#СМИ о театре
16 августа 2023
0

«Театральная молодёжка 2.0» стартовала

В Ижевске молодые режиссёры ставят спектакли для подростков

Будущая постановка выпускницы ГИТИСа Гульназ Минкиной богата яркими персонажами. Эскиз спектакля по произведению Марцина Щигельского «Ковчег времени» о жизни детей в варшавском гетто. Тяжелая история с не менее тяжелым, но реалистичным завершением. И только восприятие войны ребенком как игры или фантазии сделает постановку легкой. В этом видит свою задачу молодой режиссер.
 
Гульназ Минкина, режиссер:

Там много места для фантазии, игры и свободы. Благодаря этому мы сможем немного облегчить историю, не делать ее тяжелой, как делают классические истории про войну. А сделать ее именно глазами ребенка.

Технически русский драмтеатр идеально подошел для постановки, рассказывает Гульназ Минкина. Видеотрансляция, люк в полу для погружения главных персонажей в ковчег времени и даже стена на сцене — будто из черного кирпича — как символ ограничения пространства в варшавском гетто.

Тему войны и первой любви в своей постановке затрагивает еще один молодой режиссер Фамил Джавадов. Эскиз по пьесе Алексея Арбузова «Мой бедный Марат» будет актуален и сегодняшним подросткам.

Фамил Джавадов, режиссер:

Все это происходит в обстоятельствах блокадного Ленинграда. Я для себя все это объясняю глобальной катастрофой — как мирового масштаба, так и их личного. И эти дети в этих страшных обстоятельствах, они преодолевают их и остаются людьми, возможно, вот благодаря первому чувству любви.

Какая именно роль достанется артистам труппы драматического театра Удмуртии они узнали только сегодня. Как и то, с кем из молодых режиссеров им предстоит работать. Всего на режиссерскую лабораторию «Театральная молодежка 2.0» в Ижевск приехали 6 молодых и талантливых постановщиков из Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, в числе начинающих и актер и режиссер нашего театра Максим Морозов. За 5 дней они должны создать эскиз и влюбить в себя подростковую публику — именно для этой аудитории в театрах республики сегодня играют минимум спектаклей.

Яков Ломкин, главный режиссер государственного русского драматического театра Удмуртии:

Мы понимаем, что для нас очень важно не упускать сегмент подростков, который у нас сейчас оказался не то что обездоленным, но хочется его и духовно, и энергетически, и творчески поддерживать. Но поддерживать на профессиональном уровне, приглашая профессиональных режиссеров, художников, позиционируя это как их дом вообще.

Показы эскизов пройдут в выходные. Лучшие из них войдут в театральный репертуар. Специально для этих постановок дважды в неделю в русском драматическом театре готовы предоставлять свою сцену.

Автор: Анна Ковырзина

Новости Моя Удмуртия

В столице Удмуртии начинается «Театральная Молодежка»


Автор: Анжелика Ташмухамедова

Вести ГТРК Удмуртия



Мы будем рады узнать ваше мнение

События из жизни театра

Замена спектакля 5 апреля

Спектакль «Снегурочка» заменяется на спектакль «Только для женщин»

Историческая среда: «Я сам свое счастье…»

О главном художнике Русского театра (1946-1949) Александре Левитане

«Это случай необыкновенный!»

Премьера «Обыкновенной истории» состоялась! Поздравляем всех создателей и участников спектакля

Историческая среда: «Военное» задание

О том, как Русский театр стал передвижным, рассказывает художник Илья Ходырев

Такие разные героини одной актрисы

Лекция Елены Обидиной об актрисе Дарье Гришаевой доступна для просмотра

Историческая среда: Пожар

О событии, изменивших жизнь театра накануне войны