Оставить комментарий
Оставить отзыв
Авторизация
Восстановление пароля
Регистрация
Подтверждение регистрации
Вам на почту отправлено письмо для подтверждения регистрации23 ноября в нашей афише комедия Мольера «Тартюф». Премьера спектакля на нашей сцене состоялась ровно год назад. Но возраст самой пьесы гораздо солидней.
Дата первой постановки «Тартюфа» - в том варианте, который с тех самых пор и ставится на сценах всего мира - ноябрь 1669 года. Правда, Мольер придумал этого персонажа еще пятью годами раньше. Но тогда единственный состоявшийся спектакль вызвал сандал и пьеса была запрещена к постановке. В первом варианте главный герой носил рясу, что уже оскорбляло чувства верующих. К тому же недвусмысленные намеки давали понять, что Тартюф вхож в весьма и весьма влиятельную организацию под названием «Общество святых даров».
«Пресекай всякое зло, содействуй всему доброму» - под таким девизом члены Общества, боролись с пороками, развращавшими общественные нравы. Методы их были просты, но вполне действенны: они обманом проникали в частные дома, собирали сведения о живущих в них людях и сдавали их как за совершённые, так и вымышленные преступления, в качестве бонуса получая завещание или дарственную на имущество хозяина.
«Обществу святых даров» покровительствовала сама Анна Австрийская, королева-мать. Да-да, та самая, которая, по версии Дюма, в молодости совершала рискованные поступки, даря бриллиантовые подвески иностранным герцогам. Войдя в почтенный возраст, эта дама осознала свою миссию: чтобы удерживать слабых людишек в узде, необходимо научиться управлять их интеллектом и их чувствами. В качестве средств весьма хороши подлог, клевета, ложь…
Признаем, методы, которые до совершенства отточили тартюфы 17 века, вполне уверенно используются ими и 350 лет спустя. Печально, но очень смешная комедия Мольера не воспринимается анахронизмом в XXI веке. Пора бы нам извлечь урок!
О главном художнике Русского театра (1946-1949) Александре Левитане
Премьера «Обыкновенной истории» состоялась! Поздравляем всех создателей и участников спектакля
О том, как Русский театр стал передвижным, рассказывает художник Илья Ходырев
Лекция Елены Обидиной об актрисе Дарье Гришаевой доступна для просмотра
О событии, изменивших жизнь театра накануне войны
Третий урок в Школе современного зрителя к премьере «Обыкновенной истории»
Оставить комментарий