Оставить комментарий
Оставить отзыв
Авторизация
Восстановление пароля
Регистрация
Подтверждение регистрации
Вам на почту отправлено письмо для подтверждения регистрации«Ножницам» - 50!
Нет не 50 лет, а 50 спектаклей. 50 раз актеры и зрители сыграли в игру предложенную драматургом Паулем Портнером и режиссером Владимиром Золотарем.
«Ножницы» - спектакль уникальный. Только первая его часть имеет четкий сюжет, а шестеро актеров - прописанные роли. Однако с убийством, которое происходит за сценой, драматическая структура рушится. У актеров появляется возможность импровизировать, защищать невиновность своего персонажа или признавать его вину. Кто из них выиграет в битве за роль убийцы – решат зрители. Победа будет поставлена на голосование в конце.
О том, как играется в эту игру зрителям, мы судим по аншлагам на всех 50 спектаклях. А о том, что происходит за кулисами детективной истории, мы расспросили Михаила Солодянкина, каждый спектакль ведущего свое расследование:
- Вы ведете статистику - кого зрители чаще всех назначают убийцей?
- Чаще всех обвиняют Маркову. У неё есть очевидный мотив – завещание, и это самое логичное решение.
- Договариваетесь ли вы перед спектаклем, кого в этот вечер сделать преступником?
- Конечно! У пьесы три финала, перед спектаклем надо бы повторять все концовки, но… Кстати, бывает, что устраиваем сюрпризы не только зрителям, но и друг другу. Либо Маркова надоела, либо надо Курицына замочить, чтобы проверить насколько актёр повторил свой финальный монолог… Подкладывали специально улики, сами куражились. Ну а в итоге все равно все предусмотреть невозможно, каким будет финал, зритель решит своим голосованием.
- Пьеса написана так, что зрители должны верить, будто убийство произошло именно в их городе. Очень много отсылок на реальные локации. В Ижевске вы играете про Ижевск. А если «Ножницы» едут на гастроли?
- На гастролях мы играем про те города, куда приехали. Насколько я помню, было три таких случая - Уфа, Саратов и Псков. Да, приходится переписывать. Для этого, конечно, сначала находим человека, который отлично знает местность. Потом я, как ответственный за спектакль, пишу новый текст. Предлагаю несколько вариантов актерам, и уже все вместе решаем, что смешнее и доступнее для восприятия.
- Самые запомнившиеся версии зрителей?
- Версии зрителей бывают разные. Вплоть до того, что замешаны ВСЕ. Некоторым зрителям я бы точно посоветовал податься в частные сыщики - настоящие мисс Марплы и Эркюли Пуаро встречаются! Такой фантастический расклад дают, хочешь-не хочешь, а сам поверишь!
Часто подозревают в убийстве Гражданку Шульман, вполне обоснованные версии выдвигают. А ещё очень часто пытаются обвинить полицию. НО! У нас нет концовок на Шульман и на правоохранительные органы. Если честно, был бы автор жив, мы бы ему написали с просьбой добавить вариантов. А так хоть сам не пиши. Очень хочется что-то новенькое, спустя 50 спектаклей…
- А самые странные вопросы от зрителей?
- Ну, наверно, самые странные - про котиков Курицына. Почему они разговаривают и что с ними сейчас?
- Сыграв 50 спектаклей, вы уже готовы ко всем каверзным вопросам и подвохам зрителей? Импровизировать стало проще?
- Импровизация всегда НЕ ПРОСТА, будь то 50-й спектакль, или сотый. Никогда не знаешь куда «поведёт»…
«Ножницы», «Scherenschnitt», « Shear Madness»… Миллионы человек во всем мире уже сыграли в эту игру. А вы еще нет?.. Играйте вместе с нами!
Спектакль «Папа» отправляется в Санкт-Петербург на Международный театральный фестиваль LOFT
Лекция Елены Обидиной об актере Михаиле Солодянкине
О заслуженном артист России Алексее Грозине
В подкасте Радио России «Удмуртия» Елена Обидина рассказывает о тех, кто стал героями ее пьесы «Съедобное-несъедобное»
Владимир Золотарь рассказывает о Вуди Аллене в Школе современного зрителя
«Ножницы» играем в 50-й раз! Михаил Солодянкин рассказывает о закулисье спектакля
Оставить комментарий