#История театра
04 июня 2025
0

Историческая среда: «Дайте мне разобраться самой»

На всех фотографиях у нее пристальный, критически-оценивающий взгляд. Ни тени улыбки или женственной мягкости. Но те, кто ее еще помнит, говорят не только о закрытом характере, но и об отзывчивости, умении дружить, быть интересным собеседником.

Валентина Ивановна Векшина – главный художник Русского театра с 1962 по 1984 годы.   

Она приехала в Ижевск уже зрелым мастером, при этом полным сил и устремленным в будущее. Ей было 46 лет. Четверть века после окончания Пермского (тогда Молотовского) художественного училища Валентина Векшина работала художником-постановщиком в театрах Перми, Днепродзержинска, Магнитогорска.

Ее приглашение в Ижевск совпало с началом оттепели, и назначение женщины на пост главного художника тоже отчасти было знаком времени. В эти годы значительно меняется репертуар театра. Закончена борьба «хорошего с лучшим». На сцене появляются «оттепельные» пьесы советских авторов и европейская драматургия ХХ века - Брехт, Дюрренматт, Одетс… А в сценографическом искусстве это был период «бури и натиска», когда ломались каноны покартинного оформления спектаклей, инерция иллюстративных декораций сходила на нет под натиском новых идей и возможности возвращения к тому, что на несколько десятилетий было вычеркнуто из художественной жизни Советского Союза.

Незадолго до приезда в Ижевск Валентина Векшина стажировалась в лаборатории Вадима Рындина. В своей молодости, которая пришлась на конец 20-х годов, он был одним из лидеров конструктивизма в сценографии. Рындин умел сочетать условные конструкции с живописными декорациями, часто использовал как основу оформления спектакля единую сценическую установку.

То, от чего был вынужден отказаться в своем зрелом творчестве мастер, стало доступно его ученикам. Единая установка, каждый элемент которой наполнен метафорическими смыслами, стала художественным кредо Валентины Векшиной.

Над композициями будущих декораций она трудилась не у мольберта. Эскизы Векшина писала обычно уже после премьеры, для выставок. В момент выращивания замысла ее инструментами художника были не кисти и краски. Под ее руками - лоскутки тканей, цветная бумага, кусочки дерева, нитки, клей.

Зрительный образ каждого спектакля она выстраивала на подмакетнике - крохотной площадке в пятьдесят раз уменьшенного планшета сцены.

В макете Векшина продумывала логику театрального действия, осваивала пространство сцены, овеществляла замысел, искала необходимый образный смысл в фактуре материалов, их сочетании друг с другом и со светом.

Работала над макетами будущих спектаклей она всегда тщательно, любовно расписывая, вышивая, выпиливая каждый элемент оформления. В этом изящно-миниатюрном мире все было добротно скроено и сшито, обжито и обставлено со вкусом, основательно.

Такой же основательности она бескомпромиссно добивалась и от цехов, подчас сама берясь за выполнение аппликаций или лепки. И работники театральных цехов отвечали ей взаимной любовью. Даже суровые монтировщики обожали эту маленькую хрупкую женщину, которая всегда продумывала не только художественный образ, но и то, чтобы все элементы декорации были функциональны, удобны, мобильны. А иногда - остроумны и совершенно неординарны. Например, продумывая оформление «Последней жертвы» Островского, художница почувствовала, как скудны возможности постановочных цехов театра для воссоздания на сцене роскоши и богатства, в которых купаются герои пьесы. Тогда пришло решение использовать в декорациях минимум вещей, а внимание зрителей акцентировать на больших зеркалах, расписав их поверхность так, словно они отражают и роскошную мебель, и камины, и люстры, и лепные потолки…

Но вот кому работать с Векшиной было не просто, так это режиссерам. Она никогда не была удобным исполнителем чьего-то замысла, но всегда самостоятельным творцом. «Не держите меня в шорах, дайте мне разобраться самой»,- говорила она тем, кто еще не был знаком с ее творческим методом. (Кстати, говорить об искусстве, разбираться в нем, спорить, обсуждать – Валентина Векшина обожала. Она была хозяйкой одной из тех кухонь, где в 60-70-е собирались многие творческие люди Ижевска. Она и ее муж – актер Георгий Любченко - были застрельщиками этих «кухонных» бесед о главном). Но если у режиссера получалось стать вровень с художником, то она становилась настоящим со-творцом.

