#Новости театра
02 февраля 2022
0

Грант на постановку спектакля «Отрочество»

Экспертный совет Минкультуры России определил получателей грантов театральным организациям  для реализации творческих проектов в 2022 году. Обладателями грантов стали всего 15 театров России. Среди них - Государственный русский драматический театр Удмуртии. 


На рассмотрение экспертного совета нами был представлен проект «Отрочество»: XXI век. Проза Толстого на современной сцене», предполагающий постановку спектакля, основанного на ранних произведениях Л.Н.Толстого. Его повести «Детство» и «Отрочество» - редкие образцы  русской классики, обращенные к юношеству.


Эта постановка станет продолжением работы, начатой во время режиссерской лаборатории «Театральная молодежка», прошедшей в октябре прошлого года.  Одним из самых перспективных и удачных и критиками, и зрителями был признан эскиз-спектакль режиссера https://dramteatr18.ru/collective/5864">Алексея Размахова «Отрочество». На основании мнения экспертов и итогов голосования зрителей руководство театра приняло решение о постановке на основе данного эскиза полноценного спектакля.


В спектакле планируется использование документального материала в стиле «вербатим», в основе которого будут воспоминания из детства актеров спектакля и потенциальных зрителей (ровесников Николеньки Иртеньева, альтер-эго самого Толстого). Эти документальные воспоминания, которые созвучны с мотивами Толстовского произведения и с темами спектакля, приближают современный мир к миру автора. Надеемся, что получится многослойный, объемный спектакль, в котором будут гармонично сплетены воспоминания Толстого о своем детстве, его фигура и размышления о жизни и мир современных молодых людей, которые параллельно пишут историю своего детства рядом с детством великого автора и человека.


Каждая из этих линий спектакля раскроет различные грани существования ребенка в социуме, его отношения с окружающим миром, с родителями, педагогами, сверстниками. 


Премьера спектакля «Отрочество» в постановке Алексея Размахова планируется на осень.



   

Мы будем рады узнать ваше мнение

События из жизни театра

01 декабря 2022
#Новости театра
Такого Ротова мы еще не видели!

Редкие фотографии артиста в виртуальной галерее, созданной Архивной службой Удмуртии

25 ноября 2022
#Новости театра
Формула сказки

Первый урок Школы современного зрителя к предстоящей премьере спектакля «Голый король»

25 ноября 2022
#Новости театра
«Пушка» в деле!

19 тысяч молодых людей уже посетили Русский театр по Пушкинской карте в 2022 году

23 ноября 2022
#СМИ о театре
С любовью к человеку. К юбилею великого актера

Статья Анны Вардугиной к 70-летию Николая Ротова

21 ноября 2022
#Новости театра
Изменения в ноябрьском и январском репертуаре

24 ноября спектакль «Гамлет» заменяется на «Отрочество». Спектакль «Тартюф», анонсированный на 27 января отменяется

16 ноября 2022
#СМИ о театре
Любимый актер ижевчан

Репортаж ГТРК «Удмуртия» к юбилею Н.Н. Ротова