Оставить комментарий
Оставить отзыв
Авторизация
Восстановление пароля
Регистрация
Подтверждение регистрации
Вам на почту отправлено письмо для подтверждения регистрацииВ продолжении рассказов о художниках, работавших на сцене Русского театра, делимся историей Анатолия Фокина, которого признают значительным и ярким явлением советского театрально-декорационного искусства. Около трехсот спектаклей создано им на сценах театров страны. Многие из них вошли в золотой фонд советской сценографии.
Анатолий Фокин был главным художником Русского драматического театра с 1952 по 1959 годы. Оба свои почетные звания - заслуженный деятель искусств Удмуртии (1956) и России (1958) - он получил в период работы в Ижевском театре, за те спектакли, которые он поставил на нашей сцене.
Анатолий Фокин родился 1 марта 1927 года в городе Рыбное под Рязанью. Он был 14-летним подростком, мечтал стать художником, когда началась война. В 1942 году Фокина взяли помощником машиниста на бронепоезд, который под бомбежками и обстрелами доставлял на фронт оружие и войска, вывозил оттуда раненых. Не сходя по несколько суток с паровоза, без сна, а зачастую и без крошки хлеба, он продолжал верить, что война скоро закончится и он все равно осуществит свою заветную мечту.
В 1945 году Анатолий Фокин поступил в Рязанское художественное училище. Очень важных для него человеком в этот период становится Ариадна Эфрон, дочь Марины Цветаевой. До возвращения в Советский Союз она окончила в Париже училище прикладного искусства «Arts et Publicité» (где изучала оформление книги, гравюру, литографию) и высшую Школу Лувра. В конце 40-х годов в недолгий, менее двух лет, перерыв между двумя ссылками она преподавала графику в РХУ. Анатолий Фокин был одним из её учеников. Сохранилось несколько сделанных Фокиным фотографий Ариадны Эфрон. А на личном экземпляре опубликованной в середине 80-х годов книге, посвященной его творчеству, он сделал надпись: «Анатолий Фокин – ученик А.С.Эфрон». До конца жизни Ариадны Сергеевны они обменивались письмами и открытками.
Но своей специальностью Анатолий Фокин все-таки сделал не графику, которую преподавала Эфрон, а театр. Еще во время учебы ему предложили оформить несколько спектаклей в Рязанских театрах – ТЮЗе и драме. И это решило его судьбу. Он стал театральным художником и оставался им до конца своей долгой жизни.
После училища Фокин принял предложение Барнаульского театра, а еще через год переехал в Ижевск уже в качестве главного художника.
На ижевской сцене Анатолий Фокин оформил около 40 спектаклей. И, к счастью, эскизы к некоторым из них сохранились: «Как закалялась сталь» Н. Островского, «Вей, ветерок!» Райниса, «Крошка Доррит» Ч. Диккенса, «Кремлёвские куранты» Н. Погодина, «Тайна черного озера» Ю.Борисова… Очень важным в его биографии стал спектакль по пьесе В.Иванова «Бронепоезд 14-69». События его разворачиваются во время революции, но для Фокина, который несколько страшных военных лет провел на точно таком же бронепоезде, этот спектакль стал личным, почти автобиографическим высказыванием.
В этот период Анатолий Фокин строго следует реалистическому направлению в театрально-декорационном искусстве. Позже, когда он станет главным художником Кишиневского театра и, особенно, в его работах для Краснодарского театра появится бОльшая символическая насыщенность, стилистическая раскованность. Но композиционная смелость, масштаб мысли, умение чувствовать настроение автора – это можно увидеть и в работах Фокина ижевского периода.
Анатолий Фокин умер 6 марта 2005 года. Похоронен на своей родине, в городе Рыбное. В Краснодаре, где он работал более 30 лет, хранится большинство работ художника. Но и в Национальном музее имени Кузебая Герда в Ижевске есть более десяти эскизов Фокина. Возможно, 90-летие театра, где он работал семь плодотворных лет, это повод достать их запасников.Поздравляем с праздником всех театралов!
О главном художнике Русского театра (1952-1959) Анатолии Фокине
Михаил Солодянкин занесён на Доску почета Министерства культуры УР
О премьере спектакля «Обыкновенная история»: репортаж в программе «Новости» на ТК «Моя Удмуртия».
Спектакль «Снегурочка» заменяется на спектакль «Только для женщин»
О главном художнике Русского театра (1946-1949) Александре Левитане
Оставить комментарий