#Новости театра
13 декабря 2019
0

Юбилей народной артистки Удмуртии Ольги Слободчиковой

Талант, творческая многогранность, постоянный внутренний поиск, стремление к совершенству, огромная требовательность актрисы к себе – все это  слагаемые успеха народной артистки Удмуртии Ольги Слободчиковой.  Многие работы актрисы были отмечены в прессе, награждены дипломами и почетными грамотами. В 1994 году ей было присвоено почетное звание «Народная артистка Удмуртской Республики», в 2005-м ее имя было занесено на Республиканскую Доску почета  и вошло в топ «Люди года».


Можно сказать, что Ольга Слободчикова в свое время родилась под счастливой звездой: она встретила со стороны театра ответное чувство. И более того, сумела его сохранить и пронести через всю жизнь.


В небольшом провинциальном городке в Казахстане, где прошло детство будущей актрисы, театров не было. Но в те времена возможностью прикоснуться к волшебному миру Мельпомены  не были обделены даже самые захолустные уголки нашей родины: почти в каждом доме  имелось радио. Постановки знаменитого «Театра у микрофона», о которых  сегодня с восторгом и ностальгией вспоминают многие,  стали одними из первых ярких впечатлений Ольги.  Корифеи и звезды известнейших российских театров, чьи голоса звучали в радиоэфире,  заставляли девочку забыть обо всем, будоражили ее фантазию и дарили тайную надежду: я тоже хочу, я тоже смогу так! Хотя свой первый кураж от лицедейства Ольга ощутила намного раньше. Она до сих пор помнит  внутреннее переживание того момента, когда, будучи двух-трехлетней малышкой, на полном серьезе разыграла перед взрослыми небольшую импровизированную бытовую сценку и даже чуть не сорвала первые аплодисменты. 


Но, прежде чем Ольга раз и навсегда рискнула  выбрать сцену, в ее жизни был год учебы в… горном техникуме. Именно там, в народном театре карагандинского техникума,  и началась ее карьера драматической актрисы, там  пришел первый успех, там ее талант заметил московский режиссер и «благословил» на дальнейшие подвиги, посоветовав поступать в театральное училище. Так все и определилось – бросив техникум,  несостоявшийся маркшейдер отправилась в Свердловск и стала студенткой театрального училища, после окончания которого вместе с мужем Иваном Слободчиковым, своим однокурсником,  по распределению приехала в Ижевск.


И вот уже четверть века актриса Ольга Слободчикова выходит на сцену Русского драматического театра имени Короленко. Более семидесяти ролей сыграно ею за это время – эпизодических и главных, трагичных и комедийных,  острохарактерных и бытовых...  Откровенно успешных, вызывающих восторги критики и публики, и, чего греха таить,  не самых удачных,  поскольку ухабы и рытвины на театральном поприще неминуемы.  И каждая роль – это маленькая жизнь, некая история, которую необходимо прожить вне зависимости от того, хочется тебе этого или нет, симпатичен тебе твой персонаж или неприятен:  актеры, как известно, люди подневольные.  Какими усилиями, какой кровью порой дается вживание в роль, будь актер хоть трижды профессионалом и носи все возможные почетные звания, зрителю неведомо. Впрочем, ему и не обязательно об этом знать – он приходит в театр за праздником, за новыми ощущениями. Ольга Слободчикова и создаваемые ею образы убедительны почти всегда. Не зря главный режиссер муниципального театра «Молодой человек» Евгений Столов, с которым актриса работала в «Вишневом саде» и «Лесе»,  отмечает как большое достоинство (не такое уж и частое в капризной актерской среде!) ее искренность на сцене, отсутствие вранья и рисовки.  Циничная и по-своему несчастная Зойка в трагическом фарсе  «Зойкина квартира», уморительная Попадья в  комедии «Барин, Полина и Петух», многоликая и обаятельная Марианна в «Идеальной паре», меланхоличная грустная Лошадь в «Очень простой истории», стервозная Татьяна в бытовой мелодраме «Наш дом»… Несомненной удачей, отмеченной и прессой и зрителями, можно назвать  исполнение Ольгой Дмитриевной одной из сложнейших ролей мирового репертуара – Елизаветы в  трагедии Шиллера «Мария Стюарт». В 2009 году за исполнение этой роли актриса признана победителем республиканского конкурса «Лучшая роль сезона».


Талант, творческая многогранность, постоянный внутренний поиск, стремление к совершенству, огромная требовательность актрисы к себе – все эти и многие другие слова и эпитеты в адрес Ольги Слободчиковой отнюдь не преувеличение. В 2019 году в своем бенефисном спектакле «Визит старой дамы» она вышла в образе Клары Цаханассьян, смело смешав в своей героине обиду, боль, безумие и искренность. Сложнейшие жанры - жестокая трагикомедия и высокая мелодрама - сошлись в пространсве одного спектакля, в том числе благодаря отчаянной смелости актрисы.



Всегда яркая, харизматичная, притягательная! Любим, восхищаемся, с нетерпением ждем каждую новую роль!От всей души желаем творческого вдохновения! Пусть каждый новый день дарит радостные мгновения, невероятные впечатления и просто счастье!

Мы будем рады узнать ваше мнение

События из жизни театра

01 декабря 2022
#Новости театра
Такого Ротова мы еще не видели!

Редкие фотографии артиста в виртуальной галерее, созданной Архивной службой Удмуртии

25 ноября 2022
#Новости театра
Формула сказки

Первый урок Школы современного зрителя к предстоящей премьере спектакля «Голый король»

25 ноября 2022
#Новости театра
«Пушка» в деле!

19 тысяч молодых людей уже посетили Русский театр по Пушкинской карте в 2022 году

23 ноября 2022
#СМИ о театре
С любовью к человеку. К юбилею великого актера

Статья Анны Вардугиной к 70-летию Николая Ротова

21 ноября 2022
#Новости театра
Изменения в ноябрьском и январском репертуаре

24 ноября спектакль «Гамлет» заменяется на «Отрочество». Спектакль «Тартюф», анонсированный на 27 января отменяется

16 ноября 2022
#СМИ о театре
Любимый актер ижевчан

Репортаж ГТРК «Удмуртия» к юбилею Н.Н. Ротова