#СМИ о театре
03 апреля 2025
0

Два дня в 1942 году проживут зрители вместе с героями пьесы

Два дня в 1942 году проживут зрители вместе с героями пьесы, которую Русский драматический театр ставит к юбилею Великой Победы. Премьера спектакля «Дети войны. Голоса уходящих свидетелей» по пьесе «Съедобное-несъедобное» состоится в начале мая. О пьесе читателям «Известий Удмуртской Республики» рассказывает ее автор, драматург и журналист Елена Обидина.

Свидетели эпохи

- Эта пьеса напоминает фотографию из старого семейного альбома. Те, кому сейчас лет 90, изображены в ней детьми и подростками. Ещё живы и молоды их матери. Рядом – друзья детства, одноклассники и соседи. Узнаваемы декорации деревянного барака в квартале заводских домов. Почти документальная эта история могла произойти во время Великой Отечественной войны в любом тыловом городе. Где в три смены работают оборонные заводы, все школы отданы под госпитали, а квартиры «уплотнены» эвакуированными жильцами. Но всё-таки пьеса именно про Ижевск, и каждый её персонаж имеет реальный прототип. Более того, на премьеру приглашены ижевчане, чьи воспоминания легли в основу постановки «Дети войны. Голоса уходящих свидетелей».

Ещё в начале прошлого сезона Русский драматический театр запланировал для сцены ТЮЗа постановку, посвящённую 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В репертуаре театра есть спектакль «Когда-нибудь мы вспомним это…» Он идёт на Большой сцене. Это документально-музыкальное повествование, в котором соединены воспоминания актёров-участников войны: Иннокентия Смоктуновского, Юрия Никулина, Элины Быстрицкой, Владимира Этуша, Анатолия Папанова, Нонны Мордюковой и Зиновия Гердта. Продолжая художественно-документальное освоение темы, театр заказал пьесу ижевскому драматургу и журналисту Елене Обидиной.

Первую свою пьесу она написала в 2019 году на основе интервью дочери известного человека, Почётного жителя Ижевска и Удмуртии. Во время пандемии читку пьесы «И разве мог бы я…» актёрами Русского драматического театра Михаилом Солодянкиным и Еленой Мишиной записали на видео. Другая пьеса Елены Обидиной – «Шрам Багиры» – рассказывает историю реальных старшеклассников, пострадавших во время трагических событий в школе № 88. В этом сезоне её поставил театр-студия «Птица». Отправной точкой для создания нового произведения стал сборник воспоминаний ветеранов труда УдГУ «Великая Отечественная война глазами детей».

Искусство и воспоминания

- Конечно, пьеса – не документальный, а художественный текст. Поэтому в ней каждый персонаж – это собирательный образ. Но один из героев очень похож на Иосифа Иосифовича Грудзино (1928 года рождения), который в 14 лет вместо 7 класса пошёл в Фабрично-заводское училище и работал токарем в инструментальном цехе Мотозавода, делал детали для пулемёта «Максим». Другая героиня напоминает Любовь Григорьевну Сандалову-Берестову (1935 год рождения), которая была в школьной бригаде, в трудармии, и на всю жизнь запомнила, как погибли в пожаре её сверстники. И, конечно, семья одного из руководителей оборонного завода в пьесе – это семья Соломона Савельевича Гиндинсона (1902-1982). Он был главным инженером машиностроительного завода № 74 (так назывался «Ижмаш» во время войны). Именно под руководством Гиндинсона предприятие смогло быстро развернуть мощности эвакуированных Тульского и Подольского заводов, освоить массовое производство винтовок Мосина, противотанковых ружей Дегтярёва и Симонова, пулемётов и авиапушек. Жена Гиндинсона, Елизавета Николаевна, работала в хоре республиканского радиокомитета и давала концерты в госпиталях, а дочь-школьница ей аккомпанировала. Историю своей семьи рассказала в интервью автору пьесы Маина Соломоновна Гиндинсон-Коряковцева (1935 года рождения). При написании пьесы были также использованы воспоминания Галины Васильевны Городиловой (1941 года рождения), Нины Аркадьевны Дудиной (1942 года рождения), Анатолия Леонидовича Комышева (1938 года рождения), Галины Серапионовны Коротаевой (1938 года рождения) и Виктора Алексеевича Тычинина (1936 года рождения). Конкретные факты, детали, черты быта, события, фразы из воспоминаний разных людей вошли в реплики вымышленных персонажей и сцепили сюжет.

