#История театра
12 апреля 2023
0

Наш Островский

12 апреля 1823 года родился Александр Николаевич Островский. И если для русской культуры «наше все» - это Пушкин, то для русского театра в этом качестве выступает Островский. Это его 50 пьес заложили основу национального репертуара. И именно эти пьесы сделали русского актера таким, каким он остается до сегодняшнего дня. 

Островский был не просто драматургом – он был человеком театра. Любовь к актерам проявилась у него главным образом в том, что для актеров он создавал роли.  Его пьесы тщательнейшим, математическим образом рассчитаны. В них есть моменты отдыха для актера и моменты «убойных» монологов. Александр Николаевич Островский приучает актера чувствовать себя царем сцены, повелителем пьесы и зрительного зала. Воспитанный на пьесах Островского актер всегда находится в центре созданного театрального мира. 

На сцене нашего театра пьесы Островского были важны всегда.  Вспоминая легендарные спектакли, вспоминаешь и имена актеров, которые блистали в постановках «Русского Шекспира» на ижевской сцене: Ванда Евреинова - Катерина в «Грозе» и Юлия Тугина в «Последней жертве», Нина Малисова - Гурмыжская и Владимир Свечников - Несчастливцев в «Лесе», Анжелина Мази - Кукушкина и Галина Аносова - Вышневская в «Доходном месте», Ольга Слободчикова - Мурзавецкая и Елена Мишина - Купавина в «Волках и овцах», Николай Ротов в «На всякого мудреца довольно простоты»... Но сегодня мы хотим напомнить спектакль, с которого, можно сказать, началась новейшая история Русского театра.

«Вещий сон, или Любовь в четверг после обеда» по пьесе «Женитьба Бальзаминова» поставил в 2011 году молодой  режиссер Артем Галушин. Премьера состоялась в октябре еще на сцене Театра Короленко. А в ноябре театр переехал в  здание на улице Горького. И именно герои Островского первыми вышли на новую сцену. Кроме того, постановка Галушина - это еще и одна из самых первых попыток Русского театра стряхнуть пыль с вековых традиций, посмотреть на классическую пьесу глазами молодых людей нашего времени, вернуть ей дерзость и легкое дыхание.

И если вы все еще не убедились, что этот спектакль стоит непременно посмотреть, то вот вам напоследок: именно здесь свою первую большую роль сыграл Антон Петров. Его Миша Бальзаминов - трогательный, забавный, наивный, нелепый... И очень-очень достойный любви и счастья.

Смотрите спектакль «Вещий сон, или Любовь в четверг после обеда» на сайте в разделе Медиатека.




Галерея

Мы будем рады узнать ваше мнение

События из жизни театра

Новый маршрут театра

Русский театр станет одной из площадок «Тотального диктанта»

27 марта - Международный День театра

Поздравляем с праздником всех театралов!

Художник с бронепоезда

О главном художнике Русского театра (1952-1959) Анатолии Фокине

Награды в День работников культуры

Михаил Солодянкин  занесён на Доску почета Министерства культуры УР

22 марта 2025
#СМИ о театре
Роман взросления на сцене театра

О премьере спектакля «Обыкновенная история»: репортаж  в программе «Новости» на ТК «Моя Удмуртия».

Замена спектакля 5 апреля

Спектакль «Снегурочка» заменяется на спектакль «Только для женщин»