#СМИ о театре
02 ноября 2023
0

Саратов-Ижевск: «Большие гастроли»

В конце октября Русский драматический театр Удмуртии побаловал ижевского зрителя спектаклями Саратовского академического театра драмы им. И. А. Слонова. Пока саратовцы знакомили со своим творчеством ижевских театралов, наши актёры представили на суд саратовского зрителя самые яркие премьерные постановки своего репертуара - «Дама Пик», «Свадьба Кречинского», «Алексей Каренин», комедии «Только для женщин» и «Ножницы» и детский спектакль «По щучьему веленью».

Пять дней, шесть спектаклей, аншлаг и неизменный успех у публики – так можно охарактеризовать итоги обменных гастролей каждой стороны проекта. Гастроли организованы по федеральной программе «Большие гастроли» Росконцерта в рамках Всероссийского гастрольно-концертного плана Минкульта России. Кстати, оба театральных коллектива гастролируют на площадках друг друга впервые.

Перед стартом тура представители Саратовского театра с участием министра культуры Удмуртии Владимира Соловьёва дали пресс-конференцию для журналистов. Брифинг театра из Удмуртии параллельно прошёл и на площадке Саратовского драмтеатра.

Театральная столица Поволжья


Саратов по праву считают театральной столицей Поволжья. Он богат своими театральными традициями. На сцене одного из старейших театров России в своё время блистали легендарные русские актёры: Мария Савина, Константин Варламов, Полина Стрепетова, Вера Комиссаржевская, Василий Качалов. В Саратове одна из мощных театральных школ России, выпестовавшая многих знаменитых артистов - Олег Табаков, Олег Янковский, Владимир Конкин, Галина Тюнина и Евгений Миронов.

Зная об этом, ижевская публика с особым трепетом и большим волнением ждала приезд саратовской труппы. И ожидания окупились сторицей.

Саратовцы показали на сцене Русского драмтеатра Удмуртии пять вечерних спектаклей: «Бешеные деньги» Александра Островского и «Карусель по господину Фрейду» австрийского драматурга начала прошлого века Артура Шницлера в постановке мэтра современной режиссуры Александра Кузина; иронический триллер с элементами детектива «Рвущаяся нить» модного постановщика Данила Чащина, много работающего на московских сценах и телевидении; французскую комедию «Мафия и нежные чувства» Люка Шомара в постановке Николая Покотыло и английский детектив по Агате Кристи «Свидетель обвинения» (режиссёр – Эльвира Данилина). Юные зрители увидели современную сказку по пьесе Ксении Драгунской «Вверх тормашками» в постановке Любови Баголей.

Как рассказала заместитель директора саратовского театра Лада Баринова, в федеральной программе «Большие гастроли» труппа участвует с 2014 года:

- Наш театр один из старейших в России, нынешний сезон для нас – 221-й. В проекте обменных гастролей мы участвуем с самого начала. Благодаря ему мы побывали в Хакассии, Дагестане, Новокузнецке, Якутске, Крыму. Заметно, насколько благотворно такие гастроли влияют на работу и административной, и творческой группы. Актёрам важна оценка другой публики. Мы постарались привезти в Удмуртию интересные зрителям спектакли, и надеемся, что оценка ижевской публики будет высокая.

Министр культуры Удмуртии Владимир Соловьёв поблагодарил саратовскую труппу за участие в обменных гастролях, подчеркнув, что республиканский Русский драматический театр также является активным участником федерального проекта.

- Проект «Большие гастроли» очень важен как для зрителей, так и для самих театральных коллективов. Не сомневаюсь, что гастроли пройдут на самом высоком профессиональном уровне, - сказал он.

Общие точки, общие персоны

К беседе с региональной пишущей братией также подключились актёры Саратовской драмы: заслуженный артист и мастер Театрального института Саратовской государственной консерватории имени Л. В. Собинова Виктор Мамонтов, актрисы и преподаватели этого же вуза Татьяна Родионова и Зоя Юдина, актёры Денис Кузнецов и Андрей Седов. К слову, большинство членов труппы театра - выпускники Саратовской театральной школы.