В личном архиве Валентины Векшиной сохранилось программки, подписанные режиссерами, с которыми она работала. Это одна из театральных традиций. Но очень многие подписи сделаны совершенно неформально. В них чувствуется настоящая благодарность за совместную работой с ней:

- «Валентина Ивановна! Вы мой первый художник. Это – как первая любовь! Спасибо за радость работы с Вами!»…

- «Большое Вам спасибо за ту увлеченность, которая связала нас в этой работе!»…

- «Я был и остаюсь безмерно счастлив той огромной помощью, которую Вы оказали в выпуске этого спектакля. Пусть это будет не последняя наша встреча!»…

За 22 года работы в Ижевске Валентина Векшин осуществила постановку нескольких десятков спектаклей. Точную цифру назвать невозможно, но вот только некоторые названия: «Материнское поле» Ч.Айтматова, «Вечно живые» и «Традиционный сбор» В.Розова, «Мария Стюарт» Ф.Шиллера, «Мамаша Кураж» Б.Брехта, «Дурочка» Л.де Веги, «Золотой мальчик» К. Одеттса…

Несколько макетов Валентины Ивановны Векшиной хранятся в Национальном музее Удмуртской Республики.

Вот как их описывает искусствовед В.С.Филковская:

«Оформление спектакля «Физики» по пьесе Ф.Дюрренматта, приковывает к себе взгляд, настраивает нас, настораживает сразу, как только мы входим в зрительный зал. Занавеса нет. Он явится в зеркале сцены к концу спектакля, но не плавным сближением традиционных бархатных полотнищ, а… лязгом и грохотом железных решеток, И тогда мы поймем, что этот финальный образ, безысходный и устрашающий, повергающий в жуткую реальность заигравшихся в своем фарсе персонажей был предвосхищен, задан с самого начала. Но развивался он шаг за шагом действия, ненавязчиво, ассоциативными ходами ведя нас к постижению истинного смысла деформированного, суженного интерьера с лепными фигурами скорбящих и затерявшейся в этом пространстве модели расщепленного ядра. Не богадельня или уподобленная ей психолечебница, а ловушка, наконец, - тюрьма с мертвой хваткой своих щупалец и своими правилами игры».

«Образ осуществленного в конце 60-х годов спектакля «Егор Булычев - и другие» М. Горького и сегодня представляется интересным. На сцене была установлена система арок, среди которых вилась лестница. Поворачиваясь относительно друг друга, эти детали оформления создавали иллюзию лабиринта, в котором блуждают, ищут выхода герои драмы. На Всероссийском фестивале, посвященном 100-летию со дня рождения М. Горького, оформление этого спектакля было удостоено диплома степени».

Выйдя на пенсию, Валентина Векшина с мужем уехали в Казань, к сыну, который занимал высокую должность на авиационном заводе. Но частица ее мастерства и ее души осталась в истории театра.

При подготовке материала использована статья В.С.Филковской «О творчестве заслуженного деятеля искусств УАССР художника сцены В.И.Векшиной»

Галерея

Мы будем рады узнать ваше мнение

События из жизни театра

Война за испанское наследство, Генри Болингброк и королева Анна

Лекция Анны Зориной в Школе современного зрителя доступна для просмотра

14 июля 2025
#СМИ о театре
Сны обреченных

Рецензия Татьяны Зверевой на спектакль «Обыкновенная история» в газете «Экран и сцена» (Москва)

Великие следствия малых причин

Лекция Анна Зориной в Школе современного зрителя

Зрительская любовь поддержана «Золотой маской»

О  награждении Ю.П.Малашина главной театральной наградой - материал в газете «Удмуртская правда»

03 июля 2025
#СМИ о театре
«Любить все роли, которые играешь»

О награждении Юрия Малашина «Золотой маской» - сюжет в программе Новости. Моя Удмуртия

Мир большой власти и частная история

Актеры приступили к репетициям спектакля «Стакан воды для королевы». О новой постановке рассказал режиссер Владимир Золотарь