#Новости театра
19 ноября 2019
0

350 лет Тартюфу

23 ноября в нашей афише комедия Мольера «Тартюф». Премьера спектакля на нашей сцене состоялась ровно год назад. Но возраст самой пьесы гораздо солидней.


Дата первой постановки «Тартюфа» - в том варианте, который с тех самых пор и ставится на сценах всего мира - ноябрь 1669 года. Правда, Мольер придумал этого персонажа еще пятью годами раньше. Но тогда единственный состоявшийся спектакль вызвал сандал и пьеса была запрещена к постановке. В первом варианте главный герой носил рясу, что уже оскорбляло чувства верующих. К тому же недвусмысленные намеки давали понять, что Тартюф вхож в весьма и весьма влиятельную организацию под названием «Общество святых даров».


«Пресекай всякое зло, содействуй всему доброму» - под таким девизом члены Общества, боролись с пороками, развращавшими общественные нравы. Методы их были просты, но вполне действенны: они обманом проникали в частные дома, собирали сведения о живущих в них людях и сдавали их как за совершённые, так и вымышленные преступления, в качестве бонуса получая завещание или дарственную на имущество хозяина.


«Обществу святых даров» покровительствовала сама Анна Австрийская, королева-мать. Да-да, та самая, которая, по версии Дюма, в молодости совершала рискованные поступки, даря бриллиантовые подвески иностранным герцогам. Войдя в почтенный возраст, эта дама осознала свою миссию: чтобы удерживать слабых людишек в узде, необходимо научиться управлять их интеллектом и их чувствами. В качестве средств весьма хороши подлог, клевета, ложь…


Признаем, методы, которые до совершенства отточили тартюфы 17 века, вполне уверенно используются ими и 350 лет спустя. Печально, но очень смешная комедия Мольера не воспринимается анахронизмом в XXI веке. Пора бы нам извлечь урок!

Мы будем рады узнать ваше мнение

События из жизни театра

01 декабря 2022
#Новости театра
Такого Ротова мы еще не видели!

Редкие фотографии артиста в виртуальной галерее, созданной Архивной службой Удмуртии

25 ноября 2022
#Новости театра
Формула сказки

Первый урок Школы современного зрителя к предстоящей премьере спектакля «Голый король»

25 ноября 2022
#Новости театра
«Пушка» в деле!

19 тысяч молодых людей уже посетили Русский театр по Пушкинской карте в 2022 году

23 ноября 2022
#СМИ о театре
С любовью к человеку. К юбилею великого актера

Статья Анны Вардугиной к 70-летию Николая Ротова

21 ноября 2022
#Новости театра
Изменения в ноябрьском и январском репертуаре

24 ноября спектакль «Гамлет» заменяется на «Отрочество». Спектакль «Тартюф», анонсированный на 27 января отменяется

16 ноября 2022
#СМИ о театре
Любимый актер ижевчан

Репортаж ГТРК «Удмуртия» к юбилею Н.Н. Ротова