Гости из Саратова рассказали об изюминках спектаклей, привезённых в Ижевск. - Наш первый спектакль на этих гастролях – «Бешеные деньги» Островского. Это классическая постановка, хотя акценты в ней несколько смещены. Когда спектакль ставит хороший, умный режиссёр, ему не обязательно переодевать актёров в современные одежды, чтобы послать современный месседж зрителям. Тот же режиссёр Александр Кузин поставил спектакль «Карусель по господину Фрейду». Это очень тонкая постановка, осторожная, она нигде не переступает границу пошлости и дурного вкуса. Каждая новелла пьесы - об определённом человеческом пороке. Получается исследование о том, как легко человек идёт на сделку с совестью и творит довольно страшные вещи, спокойно рассуждая об этом. Конечно, там нет никаких убийств и крови, но спектакль заставляет задуматься о подлости, которая возвращается к сотворившему её подобно бумерангу. Детектив «Рвущаяся нить» закручен так, что кажется, не может быть никакого выхода из этой ситуации. Конечно, потом там будет внезапный перевёртыш, и закончится всё хеппи-эндом, но сначала мы постараемся довести зрителей до отчаяния, - отметил актёр Андрей Седов.

В ходе разговора неожиданно обнаружились и общие точки - персоны, объединяющие театральную жизнь Саратова и Удмуртии. Оказалось, что приглашённый режиссёр Александр Созонов – уроженец Ижевска, начинавший творческий путь в ижевском муниципальном театре «Молодой человек», а ныне главный режиссёр Первого русского театра имени Фёдора Волкова (Ярославль) - поставил на сцене саратовской драмы два спектакля: «Тень» по одноимённой пьесе Шварца и «Женщина из прошлого» модного европейского драматурга Роланда Шиммельпфенига.

Кроме того, режиссёр и художник Юлиана Лайкова, автор премьерного спектакля прошлого сезона на саратовской сцене «Танцы на праздник урожая» по произведению современного писателя, драматурга и переводчика, называемого ирландским Чеховым, Брайана Фрила, годом ранее стала художником-постановщиком спектакля «Трактирщицы» в Русском драматическом театре Удмуртии.

- У нас очень разный, очень богатый репертуар. Есть спектакли сложные, неоднозначные. Но спектакли, вызывающие полемику, тоже нужны. Один из таких спектаклей - «Тень» Шварца в постановке вашего земляка Александра Созонова. Мы только что показали его на фестивале в Пензе. А две недавних наших постановки – «Анна Каренина» и «Танцы на празднике урожая» - отмечены в лонг-листе «Золотой маски», - прокомментировала актриса Зоя Юдина.

Автор Светлана Куликова
Известия Удмуртской Республики 2 ноября 2023
Мы будем рады узнать ваше мнение

События из жизни театра

Не забудем никогда!

В рубрике «Историческая среда» о театре в годы войны и военных спектаклях в театре

Ради мига на земле...

Интервью режиссера Владимира Золотаря газете «Известия Удмуртской Республики»

19 апреля 2024
#Новости театра
«Все было супер! Ижевску привет!»

Завершились двухдневные гастроли Русского театра в Казань

19 апреля 2024
#Новости театра
«Снегурочка» начинает материализовываться

Художник-постановщик Ирина Долгова представила техсовету театра эскизы декораций и костюмов к спектаклю 

19 апреля 2024
#СМИ о театре
«Человек потерянный»

Рецензия Татьяны Зверевой на спектакль «Папа» опубликована в газете «Экран и сцена»

18 апреля 2024
#СМИ о театре
Встреча добрых соседей

Пресс-конференция, посвященная гастролям театра: трансляция на «Татар-информ»