«Съедобное-несъедобное»

- Несмотря на такой плотный исторический контекст, пьеса сохраняет камерный характер и отличается полным отсутствием агитационных штампов. Нет в ней ни воя сирен воздушной тревоги, ни сводок Совинформбюро из чёрной тарелки репродуктора. И вместо маршей звучат довоенные песни, напоминающие о том времени, когда папа ещё не ушёл на фронт, а патефон не поменяли на муку. О чувстве постоянного голода, хроническом недоедании и использовании несъедобных суррогатов при приготовлении пищи вспоминает каждый ребёнок военной поры. Именно поэтому авторское название пьесы отсылает к детской игре: «Съедобное-несъедобное». Но метафорическое послание пьесы расширяет смысл этой дилеммы: есть те, кого совесть гложет, и те, кто для неё остаются «несъедобными».

По заводскому гудку

- Зрителям будущей постановки предстоит прожить всего два дня войны вместе с несколькими семьями, которые живут как одна. По заводскому гудку уходят на работу и в школу. Считают недели от письма до письма с фронта. В складчину питаются, собираются вечером за большим столом на общей кухне, у печки. Самый маленький герой пьесы – дошколёнок. Взрослые стараются подкормить его, приласкать, приободрить, объяснить ему простыми словами всё происходящее. По законам военного времени и в тылу есть раненые и погибшие. Герои пьесы вместе переживают страшное горе и поддерживают друг друга. Это даёт понимание того, как вся страна и люди этого поколения смогли пережить ту войну и победить в ней.

Автор пьесы Елена Обидина признаётся, что сразу писала роли взрослых персонажей для ведущих актёров труппы Русского драматического театра: Михаила Солодянкина и Елены Мишиной, Николая Ротова, Ольги Слободчиковой и Галины Аносовой. Режиссёр-постановщик пьесы Владимир Золотарь в этом сезоне уже поставил на Малой сцене Русского драматического театра предельно честный и мощный по своему воздействию спектакль «Говорит Москва», основанный на воспоминаниях дочери Сталина Светланы Аллилуевой. В новой постановке Золотарь принципиально берёт на роли детей и подростков не профессиональных актёров труппы, а сверстников персонажей. Только так, по его мнению, можно в условиях Малой сцены избежать фальши и недопустимого даже по законам театра обмана публики. Юные исполнители должны быть достоверны в своих эмоциях и поступках. Это поможет убедить зрителей, что с ним говорят «свидетели», и создать ощущение почти кинематографической реальности всего происходящего на сцене.

Репетиции с взрослыми и юными актёрами идут полным ходом. Премьерные спектакли состоятся накануне юбилея Великой Победы: 3, 4 и 7 мая 2025 года.

Известия Удмуртской Республики 27.03.2025 года № 23 (5805)


Мы будем рады узнать ваше мнение

События из жизни театра

03 апреля 2025
#СМИ о театре
Два дня в 1942 году проживут зрители вместе с героями пьесы

Интервью Елены Обидиной газете «Известия УР»

02 апреля 2025
#История театра
Заповеди Александра Скибневского

О художественном руководителе театра в  1941-1946 годах

02 апреля 2025
#Новости театра
Театральный апрель

Стартовал новый проект театра для гуманитарных лицеев Ижевска

Новый маршрут театра

Русский театр станет одной из площадок «Тотального диктанта»

27 марта - Международный День театра

Поздравляем с праздником всех театралов!

Художник с бронепоезда

О главном художнике Русского театра (1952-1959) Анатолии Фокине