так: «В 1957 по направлению Министерства культуры А.М. Левитан поступил в Театр имени Ф.Г. Волкова в Ярославле, где проработал главным художником более 20 лет, оформив 40 спектаклей. По воспоминаниям коллег, режиссеры ярославского театра всегда хотели работать с ним. Как архитектор Левитан чувствовал и умел эффектно организовать сценическое пространство, найти неожиданное цветовое и световое решение, придумать костюмы. Его эскизы декораций всегда хорошо прорисованы – четко, ясно, понятно для исполнителей. Для каждого спектакля художник предлагал разные решения, отражающие время и стиль: эпическое для Шекспира, ироничное для Мольера, реалистичное для советских пьес. 

Некоторые его работы выглядят новаторскими. Так, к спектаклю «Печорин» по роману М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» (1967) в качестве декораций использована световая сценография (черно-белые диапозитивы, которые проектировались на задник сцены). Художник рисовал также эскизы афиш для спектаклей. Он был профессионалом в самом высоком значении этого слова. Для ярославского Театра им. Ф.Г. Волкова А.М. Левитан – личность почти легендарная, его работы стали достойным вкладом в историю российского искусства сценографии. Театральное наследие художника хранится в Ярославском художественном музее, музее Театра им. Ф.Г. Волкова, Театральном музее им. А.А. Бахрушина в Москве». 

Из истории Ижевского театра Александр Левитан был вычеркнут на много десятилетий. Эта публикация – первая попытка отдать дань большому художнику, создавшему на нашей сцене около 20 спектаклей, радовавших, восхищавших и утешавших зрителей в бесконечно тяжелые послевоенные годы. 

Из всех работ Левитана этого периода сохранился только один эскиз – к постановке 1947 года «Глубокие корни». Но даже по нему можно оценить уровень художника.

Галерея

Мы будем рады узнать ваше мнение

События из жизни театра

Дети войны. Голоса уходящих свидетелей

Сатья Юлии Ардашевой в газете «Удмуртская правда» о премьерном спектакле театра

«Я видел, что многие плакали...»

Отзыв Министра культуры УР В.М.Соловьева о спектакле «Дети войны. Голоса уходящих свидетелей»

Детская память о войне

О спектакле «Дети войны. Голоса уходящих свидетелей» в программе Вести. Удмуртия 01.05.2025

24 апреля 2025
#Новости театра
Спектакль «Папа» на фестивале LOFT

Аплодисменты петербургских зрителей ижевскому спектаклю

24 апреля 2025
#Новости театра
Открытая репетиция

Занятие в Школе современного зрителя к спектаклю «Дети войны. Голоса уходящих свидетелей»

17 апреля 2025
#Новости театра
«Папа» дома и в гостях

Спектакль «Папа» отправляется в Санкт-Петербург на Международный театральный фестиваль LOFT