#Новости театра
04 сентября 2019
0

О пуговице, настоящей любви и исполнении желаний

http://dramteatr.h1.izhpt.com/collective/775">Галина Аносова репетирует роль странной миссис Сэвидж.  Как ни странно, роль интеллигентной старушки, отправленной наследниками в психиатрическую лечебницу,  предлагали Галине Анатольевне сыграть разные режиссеры, и всегда  это случалось после ее успеха а ролях блестящих актрис - звезды провинциальной сцены Ирины Аркадиной («Чайка»)  или  голливудской дива Джулии Собертс («Между небом и землей»).  


- Вот не могу сказать, что всегда очень-очень сильно хотела сыграть эту роль. Но история-то довольно давняя. Началось после премьеры «Чайки». Бывший тогда у нас главным режиссером Виктор Прокопов вдруг сказал «ну вот, а теперь готовьтесь к Миссис Сэвидж». Я еще так посмотрела на него – неужели он думает  я до семидесяти  лет буду работать в театре? В моем восприятии эта роль была для очень возрастных актрис – ее играли в театре на закате своих карьер Фаина Раневская, Вера Марецкая, Любовь Орлова…  Потом  прошло пару лет и вдруг то же самое мне говорит  после премьеры «Между небом и землей» режиссер Сергей Павлюк).  И тут я уже задумалась. И когда директор театра Стелла Александровна Кудрявцева спросила, какую роль мне хотелось бы сыграть, я сама предложила – Миссис Сэвидж.


- Независимо от того, когда была написана пьеса и насколько изменился с тех пор мир – в отношениях между людьми все те же проблемы. Сколько мы знаем случаев равнодушия взрослых детей к своим постаревшим родителям.  А если старики еще мешают в чем-то, то конечно сплавляют куда подальше, в дома престарелых, в психушки. Но особенно меня потрясло, что здесь те люди, которых мы называем странными, особенными, от которых мы пытаемся отгородиться – вот они-то как раз и оказываются единственными, кто сохраняет человечность в безумном мире.  И меня очень трогает эпизод, когда моя героиня должна уйти из лечебницы,  а ее странные обитатели пытаются подарить ей что-то на память. Им и отдать-то совершенно нечего. Ну что такое – просто пуговица! Но в этом столько настоящей любви! Они так трогательно нежно друг к другу относятся!


- Это очень сложный спектакль для меня. Думаю, что и всем не просто. Времени очень мало, а  тут ведь актерам очень  надо чувствовать друг друга, подцеплять. Если не услышал мою интонацию партнер, продолжил попрек  - рушится все. Остается только текст – а это скучно и неинтересно. Нужно услышать, оценить, подумать  - за долю секунды всего – но это все должно прочитаться в зрительном зале. Мы уже отвыкли так работать  - «петелька-крючочек».  И мы не можем включиться. Пока не можем! А очень важно этого добиться!


- Если бы у меня волей судьбы появилась возможность, как у моей героини, организовать фонд для осуществления желаний других людей , я хотела бы помогать детям.  Ведь сколько больных детей…  Когда у родителей нет возможности платить за лечение, а это твое дитё! И сколько денег разворовывается, камазами вывозится из страны! Денег, которые могли бы спасти жизнь ребенку! Вот он сумасшедший мир. А там у нас – «Светлые грезы»…

Мы будем рады узнать ваше мнение

События из жизни театра

10 апреля 2025
#Новости театра
Шесть персонажей в поисках убийцы

«Ножницы» играем в 50-й раз! Михаил Солодянкин рассказывает о закулисье спектакля

03 апреля 2025
#СМИ о театре
Два дня в 1942 году проживут зрители вместе с героями пьесы

Интервью Елены Обидиной газете «Известия УР»

02 апреля 2025
#История театра
Заповеди Александра Скибневского

О художественном руководителе театра в  1941-1946 годах

02 апреля 2025
#Новости театра
Театральный апрель

Стартовал новый проект театра для гуманитарных лицеев Ижевска

Новый маршрут театра

Русский театр станет одной из площадок «Тотального диктанта»

27 марта - Международный День театра

Поздравляем с праздником всех театралов!