#Новости театра
26 февраля 2020
0

Бутафор - это звучит гордо!

В последний вторник февраля завзятые театралы из Клуба любителей театра встретились с представителями загадочной профессии – бутафорами.


Заведующий бутафорским цехом Владимир Алексеевич Зыкин, бутафоры Андрей Галимзянов и Евгения Мерзлякова рассказали о том, чем они занимаются, показали часть своей коллекции театральной бутафории и даже раскрыли некоторые секреты профессии.



Вот краткий конспект это встречи.


- Что такое бутафория?


- Подделка под настоящее. Большинство предметов, которые попадают на сцену и вместе с актерами участвуют в спектакле – бутафорские.


- Учат ли где-нибудь на бутафоров?


- Нет. Профессия есть, а учебных заведений такого профиля нет.


- Можно ли прийти «с улицы» и стать бутафором?


- Нет. Обязательно нужно иметь какое-то художественное образование. (Владимир Алексеевич окончил худграф университета, Андрей – профессиональный резчик по дереву, Евгения – дизайнер).


- Достаточно ли стартового образования, чтобы работать в бутафорском цехе?


- Нет. Каждый спектакль уникален. Постоянно приходится придумывать, искать оригинальные решения, чтобы все вещи на сцене работали на образ спектакля, придуманный режиссером и художником-постановщиком. К тому же постоянно появляются новые материалы – нужно учиться их использовать.


- Какие предметы чаще всего приходится изготавливать?


- Тут наверно проще рассказать не о самих предметах, а о материалах, которые приходится подделывать. Ну, к примеру: 


Стекло и хрусталь - бутафорские бокалы не бьются ни при каких обстоятельствах, хотя искрятся в лучах прожекторов как настоящие. Впрочем, если по сюжету, они должны разбиться вдребезги – то осколки разлетятся в разные стороны без малейшего риска травмировать актеров.


Сталь - холодное оружие для сцены вполне может быть из дерева, а рыцарские доспехи из пенопласта. Важно, чтобы актерам было комфортно, а зрителям -страшно.



Ювелирные украшения - тут размер имеет значение. Бриллиантов размером со сценические в природе не существует. Зато их роскошь убеждает зрителя с любого места в зале. Кстати, выходить на сцену в настоящих драгоценностях – плохая примета. Актеры – народ суеверный.


Еда - ну, тут уж все зависит от режиссерской задачи. Если надо просто произвести впечатление изобилием пиршественного стола, то от одного вида жареных поросят из папье-маше и воздушных тортов из монтажной пены слюнки потекут даже у зрителей на балконе.


Но все может быть сложнее. Вот как, к примеру, выполнить такую ремарку драматурга: «Хелен берёт с прилавка три яйца и разбивает первое о лоб Бартли. Бартли открывает глаза, желток течёт по его лицу, Бартли печально смотрит на Хелен. Хелен разбивает второе яйцо о лоб Бартли...». Если бить настоящие яйца, то вероятность найти в труппе актера на роль Бартли стремится к нулю. Да и запах яиц на весь театр – тоже не тот аромат, с которым легко смирится даже самый позитивно настроенный зритель. Приходится и тут звать на помощь бутафоров. На каждый спектакль «Калека с острова Инишмаан» наши бутафоры заготавливают десяток яиц, которые потом актеры к всеобщему удовольствию разобьют на сцене. И, главное, ни одному зрителю даже в голову не придет, что и тут его дурят.


Единственная ситуация, в которой бутафоры спасуют, это если режиссер решил, что продукты должны быть актерам съедены по-настоящему. Как, например, кастрюля борща в финале «Маленьких трагедий» Петра Шерешевского. Тут уж все по честному. Поэтому бутафоры тихо отходят в сторонку, предоставляя варку борща другим специалистам.


                                       



- Что важно для успеха спектакля?


Хорошая пьеса, отличный режиссер, прекрасные актеры… Но и бутафория имеет значение для создания образа, передачи смысла или восприятия произведения. Незначительных деталей на сцене нет. И за каждой из них – труд талантливых театральных мастеров. И это уже тот вывод, который сделали из этой беседы сами зрители.

Мы будем рады узнать ваше мнение

События из жизни театра

01 декабря 2022
#Новости театра
Такого Ротова мы еще не видели!

Редкие фотографии артиста в виртуальной галерее, созданной Архивной службой Удмуртии

25 ноября 2022
#Новости театра
Формула сказки

Первый урок Школы современного зрителя к предстоящей премьере спектакля «Голый король»

25 ноября 2022
#Новости театра
«Пушка» в деле!

19 тысяч молодых людей уже посетили Русский театр по Пушкинской карте в 2022 году

23 ноября 2022
#СМИ о театре
С любовью к человеку. К юбилею великого актера

Статья Анны Вардугиной к 70-летию Николая Ротова

21 ноября 2022
#Новости театра
Изменения в ноябрьском и январском репертуаре

24 ноября спектакль «Гамлет» заменяется на «Отрочество». Спектакль «Тартюф», анонсированный на 27 января отменяется

16 ноября 2022
#СМИ о театре
Любимый актер ижевчан

Репортаж ГТРК «Удмуртия» к юбилею Н.Н. Ротова